Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенники выявили ювелирные украшения из золота замаскированные под серебряные изделия
1287
В настоящее время в нашей стране создано ряд условий для развития ювелирной отрасли, экспорта ювелирных изделий в зарубежные страны. К сожалению, все еще встречаются лица, которые вместо того, чтобы легально зарабатывать деньги используя данные возможности, совершают правонарушения, которые иногда приводят к уголовной ответственности.

Например, в прошлом году сотрудниками приграничного таможенного поста Ташкентского международного аэропорта имени Ислама Каримова были изъяты около 14 кг ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Большинство этих случаев связаны с незаконным импортом ювелирных изделий, но, к сожалению, существует множество попыток вывоза ювелирных изделий из страны нелегально.

Один из таких случаев был выявлен на днях на рейсе Ташкент-Стамбул.

У гражданина, выезжающего за границу через международный аэропорт Ташкент, при прохождении личного досмотра, были обнаружены ювелирные изделия из серебра, которые не были заявлены в пассажирской таможенной декларации и не упомянуты при устном опросе. Однако, при тщательном изучении данного изделия с помощью специальных приборов, кажущееся на первый взгляд серебро, оказалось украшением, изготовленным из чистого золота, общим весом 222 грамма.

По заключению экспертов, общая стоимость сокрытых от таможенного контроля товаров составило около 100 млн. сум.

Ювелирные изделия были изъяты на временное хранение и по данному факту правонарушения таможенными органами проводятся следственные мероприятия.

Какова процедура вывоза ювелирных украшений?

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 18.05.2019 года №УП-5721 физическим лицам разрешается вывозить за пределы Республики Узбекистан готовые ювелирные изделия, стоимость которых превышает 5 000 (пять тысяч) долларов США, с заполнением пассажирской таможенной декларации.

У пассажиров бытует мнение, что заполнение таможенной декларации означает, что они должны будут оплатить таможенную пошлину. На самом деле, декларация – это средство, используемое пассажирами для информирования таможенных органов о товарах, провозимых через приграничные таможенные посты.

Как быть с импортом?

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 06.02.2018 года № ПП-3512 «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу» физические лица вправе ввозить через таможенную границу до 65 граммов ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней без уплаты таможенных платежей.

21.05.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку