Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Пресс-тур на таможне: депутаты и журналисты ознакомились с деятельностью Государственного таможенного комитета
794
В стране проводятся последовательные реформы, направленные на повышение эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан.

В целях реформирования таможенного администрирования, дальнейшего совершенствования и повышения эффективности деятельности таможенных органов, формирования «цифровой таможни», являющейся логическим продолжением и развитием «безбумажной и электронной таможни», а также ускорения имплементации в национальное законодательство общепринятых международных норм и стандартов в сфере таможенного дела в системе производятся широкомасштабные реформы. 

С целью ознакомления депутатов Олий мажлиса, журналистов, представителей прессы и СМИ с условиями, созданными для участников внешнеэкономической деятельности в таможенных органах, возможностями и удобствами, созданными для субъектов предпринимательства на таможенных постах, а также о работе, проводимой в таможенных органах по осуществлению таможенного контроля Государственный таможенный комитет организовал пресс-тур на таможенный пост Государственного таможенного комитета «Арк Булак» и Национальный кинологический центр ГТК РУз.

В ходе мероприятия была заслушана информация о выполнении и достижении целей, изложенных в  Концепции по реформированию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан в 2020 — 2023 годах утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 5 июня 2020 года № 6005 “О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан”.

Первым пунктом назначения стал таможенный пост внешнеэкономической деятельности  Управления Государственного таможенного комитета по городу Ташкент “Арк-булак”. Этот пост расположен в логистическом центре, который имеет все современные удобства и обслуживает субъектов предпринимательства, занимающихся экспортно-импортными операциями во внешнеэкономической деятельности.

Участников мероприятия проинформировал начальник таможенного поста ВЭД «Арк-Булак» Г. Носиров об обмене информацией между таможенным складом и таможенными органами, процессе декларирования и таможенного досмотра.

В настоящее время ведется большая работа по дальнейшему упрощению таможенных процедур, снижению человеческого фактора за счет широкого использования цифровых технологий в таможенной системе, совершенствованию и повышению эффективности деятельности таможенных органов, формированию «цифровой таможни», являющейся логическим продолжением и развитием «безбумажной и электронной таможни», а также ускорению имплементации в национальное законодательство общепринятых международных норм и стандартов в сфере таможенного дела.

Сегодня прозрачность и эффективность таможенных органов растет за счет внедрения современных и передовых информационно-коммуникационных технологий в рамках цифровой таможни, которая является неотъемлемой частью цифровой экономики.

На сегодняшний день в деятельность таможенных органов внедрено 63 информационных систем и 29 интерактивных услуг (в том числе 6 информационных систем и 13 интерактивных услуг в 2020 году). За счет внедрения данных услуг достигается резкое сокращение количества обращений в таможенные органы. До конца 2021 года планируется разработать еще 14 новых программ.

Также участники мероприятия были проинформированы об информационной системе «Управление рисками». Реализация и внедрение Системы управления рисками позволило снизить административные барьеры в отношении участников внешнеэкономической деятельности, не допустить неоправданных издержек, а также сэкономить время и ускорить таможенную очистку товаров. За счет совершенствования этой системы с 1 июня 2020 года система управления рисками Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан внедрена и на автодорожных приграничных таможенных постах. Это, в свою очередь позволяет значительно сократить очереди на приграничных таможенных постах.

В результате классификации участников внешнеэкономической деятельности по уровню риска количество таможенных проверок сократилось в 1,4 раза, а эффективность повысилась в 1,5 раза.

Время, затрачиваемое на таможенное оформление, сократилось в 1,7 раза по экспорту и в 1,4 раза по импорту. В настоящее время 62% товаров от общего количества подлежат упрощенному таможенному оформлению.

В результате эффективного использования автоматизированной информационной системы управления рисками и принятия мер по минимизации рисков выявлено незаконное перемещение товарно-материальных ценностей на сумму более 6 млрд. сум. в 192 случаях.

Автоматизированная информационная система «Управление рисками» анализирует нарушения, которые могут быть автоматически допущены участниками ВЭД, за исключением человеческого фактора, и, как следствие, направляет каждого участника ВЭД в соответствующие коридоры, давая индивидуальную оценку.

Чем выше уровень добросовестной работы во внешнеэкономической деятельности, тем быстрее таможенными органами осуществляется оформление товаров.

Правильное представление информации участниками ВЭД о товарах, подлежащих таможенному контролю и своевременная, полная оплата таможенных платежей является важным фактором, который автоматически дает положительный отзыв данному участнику ВЭД.

В результате запущения системы в течение года был достигнут ряд результатов. Если раньше для регистрации декларации использовались служебные книжки на что затрачивалось в среднем 30-60 минут, теперь все автоматизировано и на все уходит всего лишь 1-2 минуты.

Если раньше оплата производилась в кассе банка расположенного возле таможенного поста, то теперь в этих кассах нет необходимости, оплату можно производить через все доступные в стране мобильные приложения.

На мероприятии также была отмечена текущая деятельность таможенной информационной системы «Единое окно», которая была введена в практику с 1 января 2020 года.

«Единое окно» позволяет субъектам предпринимательства представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала для выполнения всех регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита. Полностью отпадет необходимость «обивать пороги» министерств и ведомств, прежде чем получить вожделенное разрешение. В недавнем прошлом этот процесс был длительным и многоэтапным.

Во второй половине дня участники мероприятия посетили Национальный кинологический центр Государственного таможенного комитета. В ходе пресс-тура специалисты Национального кинологического центра ознакомили журналистов с последними новостями о деятельности центра.

В этом году Национальный кинологический центр отмечает свое 25-летие. Это единственное учреждение в Центральной Азии. Центр отвечает за методическое обеспечение кинологических служб правоохранительных органов Узбекистана, подготовку и переподготовку квалифицированных кинологов и разведение служебных собак.

Следует отметить, что за прошедший период Национальный кинологический центр превратился в базовый учебный центр по подготовке кинологов и служебных собак не только в нашей стране, но и во всем Центральноазиатском регионе. Деятельность центра высоко оценена ООН, Всемирной таможенной организацией и многими другими международными организациями.

В 2008 году со стороны Всемирной таможенной организации центру присвоен статус Регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации с правом осуществления на договорной основе подготовки, переподготовки и повышения квалификации кинологов, а также отбора, закупа, разведения и выращивания служебных собак, их дрессировки для кинологических служб Республики Узбекистан и иностранных государств.

В настоящее время центр обучает служебных собак по таким 10 направлениям, как поиск наркотических средств, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, валютных ценностей, а также для участия в операциях поисково-спасательной, защитно-караульной, следорозыскной служб, антитеррора и др. Осуществлена реконструкция и строительство имитационных площадок авиационного, железнодорожного и автомобильного блоков, максимально приближенных к режимным характеристикам и условиям объектов таможенных органов, включая комнаты с различными шумовыми эффектами, имитирующими естественно-характерные звуки на различных объектах, с целью подготовки служебных собак в реальных условиях. А также созданы имитационные помещения и площадки разрушенных объектов гражданской инфраструктуры с целью повышения результативности обучения следорозыскных собак и собак-спасателей соответствующих министерств и ведомств.

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2018 года №УП-5414 « О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов Государственной таможенной службы Республики Узбекистан» а также в целях дальнейшего совершенствования деятельности Национального кинологического центра принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №1029 от 18 декабря 2018 года “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Национального кинологического центра Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан”.

Постановлением утверждены нормы рациона суточного кормления служебных собак Национального кинологического центра, территориальных управлений и специализированного таможенного комплекса «Ташкент-АЭРО» Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

Также, Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан разрешено заключать контракты на закуп за рубежом собак с улучшенными рабочими качествами и сухих кормов для служебных собак таможенных органов в установленном порядке, реализацию резидентам и нерезидентам Республики Узбекистан служебных собак, не пригодных для использования в служебной деятельности,  по заявкам кинологических служб иностранных государств проводить соответствующую подготовку и реализацию служебных собак, а также оказывать услуги на договорной основе по дрессировке собак юридических и физических лиц по общему курсу и требованиям защитно-караульной службы.

Кроме того, на основании Указа Президента Республики Узбекистан от 5 июня 2020 года № 6005 “О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан” принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №21 от 18 января 2021 года “О дальнейшем развитии и совершенствовании деятельности Национального кинологического центра Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан”.

Постановлением утверждены Концепция и Дорожная карта по дальнейшему развитию и совершенствованию Национального кинологического центра Государственного таможенного комитета на 2021-2023 годы.

Кроме того, будут приняты особые меры по дегельминтизации, лечению от эктопаразитов, вакцинации от чумы и других инфекционных заболеваний.

В завершение пресс-тура показательные выступления кинологов с участием служебных собак оставили яркое впечатление у участников.

После этого участники мероприятия посетили Государственный таможенный комитет.

В ходе визита гости ознакомилась с деятельностью Ситуационного центра.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №УП 6005 была обновлена структура Государственного таможенного комитета, где выделено отдельное подразделение – Ситуационный центр в составе вновь созданного Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита. Центр укомплектован высококвалифицированными кадрами, офицерами прошедших специальную подготовку в сфере ведения анализа и планирования.

В ходе пресс-тура была предоставлена ​​подробная информация об эффективности использования современных информационных и коммуникационных технологий в деятельности таможенных органов и будущих задачах. В частности, Указом Президента от 5 июня 2020 года, утверждены Концепция по реформированию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан в 2020 — 2023 годах и Дорожная карта по реализации данной Концепции.

Также, эксперты рассказали о работе, которую планируется провести в таможенных органах в 2021 году и об ожидаемых положительных результатах.

В рамках мероприятия участники также ознакомились с музеем “История таможни” Государственного таможенного комитета.

11.06.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку