Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Таможенном институте Государственного таможенного комитета прошла международная научно-практическая конференция
2895
В соответствии с Меморандумом между Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и Федеральной таможенной службой Российской Федерации о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации кадров (от 13 декабря 2012г.) в период с 22 по 23 октября 2020 года в рамках XII международной научно-практической конференции «Перспективы таможенных администраций в условиях углубления Евразийской интеграции», проводимой Российской таможенной академий ФТС Российской Федерации, Таможенным институтом ГТК Республики Узбекистан в режиме видеоконференции проведена пленарная сессия на тему «Цифровая таможня и перспективы её развития».

Целью мероприятия являлось обсуждение актуальных вопросов развития внешнеэкономической деятельности, рассмотрение инновационных подходов и перспективных направлений совершенствования процедур таможенного администрирования, изучение возможности развития межвузовского сотрудничества.

В работе конференции приняли участие должностные лица таможенных служб государств-участников СНГ, специалисты в области таможенного дела и внешнеэкономической деятельности, а также научно-педагогические работники Института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь, Рижского технического университета и Российской таможенной академии.

Открывая мероприятие, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов отметил, что что несмотря на ограничения, связанные с пандемией, плодотворное сотрудничество между странами во всех сферах следует продолжать и развивать. Сторонами заявлено, что для этого будут использоваться все доступные методы и формы взаимодействия.

Выступившие с приветственной речью и докладами Директор Евразийского экономического совета С.Владимиров, таможенный атташе Посольства Литовской Республики в Российской Федерации Г.Черняускене, начальник увправления Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Р.Акрамов, представитель Службы государственных доходов Латвийской Республики В.Штейнбергс, комиссар по налогам и сборам Индийской Республики Г.Вриндаба, таможенный атташе Посольства Республики Молдова в Российской Федерации Ю.Чебан и директор таможенного представительства Республики Таджикистан в Российской Федерации Э.Джурабекзода собщили об актуальности и значимости проводимой конференции.

Заявлено, что поддержка внешней торговли в условиях органичений, вызванных пандемией, в т.ч. либерализация таможенного законодательства, упрощение и прозрачность таможенных процедур, создание дополнительных льгот и условий для участников внешнеэкономической деятельности, а также внедрение рекомендаций и стандартов международных организаций по упрощению процедур торговли являются приоритетными. В этой связи проводимое мероприятие позволит сторонам обменяться мнениями о проводимой работе в указанных направлениях.

В своих докладах представители Узбекистана сообщили, что среди основных задач, стоящих перед республикой существенным является создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности и внешней торговли, так как, это способствует росту товарооборота, расширения экономической связей и повышения инвестиционной привлекательности. Внедрение цифровых технологий в этом процессе становится все более актуальным и перспективным.

В своем Послании к Сенату и Законодательной палате Олий Мажлиса от 24 января 2020 года Президентом Республики Узбекистан Ш.Мирзиёевым было предложено объявить 2020 год «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики». В частности, глава государства указал на то, что в современном мире цифровые технологии играют решающую роль во всех сферах. Для достижения поставленных задач принят указ Президента Республики Узбекистан за №УП-6079 от 05.10.2020г., которым была утверждена Стратегия «Цифровой Узбекистан-2030» и меры по ее эффективной реализации.

Кроме того, указом Президента Республики Узбекистан за №УП-6005 от 05.06.2020г. «О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан», перед таможенными органами была поставлена задача реформирования таможенного администрирования, дальнейшего совершенствования и повышения эффективности деятельности таможенных органов, формирования «Цифровой таможни», являющейся логическим продолжением и развитием «безбумажной и электронной таможни». Для этого предусмотрено минимизировать любые издержки, препятствующие развитию внешней торговли и автоматизировать процесс таможенного регулирования.

В ходе выступлений других участников были заслушаны доклады о проводимых в зарубежных странах исследованиях и работах по поиску выверенных и научно-обоснованных решений по оптимизации и упрощению процедур таможенного администрирования, включая поэтапный переход к электронной и цифровой таможне.

Также были рассмотрены и обсуждены современные требования, предъявляемые к таможенным органам, включающие либерализацию таможенного законодательства, упрощение и прозрачность таможенных процедур, создание дополнительных стимулов для участников ВЭД, внедрение норм международных договоров, рекомендаций и стандартов международных организаций. При этом заявлено, что опыт каждой страны, решенные и изучаемые вопросы, достигнутые результаты представляют интерес и значимость.

По итогам международной конференции участники смогли повысить осведомленность о проводимой работе в сфере дигитализации таможни, получить максимум полезной и актуальной информации, а также обсудить возможности по дальнейшему укреплению научно-практического и межвузовского сотрудничества.

 

22.10.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку