Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
РЕФОРМЫ ПРОВОДИМЫЕ В ТАМОЖЕННОЙ СФЕРЕ СЛУЖАТ ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ НАШЕЙ СТРАНЫ
6455
14 декабря 2018 года в центре «Стратегия развития» состоялась пресс-конференция, посвященная реализации целей и задач, поставленных перед Государственной таможенной службой в рамках Государственной программы по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

На мероприятии выступил с докладом, заместитель председателя Государственного таможенного комитета А. Асамов, и ознакомил представителей средств массовой информации, с реформами, проведенными в таможенной сфере в 2018 году.

В 2018 году в рамках реализации Государственной программы перед Государственным таможенным комитетом были поставлены такие задачи, как совершенствование таможенного законодательства,  приведение этой системы в соответствие с требованиями передовых международных стандартов, внедрение системы управления рисками в процесс таможенного контроля, создание системы «зеленого коридора» с разными странами с целью содействия экспорту плодоовощной продукции, а также упрощения таможенных формальностей.

Принятые по таможенной сфере в 2018 году важные документы и внедренные новые процедуры и упрощения направлены на дальнейшую либерализацию внешнеэкономической деятельности, поощрение увеличение поставок продукции для экспорта, повышение конкурентоспособности   отечественных организаций-экспортеров.

В течении текущего года были приняты 2 важных Закона, 5 Указов и 6 Постановлений Президента Республики Узбекистан, 10 Постановлений Кабинета Министров, а также ряд ведомственных нормативно-правовых актов.     

Указ Президента Республики Узбекистан “О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан”, принятый 12 апреля 2018 года, стал началом нового и очень важного этапа в сфере совершенствования деятельности служб государственных таможенных органов.

В частности, с 1 июля 2018 года:

отменяется выдача таможенными органами разрешений при помещении товаров под таможенные режимы, а также разрешения на изменение маршрута движения иностранных автоперевозчиков по территории Республики Узбекистан;

таможенное оформление идентичных товаров (по физическим характеристикам, качеству, производителю, коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности) в рамках одного внешнеторгового договора (контракта) осуществляется путем предоставления периодических деклараций;

участники внешнеэкономической деятельности вправе в режиме реального времени через сеть Интернет заполнять и представлять в таможенные органы грузовые таможенные декларации без обращения к таможенным брокерам;

вводится практика предварительного декларирования импортируемых товаров до их фактического прибытия на таможенную территорию Республики Узбекистан, в том числе в целях поощрения добросовестных участников внешнеэкономической деятельности путем выпуска импортируемых товаров в свободное обращение непосредственно в пунктах пропуска на границе.

В нашей стране особое внимание уделяется создаваемым удобствам в таможенной сфере для субъектов предпринимательства. Следует отдельно отметить и Постановление Президента Республики Узбекистан от 17 октября текущего года № ПП-3978 «О дополнительных мерах по повышению эффективности продвижения плодоовощной продукции на внешние рынки». Согласно Постановлению впредь экспортеры плодоовощной продукции имеют право осуществлять экспорт плодоовощной продукции без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков, а экспортируемая плодоовощная продукция теперь не подлежит таможенному досмотру.

А также, в рамках Государственной программы с целью содействия в экспорте плодоовощной продукции и сокращению времени и финансовых затрат связанных с таможенным оформлением,  были подписаны соглашения по созданию «Упрощенного таможенного коридора» с Российской Федерацией, Белоруссией, Киргизстаном, Таджикистаном и Республикой Казахстан.

В настоящее время Государственным таможенным комитетом осуществляются работы по подписанию подобных соглашений с таможенными службами  Евросоюза, Армении, Азербайджана и Республики Молдова.

Указом Президента Республики Узбекистан от 24 ноября 2018 года №УП-5582 «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан», были установлены дополнительные меры по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан.

В Указе было отмечено об одобрении предложения Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан о строительстве, в том числе на условиях государственно-частного партнерства, современных таможенных терминалов на прилегающей территории приграничных таможенных постов:

 «Яллама» и «С.Наджимов» (Ташкентская область), «Дустлик» (Андижанская область), «Алат» (Бухарская область) в 2019-2020 годах;

«Даут-ата» (Республика Каракалпакстан), «Маданият» (Андижанская область), «Узбекистан» (Ферганская область), «Гишткуприк» и «Ойбек» (Ташкентская область) в 2020-2021 годах.

Указом также утвержден график строительства таможенных терминалов на прилегающих приграничных пунктах.

В результате, пропускная способность во всех таможенных терминалах повысится до 3-4 тысяч автотранспортных средств в день.  

В Указе было отмечено о необходимости внедрения в полноценном режиме автоматизированной системы управления рисками с применением: 

с 1 декабря 2018 года: «желтого коридора», в котором формы таможенного контроля по проверке таможенной декларации, документов и сведений осуществляются в отношении товаров и транспортных средств, имеющих средний показатель уровня риска или определенных случайным выбором;

«красного коридора», в котором формы таможенного контроля осуществляются в отношении товаров и транспортных средств, имеющих высокий показатель уровня риска или определенных случайным выбором;

а с 1 марта 2019 года: «зеленого коридора», в котором формы таможенного контроля не осуществляются в отношении товаров и транспортных средств с низким уровнем риска при принятии решения об их выпуске;

«синего коридора», в котором формы таможенного контроля осуществляется в отношении товаров, имеющих средний показатель уровня риска или определенных случайным выбором, после их выпуска.

«Желтый» и «красный» коридоры применяются в соотношении 70 и 30 процентов соответственно на основе профилей рисков или случайного выбора товаров и транспортных средств. При этом, со дня введения в действие «зеленого» и «синего» коридоров, процентное соотношение, указанное в настоящем абзаце, определяется Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан на основании мониторинга эффективности применения системы управления рисками.

Следует отметить, что масштабные реформы, осуществляемые в этой сфере, оказывают положительное влияние на динамику таможенных платежей. В частности, за прошедшие 11 месяцев текущего года объем таможенных платежей с импортируемых товаров составил 10 триллионов 408 миллиардов сум

С 1 февраля 2019 года в сфере таможенных органов ожидаются следующие нововведения. В частности:

вводится в соответствии с международными стандартами институт уполномоченных экономических операторов, который предусматривает предоставление права добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности, отвечающим требованиям, определяемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан, пользоваться упрощенными таможенными процедурами.  

на таможенных постах управлений Государственного таможенного комитета по Ташкентской области и городу Ташкенту, реализуется пилотный проект по созданию и организации деятельности специальной группы лиц – «фронт-офиса», оказывающего услуги по заполнению грузовой таможенной декларации участникам внешнеэкономической деятельности на бесплатной основе. 

После выступлений журналисты получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

 

 

 

14.12.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку