Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Комментарий Государственного таможенного комитета относительно статьи опубликованной на сайте Podrobno.uz.
5862
10 марта текущего года на сайте Podrobno.uz. была опубликована статья под заголовком “Узбекская таможня чаще работает по выявлению нарушений, нежели по их предотвращению”.

Государственный таможенный комитет изучив статью сообщает следующее.

В Таможенном кодексе Республики Узбекистан предварительные решения регламентированы главой 52. Согласно Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О ставках таможенных сборов» №204 от 30 апреля 1999 года, ставка таможенного сбора за принятие предварительного решения по классификации товаров составляет 50 евро в эквиваленте.

Таможенным кодексом определено, что таможенные органы могут принять предварительное решение относительно классификации товаров до представления товаров в таможенный орган, а также, что предварительное решение действует со дня его принятия в течение одного года. Кроме того, предварительные решения по классификации товаров являются открытой информацией и должны предоставляться всем юридическим и физическим лицам по их письменным запросам без каких-либо ограничений, за исключением информации, являющейся коммерческой или иной охраняемой законом тайной.

За период 2019 года в Государственный таможенный комитет сведений, документов и материалов в полном объеме для принятия предварительного решения по классификации товаров не поступало. В связи с чем не было принято ни одного предварительного решения.

Экспертные, комиссионные и комплексные заключения, принимаемые Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан, АО «Узбекэкспертиза» и Агентством «Узстандарт» не следует путать с предварительными решениями. Они применимы только к образцам, представленным на экспертизу.

В Законе Республики Узбекистан «О коммерческой тайне» определено, что работники государственных органов не вправе разглашать или передавать другим лицам, в том числе государственным органам, ставшую известной им в связи с выполнением служебных обязанностей коммерческую тайну, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также использовать ее в корыстных или иных личных целях.

Хотели бы отметить, что на таможенных постах ВЭД с большим товаропотоком, а также во всех территориальных управлениях ГТК имеются инспектора-эксперты группы таможенной экспертизы и классификации товаров.

Для Ассоциации таможенных брокеров сотрудниками таможенных органов на постоянной основе проводятся учебные занятия по классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Государственный таможенный комитет был бы рад встрече для обсуждения вопросов, касательно создания удобного формата базы данных для опубликования в дальнейшем предварительных решений.

Также, Государственный таможенный комитет сообщает, что готов сотрудничать со СМИ и представителями широкой общественности в публикации объективной и достоверной информации о деятельности таможенных органов.

Короткий номер телефона доверия ГТК РУз: 11-08

10.03.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку