Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Новые перспективы международного сотрудничества
735
В результате активной внешней политики, проводимой в нашей стране под руководством Президента Шавката Мирзиёева, расширяется международное сотрудничество Узбекистана с зарубежными странами.

В частности, в последние годы в результате развития взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Корея эта страна стала одним из основных партнеров Узбекистана в торгово-экономической, здравоохранительной, образовательной и других сферах.

В целях дальнейшего укрепления существующего сотрудничества и согласования дальнейших заключительных вопросов Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Узбекистан г-н Кан Чжэ Квон 11 июня этого года посетил Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан.

В ходе встречи председатель Государственного таможенного комитета М. Азимов рассказывая о сотрудничестве между Узбекистаном и Кореей отметил, что сегодня отношения между двумя странами выходят на новый уровень, а объем внешней торговли год от года растет, что приводит к дальнейшему активному сотрудничеству между таможенными службами двух стран.

Следует отметить, что 15-20 мая текущего года делегация высокого уровня Республики Узбекистан посетила Республику Корея, где прошли встречи с рядом правоохранительных органов. В ходе визита достигнут ряд договоренностей об активизации двустороннего сотрудничества в таможенной сфере.

На этой встрече, организованной в Государственном таможенном комитете, особое внимание было уделено вопросам будущих рабочих визитов руководителей таможенных служб с целью определения перспективных направлений и стратегий будущего сотрудничества между таможенными службами двух стран, стратегического развития таможенных органов, приглашения специалистов корейской таможенной службы в Узбекистан для консультаций по совершенствованию таможенного администрирования, а также налаживанию сотрудничества между Таможенным институтом и Корейским институтом таможенного и пограничного контроля.

Кроме того, участники акцентировали внимание на изучении лучших практик таможенного контроля в международном аэропорту Инчхон, совершенствовании деятельности лаборатории Государственного таможенного комитета и привлечении помощи Таможенной службы Кореи в получении статуса Региональной таможенной лаборатории Всемирной таможенной организации.

В ходе переговоров Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Узбекистан г-н Кан Чжэ Квон отметил, что на сегодня Узбекистан является одной из стран, установивших прочные связи с Республикой Корея, при этом было подчеркнуто, что эти взаимовыгодные двусторонние отношения нужно развивать.

Также в ходе мероприятия прозвучали предложения наладить активное сотрудничество между таможенными службами двух стран и в области кинологии.

В завершение мероприятия Таможенная служба Узбекистана выразила готовность сотрудничать с Кореей для реализации вышеуказанных мероприятий, а также внести свой вклад в развитие сотрудничества с Республикой Корея не только в таможенной, но и в политической, торгово-экономической и других сферах.

11.06.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку