Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Узбекистан и ООН: обсуждено сотрудничество в борьбе с наркотиками и преступностью
1836
14 апреля 2021 года Правительством Узбекистана на полях 64-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в столице проведено мероприятие на тему: «Взаимодействие Узбекистана и УНП ООН в борьбе с наркотиками и преступностью: современное состояние и перспективы сотрудничества».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного таможенного комитета Уткирджон Кадыров и другие ответсвенные лица комитета.

Как было отмечено, визит официальной делегации Республики Узбекистан в Соединенные Штаты Америки 18-20 сентября 2017 года стал важным событием в общественно-политической жизни страны, который заложил основу для развития сотрудничества с Организацией Объединенных Наций и ее специализированными учреждениями.

Участие Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева в 72-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, а также проведенные встречи с Генеральным секретарем ООН позволили проинформировать международное сообщество о новой стратегии развития Узбекистана и масштабных преобразованиях, достигнутых за последнее время основных результатах реформирования общества, экономики и внешней политики, конкретных предложениях и инициативах страны по решению актуальных проблем региональной безопасности и устойчивого развития.

В целях обеспечения своевременной и качественной реализации достигнутых в ходе визита в г.Нью-Йорк договоренностей по дальнейшему укреплению взаимоотношений Республики Узбекистан с ООН и ее структурами, в июне 2020 года принят План действий («Дорожная карта») по развитию сотрудничества с ООН и ее специализированными учреждениями. Документ включает в себя 17 направлений, в частности, внешнеполитические инициативы главы государства, усилия по продвижению и реализации предложений, направленных на устойчивое развитие, а также идеи об обеспечении и достижении устойчивого экономического развития в мире.

Наряду с запланированными мероприятиями «Дорожной карты» предусмотрена реализация инициативы Узбекистана о продвижении резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Центральная Азия – свободная от наркотиков», а также получение республикой статуса члена Комиссии ООН по наркотическим средствам.

На мероприятии обсуждены актуальные вопросы современной наркопроблематики, которая представляет серьезную угрозу, как для государственной безопасности, так и региона и мира в целом.

Важно отметить, что развитие и поддержка связей с профильными международными организациями, координация реализации в республике проектов и программ в области контроля за наркотиками является одним из приоритетных направлений антинаркотической политики Узбекистана.

Управление ООН по наркотикам и преступностью в лице его Регионального представительства в Центральной Азии выступает основным партнером Узбекистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью и поддерживает цель 16 Глобальной повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

14.04.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку