Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Пресс-тур на таможне: 2 года со дня создания Института уполномоченных экономических операторов: подведение итогов
2787
Государственный таможенный комитет организовал пресс-тур для представителей СМИ на тему «2 года со дня создания Института уполномоченных экономических операторов: подведение итогов».

На мероприятии, организованном в соответствии с Медиа-планом на первый квартал 2021 года, подписанным Премьер-министром Республики Узбекистан и Агентством информации и массовых коммуникаций, журналисты и блогеры посетили предприятия, получившие статус уполномоченного экономического оператора и эффективно использующие удобства и льготы в сфере таможенного дела.

Следует отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 ноября 2018 года №УП-5582 «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов Государственной таможенной службы Республики Узбекистан», «с 1 февраля 2019 года в соответствии с международными стандартами введен институт уполномоченных экономических операторов, который предусматривает предоставление права добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности, отвечающим требованиям, определяемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан, пользоваться упрощенными таможенными процедурами.

На сегодняшний день более 30 юридических лиц, имеющих статус уполномоченного экономического оператора в стране, пользуются упрощенными таможенными процедурами.

Внедрение института служит дальнейшему совершенствованию таможенного администрирования и упрощению таможенных процедур, повышению эффективности деятельности таможенных органов, устранению бюрократических преград на пути развития бизнеса и улучшению инвестиционного климата в стране.

В целях приведения таможенных процедур в соответствие с международными стандартами, дальнейшего совершенствования перечня специальных упрощений и критериев отбора для включения в реестр уполномоченных экономических операторов Кабинет Министров Республики Узбекистан 24 августа 2020 года   приняло Постановление от №500 “Об утверждении положения об уполномоченных экономических операторах”.

Настоящее Постановление четко определяет порядок организации деятельности уполномоченных экономических операторов, дополнительно расширяет перечень специальных упрощений, предоставляемых уполномоченным экономическим операторам в соответствии с международными стандартами, дополнительно совершенствует критерии отбора и процедуры для включения в реестр уполномоченных экономических операторов что позволяет институту адаптироваться к требованиям передовой международной практики и международных стандартов в данной области.

Статус уполномоченного экономического оператора могут получить разные категории юридических лиц. До принятия настоящего Постановления статус уполномоченного экономического оператора был доступен только участникам внешнеэкономической деятельности, осуществляющим экспорт и импорт товаров, теперь же этот статус могут получить также и владельцы таможенных складов, таможенные брокеры и таможенные перевозчики.

Основываясь на международном опыте, для уполномоченных экономических операторов введено 3 вида сертификатов (первый, второй и третий).

Также были упрощены критерии отбора для включения в реестр уполномоченных экономических операторов. В частности, из критериев отбора была исключена часть вторая статьи 22722 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан.

Для уполномоченных экономических операторов введено новое специальное упрощение по выпуску товаров до подачи грузовой таможенной декларации.

В настоящее время реестр уполномоченных экономических операторов - перечень юридических лиц, которые имеют право использовать упрощенные таможенные процедуры при проведении таможенных операций и имеющих специальный сертификат, формируется Государственным таможенным комитетом и размещается на официальном веб-сайте комитета.

Следует отметить, что органы государственного управления и органы местного публичного управления не могут быть уполномоченными экономическими операторами.

Сначала участники пресс-тура посетили совместное предприятие “East-West Invest” по производству кондитерских изделий. На сегодняшний день на предприятии трудятся около 180 сотрудников.

Следующим пунктом назначения участников пресс-тура стало предприятие  “Tarleplast”, производитель пластиковой тары и упаковки. На сегодняшний день на предприятии трудятся около 200 сотрудников.

Последним пунктом назначения участников пресс-тура стало ООО “Pull and Paper” в Сергелийском районе, которое производит бумажные изделия хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения. На данном производстве на сегодняшний день трудятся более 100 сотрудников.

В ходе пресс-тура представители компаний подробно рассказали о преимуществах статуса уполномоченного экономического оператора, исходя из своего опыта.

Одним из самых больших преимуществ является то, что утверждено положение об уполномоченных экономических операторах, предусматривающего порядок предоставления статуса уполномоченного экономического оператора, а также виды упрощенных таможенных процедур, рассрочки и отсрочки таможенных платежей, которыми они могут пользоваться. С 2019 года по сегодняшний день операторы воспользовались этими возможностями более 1600 раз, произведя оплату таможенных платежей в размере 157 миллиардов сумов в рассрочку или отсрочку.

Еще одно удобство заключается в том, что уполномоченные экономические операторы смогут выгружать товары прямо на свои склады, не разгружая товары на таможенном складе. По сегодняшний день операторы воспользовались этой возможность более 7000 раз.

Увеличение числа уполномоченных экономических операторов в стране будет стимулировать законопослушных и честных предпринимателей, расширять их ряды и в конечном итоге, служить экономическому развитию нашего государства.

В ходе пресс-тура журналисты получили ответы на все интересующие их вопросы в области таможенного дела.

19.02.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку