Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Государственном таможенном комитете состоялась встреча с исполнительным директором УНП ООН Гадой Вали
231
В результате активной внешней политики, проводимой в нашей стране под руководством Президента Шавката Мирзиёева, расширяется международное сотрудничество Узбекистана с зарубежными странами.

24 ноября 2021 года в Государственном таможенном комитете состоялась встреча Председателя ГТК РУз Акмалхужа Мавлонова с Исполнительным Директором УНП ООН Гадой Вали.

Во встрече также приняла участие региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Ашита Миттал.

Целью состоявшейся встречи являлось обозначение ряда направлений на ближайшую перспективу партнёрства между ГТК и УНП ООН в преддверии подписания Программы для государств Центральной Азии на 2022-2025 годы.

В ходе встречи Председатель Государственного таможенного комитета Акмалхужа Мавлонов, приветствуя гостей, рассказал, что информирован о масштабной деятельности УНП ООН в мире и, в частности, в Центральноазиатском регионе. Также отметил, что ознакомлен с проделанной работой в рамках проектов УНП ООН и высоко ценит налаженное партнерство.  А также в данном контексте, заверил, что приложит максимум усилий для реализации ранее достигнутых договорённостей.

Как было отмечено, многоплановое сотрудничество и оказваемое содействие со стороны УНП ООН расширяют возможности таможенной службы в сфере борьбы с оргпреступностью.

Вместе с тем особо была отмечена важность взаимного сотрудничества с региональным представительством УНП ООН в Центральной Азии.

За последнее время в рамках данного сотрудничества были проведены около 50 мероприятий, в которых приняли участие более 680 сотрудников и предоставлено техническое содействие на сумму более 1 млн. долл. США.

В ходе встречи были обозначены следующие направления на ближайшую перспективу партнёрства. В частности:

  • Дальнейшая поддержка деятельности Ситуационного центра в области подготовки кадров по линии анализа изображений ИДК, создания программных ресурсов, в том числе за счет внедрения элементов искусственного интеллекта;
  • Проработка инициативы, предусматривающей техническое и методологическое содействие вновь созданной Центральной лаборатории ГТК, по ведению экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • Укрепление технического потенциала приграничных таможенных постов («Айритам», «Сариасиё» авто, «Сариасиё» ж/д, «Алат», «Жартепа») с наиболее высокими рисками перемещения контрабанды наркотиков.
  • Предложение по продолжению работы в рамках «Программы по контролю за контейнерными перевозками» по открытию дополнительных «Групп портового контроля» на пунктах пропуска «Даут - ата» (УГТК по Республике Каракалпакстан) «Дустлик» (УГТК по Андижанской области) по аналогии таможенных постов «Чукурсай», «Яллама», «Алат».
  • Предложение по запуску совместного проекта по противодействию незаконного оборота синтетических и других видов наркотиков на международных почтовых отправлениях.
  • Оказание содействия во внедрении в кинологическую деятельность нового направления «ветеринарной репродуктологии» собак.

На мероприятии также были обсуждены актуальные вопросы современной наркопроблематики, которая представляет серьезную угрозу, как для государственной безопасности, так и региона, и мира в целом.

Вместе с тем гости были ознакомлены с деятельностью Ситуационного центра – отдельного подразделения в составе вновь созданного Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита.

В сентябре 2021 года полномочия Центра были расширены, в результате чего на подразделение была возложена функция координации деятельности групп по анализу изображений Инспекционно-досмотровых комплексов.

Исходя из результатов можно констатировать факты предотвращения более 200 фактов нарушений таможенного законодательства на сумму 102,2 млрд. сумов (эквивалент 10 млн. долларов), попыток незаконного перемещения через таможенные границы республики более 140 кг наркотических средств, в том числе гашиш – 134,0 кг, опий – 3,9 кг, героин – 1,5 кг.

Важно отметить, что развитие и поддержка связей с профильными международными организациями, координация реализации в республике проектов и программ в области контроля за наркотиками является одним из приоритетных направлений антинаркотической политики Узбекистана.

Управление ООН по наркотикам и преступностью в лице его Регионального представительства в Центральной Азии выступает основным партнером Узбекистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью и поддерживает цель 16 Глобальной повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

24.11.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку