Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Защитникам экономической безопасности вручены высокие государственные награды
3404
Как известно, накануне двадцать девятой годовщины государственной независимости Республики Узбекистан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан группа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов была награждена высокими государственными наградами.

Среди награжденных была и группа таможенников, а 26 декабря 2020 года в Государственном таможенном комитете состоялась торжественная церемония вручения этих государственных наград.

Мероприятие началось с торжественных звуков государственного гимна нашей Родины. Выступая на мероприятии, руководство Государственного таможенного комитета отметило, что прошедший год был чрезвычайно сложным и ответственным для государственной таможенной службы.

Даже в такой сложной ситуации, вызванной пандемией коронавируса, таможенное оформление экспортно-импортных грузов на всех приграничных и таможенных постах внешнеэкономической деятельности республики осуществлялось непрерывно.

Также, последовательно продолжалась работа по повсеместному внедрению передовых, современных, инновационных, цифровых технологий в отрасли. В частности, внедрение принципа цифровой таможни на приграничных таможенных постах Алат, Айритом и Яллама позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на таможенный контроль и оформление.

Размер таможенных платежей, взимаемых в государственный бюджет, растет из года в год. Например, за истекший период 2020 года таможенниками нашей республики взыскано в государственный бюджет таможенных платежей в размере более 24 триллионов сумов. А это на 43,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, за этот период сотрудниками таможенных органов было выявлено около 9,5 тысяч нарушений таможенного законодательства и пресечены факты незаконного оборота товаров на 418 миллиардов сум.

Сотрудники, проявившие героизм, мужество и самоотверженность при выполнении этих задач, всегда получают заслуженное признание.

В частности, шестеро таможенников, проходящих службу в центральном аппарате и региональных управлениях Государственного таможенного комитета, удаленных приграничных таможенных постах были награждены высшими государственными орденами «Дустлик» и «Мардлик», а также медалями «Содик хизматлари учун» и «Шухрат».

В завершение мероприятия награжденные государственными наградами выразили свою благодарность за внимание, уделяемое Президентом таможенной сфере.

28.12.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку