Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Прошла Конференция Глав таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации
855
8 июня 2021 года прошла очередная Конференция Глав таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации.

На конференции был обсужден ряд организационных вопросов Всемирной таможенной организации, включая финансирование, управление, оценку деятельности организации, международно-правовую базу.

На мероприятии организованном в форме видеоконференции приняло участие и руководство Государственного таможенного комитета.

Первоначально было отмечено, что пандемия коронавируса оказала негативное влияние на мировую экономику, снизив объемы мировой торговли и частично нарушив глобальные производственные цепочки и торговые связи, подчеркнув важную роль таможенных служб в сохранении международных цепочек поставок.

Известно, что пандемия COVID-19 создала новые предпосылки для роста электронной торговли. Увеличены объемы онлайн-продаж товаров первой необходимости, продуктов питания и медикаментов, а также финансовых операций.

Пандемия также показала, что таможенные службы как можно быстрее должны внедрить цифровые технологии на границах.

Руководство ГТК отметило, что полностью поддерживает лозунг 2021 года, инициированный Секретариатом ВТамО «Таможня, способствующая Восстановлению, Обновлению и Сопротивляемости внешнему воздействию для устойчивой цепочки поставок», (Customs bolstering Recovery, Renewal and Resilience for a sustainable supply chain).

На мероприятии также была затронута работа, проделанная таможенной службой Узбекистана в условиях пандемии.

В период обострения пандемии таможенные органы оказались буквально на передовой - именно на них пришелся первый удар коронавируса.

Через пункты пропуска на границе возвращались наши сограждане со всего мира, нескончаемым потоком шли грузы, автомобили, поезда.

Для этого был организован "зеленый коридор" для товаров первой необходимости: продуктов питания и медицинских изделий. Их оформляли в первую очередь.

С 1 апреля 2020 года внедрен механизм таможенного оформления импортируемых продовольственных товаров в ускоренном порядке, в том числе путем выдачи документов разрешительного характера до прибытия товаров на территорию Республики Узбекистан.

В настоящее время ведется большая работа по дальнейшему упрощению таможенных процедур, снижению человеческого фактора за счет широкого использования цифровых технологий в таможенной системе, совершенствованию и повышению эффективности деятельности таможенных органов, формированию «цифровой таможни», являющейся логическим продолжением и развитием «безбумажной и электронной таможни», а также ускорению имплементации в национальное законодательство общепринятых международных норм и стандартов в сфере таможенного дела.

На сегодняшний день в деятельность таможенных органов внедрено 63 информационных систем и 29 интерактивных услуг (в том числе 6 информационных систем и 13 интерактивных услуг в 2020 году).

За последнее время таможенными органами реализованы комплексные меры по внедрению новых автоматизированных информационных систем, в частности «Система управления рисками», «Система автоматической регистрации и распределения грузовых таможенных деклараций», «Система контроля таможенной стоимости» и другие. Кроме того, продолжается работа по оснащению приграничных таможенных постов современным крупногабаритным сканирующим оборудованием.

Реализация и внедрение Системы управления рисками позволило снизить административные барьеры в отношении участников внешнеэкономической деятельности, не допустить неоправданных издержек, а также сэкономить время и ускорить таможенную очистку товаров.

За счет совершенствования этой системы с 1 июня 2020 года система управления рисками Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан внедрена и на автодорожных приграничных таможенных постах. Это, в свою очередь позволяет значительно сократить очереди на приграничных таможенных постах.

В результате классификации участников внешнеэкономической деятельности по уровню риска количество таможенных проверок сократилось в 1,4 раза, а эффективность повысилась в 1,5 раза.

Время, затрачиваемое на таможенное оформление, сократилось в 1,7 раза по экспорту и в 1,4 раза по импорту. В настоящее время 62% товаров от общего количества подлежат упрощенному таможенному оформлению.

Учитывая важную роль информационных систем в упрощении таможенных процедур, процессы, связанные с таможенным оформлением полностью автоматизированы.

Внедрение Системы автоматической регистрации и распределения грузовых таможенных деклараций стало достаточно большим шагом, направленным на предотвращение случаев коррупции (раньше процесс занимал 2-3 часа, велось несколько служебных книжек, а сейчас тратится всего 1-2 минуты).

На конференции также была представлена ​​информация о будущих мерах по оцифровке отрасли. В частности, в текущем и следующем году будет внедрено в практику несколько автоматизированных информационных систем, таких как «Автоматизированный выпуск», «Таможенный аудит», «Электронный транзит (E-tranzit)».

На конференции также отмечалось, что особое внимание уделяется развитию таможенной экспертизы в целях реформирования таможенного администрирования и формирования «цифровой таможни».

В этих целях в центральной таможенной экспертной лаборатории (ЦТЭЛ) проведены масштабные реформы по ее доведению до уровня мировых стандартов.

Лаборатория таможенного комитета оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием ведущих фирм производителей, которые обладают высокой точностью и значительно увеличивают производительность процессов экспертизы.

Исследованиями занимаются высококвалифицированные специалисты в области химии, физики и биологии, отдельные из которых имеют степень PhD. Кроме того, сотрудники проходили практику во Всемирной таможенной организации, таможенных лабораториях Японии, Турции, России.

В данной лаборатории ГТК проводятся экспертизы, товароведческие исследования и оценочные работы в таможенных целях. Уровень материально-технического оснащения, научного, кадрового, методического развития ЦТЛ позволяет выполнять задачи Региональной таможенной лаборатории Всемирной таможенной организации.

В ходе мероприятия также была рассмотрена инициатива Центральной таможенной экспертной лаборатории в получении статуса Региональной таможенной лаборатории Всемирной таможенной организации с целью укрепления связей между лабораториями в регионе Центральной Азии, а также для увеличения потенциала Всемирной таможенной организации в Центральной Азии.

В ходе конференции участникам встречи был показан специальный видеоролик, отражающий возможности Центральной таможенной экспертной лаборатории Государственного таможенного комитета.

Инициатива выдвинутая Государственного таможенного комитета была поддержана участниками конференции.

 

8.06.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку