Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Центральной таможенной лаборатории присвоен статус "Региональной таможенной лаборатории» Всемирной таможенной организации"!
269
25 ноября текущего года в Государственном таможенном комитете прошло мероприятие, посвященное присвоению Центральной таможенной лаборатории статуса «Региональной таможенной лаборатории» Всемирной таможенной организации а также в Таможенном институте ГТК состоялось торжественное вручение сертификата о пройденной аккредитации в сфере таможенного дела по направлениям бакалавриата, в соответствии с профессиональными стандартами Всемирной таможенной организации PICARD.

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия, представитель Всемирного банка в Узбекистане Рауль Феликс Юнкера-Варела, представители таможенных лабораторий Казахстана, Кыргизии, Таджикистана, Азербайджана, Российской Федерации, личный состав Центрального аппарата а также представители СМИ.

Все мы являемся свидетелями богатого опыта Всемирной таможенной организации, позитивных изменений, происходящих под непосредственным руководством Кунио Микурия, и реализуемых инновационных инициатив, которые поднимают престиж организации на более высокий уровень.

По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по совершенствованию таможенного администрирования за последние годы в сфере осуществлены широкомасштабные реформы.

По итогам визита Кунио Микурия в Узбекистан в 2019 году был принят ряд мер в соответствии с утвержденной «Дорожной картой» по дальнейшему развитию сотрудничества с Всемирной таможенной организацией. В частности:

Узбекистана в 2020 году присоединился к таким международно признанным документам в области внешней торговли, как к Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур и Стамбульской конвенции о временном ввозе – которые служат еще большему повышению привлекательности делового и инвестиционного климата в стране;

Республика Узбекистан стала участником Глобальной программы содействия торговле, инициированной ВТамО совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (СЕКО), (2021-2023 гг.);

внедрена автоматизированная система «Единое окно». (Данная система внедрена в полноценном режиме с 1 января 2020 года.) Осущестляется выдача 60 видов документов разрешительного характера 12 органами. В настоящее время в данной системе зарегистрировано более 43 тысяч участников ВЭД и выдано более 1,1 млн разрешительных документов (http://singlewindow.uz/);

получен доступ к функциональным возможностям онлайн-сервиса ВТамО, образовательному порталу CLiKC (Customs Learning and Knowledge Community).

В сотрудничестве с Всемирной таможенной организацией Региональный кинологический учебный центр Государственного таможенного комитета увеличивает потенциал сотрудников.

За прошедший период реализованы следующие реформы для более эффективной организации деятельности таможенных органов и создания благоприятных условий для перемещения товаров и транспортных средств через таможенные границы. В частности:

Утверждены Концепция и Дорожная карта планомерного развития таможенных органов на 2020-2023 годы;

Разработан и запущен в тестовом режиме проект «E-TIR», предусматривающий электронное оформление перевозок на основе книжек ТИР-карнет. Этот международный проект направленный на компьютеризацию процедуры международных дорожных перевозок с дальнейшим повышением безопасности и эффективности данной системы, позволяет ускорить внешнюю торговлю за счет облегчения таможенного оформления и в этом плане служит интересам всех участников внешнеэкономической деятельности.

Обуславливается необходимость улучшение инфраструктуры и повышение проходимость на таможенных постах нашей страны, находящихся на границе с соседними государствами. В этих целях приграничные таможенные посты «Айритом», «Алат», «Яллама», «Фергана», «Гишткўприк» приобрели современный вид и оснащен передовыми технологиями.

В особенности, занимающий важное место в активном развитии торгово-экономических связей с Афганистаном, со странами Южной Азии в целом является приграничный таможенный пост «Алат», считающегося единственным пропускным пунктом между двумя странами, построен и оснащен на основе международных стандартов.

На пограничных таможенных постах установлено четыре дополнительных современных инспекционно-досмотровых комплексов.

В результате этих реформ таможня нового Узбекистана теперь становится передовой таможенной администрацией не только в регионе, но и во всем мире.

Последовательно осуществляется работа по дальнейшему совершенствованию таможенных процедур, уменьшению человеческого фактора путём широкого внедрения в таможенной системе цифровых технологий, переход на “Цифровую таможню” путём широкого использования возможностей современных информационных технологий при применении форм таможенного контроля на основе принципов управления рисков.   Благодаря цифровизации все процедуры осуществляются онлайн, в форме безбумажной торговли.

На сегодняшний день в деятельность таможенных органов внедрено более 67 автоматизированных информационных систем и 33 интерактивных услуг. Важно отметить, что все информационные системы и интерактивные услуги разработаны специалистами таможни.

Принимаются меры по внедрению нескольких автоматизированных информационных систем, таких как «Автоматизированный выпуск», «Таможенный аудит», «Е-транзит».

Мероприятие было посвящено присвоению Центральной таможенной лаборатории Государственного таможенного комитета статуса Региональной таможенной лаборатории Всемирной таможенной организации, в целях дальнейшего увеличения потенциала Всемирной таможенной организации в Центральной Азии и укрепления связей между лабораториями в Центральноазиатском регионе.

Участники мероприятия стали свидетелями церемонии подписания этого «исторического документа» - Меморандума о взаимопонимании, что является одной из важных и запланированных к реализации задач «дорожной карты».

Признание достойным этого статуса - результат многолетнего упорного труда.

Были проведены широкомасштабные реформы по доведению Центральной таможенной лаборатории Государственного таможенного комитета к уровню мировых стандартов.

Центральная таможенная лаборатория Государственного таможенного комитета оснащена высокоточными современными технологическими оборудованиями ведущих производителей, все помещения лаборатории спроектированы и построены в соответствии со стандартами Всемирной таможенной организации.

Центральная таможенная лаборатория определена соответствующей международным стандартам требований «ISO 17025-2019» и имеет соответствующее свидетельство об аккредитации.

Указом Президента Республики Узбекистан от 10 сентября 2021 года № УП-6310 “Об упрощении таможенных процедур и дальнейшем совершенствовании организационной структуры органов государственной таможенной службы” в структуре Государственного таможенного комитета в рамках общей предельной штатной численности таможенных органов создана Центральная таможенная лаборатории со статусом обособленного юридического лица.

В соответствии с Указом регламентировано проведение данной лабораторией состава никотиносодержащей продукции и спиртных напитков, оказание иных услуг, связанных с проведением экспертизы и сертификацией товаров, а также проведение экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и иных видов судебно-криминалистической экспертизы.

Присвоение статуса региональной таможенной лаборатории Центральной таможенной лаборатории Государственного таможенного комитета будет эффективным средством совершенствования выполнения фискальных функций таможенных органов.

Присвоение статуса региональной таможенной лаборатории позволит Центральной таможенной лаборатории: предоставлять консультации и рекомендации таможенным службам региона при подготовке научно-исследовательских и аналитических обзоров в сотрудничестве с таможенными лабораториями стран региона, а также проводит консультации и учебные занятия для их специалистов, предоставит платформу для участия в конференциях, форумах, консультациях, семинарах, симпозиумах, круглых столах и других мероприятиях, организованных Всемирной таможенной организацией, ее региональными таможенными лабораториями и другими участниками организации.

Во второй половине дня в Таможенном институте ГТК при участии генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микурия прошла церемония вручения сертификата об успешно пройденной аккредитации в сфере таможенного дела по направлениям бакалавриата, в соответствии с профессиональными стандартами Всемирной таможенной организации PICARD.

Следует отметить, что стандарты PICARD, являющиеся международными стандартами подготовки специалистов в области таможенного дела, были разработаны в 2005 году Всемирной таможенной организацией и сетью международных таможенных университетов. Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день образовательные программы 13 высших учебных заведений только в 10 из 183 стран-членов Всемирной таможенной организации аккредитованы в соответствии с этими стандартами.

Аккредитация учебного направления «Таможенное дело» Таможенного института Государственного таможенного комитета в соответствии с настоящими стандартами показывает Международное признание подготовки конкурентоспособных кадров в соответствии с международными стандартами в области таможенного дела в институте.

В ходе мероприятия Совет института огласил решение о присвоении Кунио Микурии звания «Почетный профессор Таможенного института Государственного таможенного комитета» и вручил ему диплом и мантию.

Кроме того, международная аккредитация образовательной программы института будет способствовать укреплению научного сотрудничества с академическими кругами зарубежных стран в области таможенного дела, развитию академической мобильности преподавателей и студентов, укреплению своих позиций на международном рынке образовани, в том числе стать центром международных программ таможенного образования в Центральной Азии

В заключение необходимо отметить, что значительное внимание уделяемое имплементации международных норм и стандартов в национальное законодательство в целях дальнейшего совершенствования таможенного администрирования, а также системные реформы проводимые в этой сфере послужат укреплению экономической стабильности страны, увеличению ее инвестиционного потенциала, созданию благоприятной деловой среды для участников внешнеэкономической деятельности и обеспечению прозрачности и эффективности деятельности таможенных органов.

25.11.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку