Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Ограничения из-за коронавируса не повлияют на экспорт и импорт товаров
5885
На сегодняшний день коронавирусная инфекция зарегистрирована в более чем 120 странах мира. Учитывая скорость распространения нового коронавируса, предпринимаются необходимые меры по предотвращению проникновения и распространения коронавируса на территории нашей республики, а также по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В частности, с 16 марта 2020 года временно приостановлено движение граждан и пассажирских транспортных средств через пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан.

После того, как принятые меры по временным ограничениям были опубликованы в средствах массовой информации, некоторые граждане, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, обеспокоились тем, что приостановится также и перевозка экспортно-импортных грузов.

Государственный таможенный комитет немедленно выпустил официальное заявление по этому вопросу. Согласно заявлению, эти ограничения не распространяются на лица и транспортные средства занимающихся перевозкой грузов автомобильным, железнодорожным, морским, речным, воздушным видами транспорта, а также на движение внешнеторговых товаров.

В качестве примера, который поможет лучше понять всю картину рассмотрим деятельность столичных таможенных постов внешнеэкономической деятельности “Чукурсай”, “Сергели” и “Ташкент-товарная”.

На таможенных постах работы ведутся в обычном режиме, и таможенные процедуры, связанные с экспортом и импортом товаров, осуществляются без каких-либо перебоев или ограничений.

Например, на приграничном таможенном посту ВЭД “Чукурсай”, 16 марта текущего года осуществилось в установленном порядке таможенное оформление ввезенного по импорту картофеля.

Возможно ли наблюдение дефицита продовольствия товаров из-за выявленых случаев заражения коронавирусом, зафиксированных в нашей стране? Изучив ряд таможенных складов, мы пришли к выводу, что на этот вопрос можно ответить без каких-либо колебаний лишь отрицательно.

Также, были изучены таможенные склады, где  хранятся такие товары первой необходимости, как мука, масло, сахар, консервы, детские смеси.  Здесь таможенное оформление товаров народного потребления осуществляется  в установленном порядке и объеме, а главное, без каких-либо ограничений.

На приграничном таможенном посту “Навои” Управления Государственного таможенного комитета по Ташкентской области действуют ограничения на въезд физических лиц через таможенную границу.

Однако эти ограничения не распространяются на перевозчиков, импортирующих или экспортирующих товары грузовыми автомобилями.

Лица и транспортные средства, осуществляющие эти перевозки к передвижению по республике допускаются только лишь после надлежащих проверок и процедур. В частности, при въезде на территорию нашей республики все грузовые авто транспортные средства обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами, в целях предотвращения проникновения и распространения коронавирусной инфекции.

Важно отметить, что в Государственном таможенном комитете действует главный центр видеонаблюдения, который позволяет одновременно отслеживать и фиксировать деятельность всех приграничных таможенных постов в республике. Наблюдая за деятельностью приграничных таможенных постов за 16 марта текущего года, не было зафиксировано ни одного факта сбоя в движении грузовых автотранспортных средств с экспортно-импортными товарами.

Обращаясь к цифрам можно увидеть, что 16 марта текущего года таможенными органами республики под таможенный режим импорт были оформлены ввезенные из зарубежных стран продовольственные товары общей стоимостью 2 миллиона 211 тысяч долларов США.

В частности, 16 марта 2020 года на таможенных постах внешнеэкономической деятельности следущие виды товаров после прохождения обязательных таможенных процедур были направлены на внутренние рынки:

 - картофель – 3 тысячи тонны,

 - подсолнечное масло – 925 тонн,

 - мука – 470 тонн,

 - мясо – 76 тонн,

 - рис, гречка и другие злаковые продукты – 360 тонн,

 - макароны – 11 тонн,

 - печенье и вафли  - в количестве 11 тонн.

Также, временные необходимые ограничения никак не повлияли на экспорт товаров из республики. Например, 16 марта 2020 года из Узбекистана в зарубежные страны было экспортировано более 12 тысяч тонн товаров общей стоимостью 8,5 млн. долларов США.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в Узбекистане нет перебоев с поставками импортных потребительских товаров и товаров первой необходимости, в связи с чем дефицита по продовольствию и социально значимым продуктам питания быть не может.

Государственный таможенный комитет сообщает, что готов сотрудничать со СМИ и представителями широкой общественности в публикации объективной и достоверной информации о деятельности таможенных органов в связи со сложившейся ситуацией связанной с COVID-19.

Номер круглосуточной горячей линии ГТК Республики Узбекистан: 11-08

 

Пресс-служба ГТК РУз

17.03.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку