Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Государственном таможенном комитете состоялась встреча с послом Турции
1946
1 апреля 2021 года в Государственном таможенном комитете состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Республике Узбекистан Олганом Бекаром.

В ходе встречи вновь назначенному Чрезвычайному и Полномочному Послу Турецкой Республики в Республике Узбекистан О. Бекару было рассказано о расширяющемся внешнем сотрудничестве Узбекистана с зарубежными странами в результате проводимой Узбекистаном политики открытости прежде всего с соседними странами, проводимой под руководством Президента Шавката Мирзиёева, а также о системных реформах, проводимых в государственных органах, в том числе и о модернизации таможенных постов.

Следует отметить, что узбекско-турецкое сотрудничество в последние годы значительно активизировалось.

Ежегодный рост объемов внешней торговли демонстрирует важность дальнейшего укрепления активного сотрудничества между таможенными службами двух стран.

В этой связи необходимо отметить, что создание «Совместного таможенного совета», согласно подписанному между руководителями таможенных служб Узбекистана и Турции 30 апреля 2018 года межведомственному Протоколу, уместно было бы назвать важнейшим событием взаимного сотрудничества.

В ходе встречи председатель Государственного таможенного комитета М.Азимов отметил, что в настоящее время ведется соответствующая работа по подписанию межведомственного протокола «О методическом сотрудничестве в области статистики внешней торговли» и межправительственного протокола «Об обмене предварительной информацией о перемещении товаров и транспортных средств через государственную границу».

Было отмечено, что важное значение имеет сотрудничество и обмен опытом между таможенными службами двух стран в ряде областей таможенного дела, включая повышение квалификации персонала, совершенствование деятельности таможенных лабораторий, а также модернизацию приграничных таможенных постов.
На мероприятии посол Олган Бекар поблагодарил руководство Таможенного комитета за оказанный теплый прием и отметил, что такое развитие отношений послужит повышению престижа Узбекистана и Турции на международной арене, росту экономик двух государств и социально-экономическому благополучию народов обеих стран.

При этом Олган Бекар заявил, что нацелен на позитивное решение вышеперечисленных вопросов и в ближайшее время примет меры по их реализации, используя все имеющиеся возможности.

1.04.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку