Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Комментарий Государственного таможенного комитета относительно информации распространенной в социальных сетях
4301
2 марта 2020 года гражданин Дильшод Назаров разместил на своей странице в Facebook видеообращение о том, что он не смог вывезти из Узбекистана свой музыкальный инструмент – виолончель.

Изучив данное видеообращение Государственный таможенный комитет сообщает следующее.

2 марта текущего года, в зале вылета международного аэропорта "Ташкент" имени Ислама Каримова в отношении вылетающего рейсом «Ташкент-Франкфурт» гражданина Д.Назарова был произведен таможенный контроль.

Во время устного опроса гражданин Д.Назаров сообщил сотруднику таможенного поста о том, что везёт с собой музыкальный инструмент «виолончель», относящийся к XIX веку, который ранее он привёз с собой в Ташкент из Германии для проведения благотворительного концерта.

В ответ на что, сотрудник таможенной службы попросил предоставить соответствующий сертификат на право вывоза инструмента, выдаваемого Министерством культуры Республики Узбекистан, либо документ, подтверждающий временный ввоз в Республику Узбекистан.

Д.Назаров сообщил, что в данный момент он не может предоставить ни один из вышеперечисленных документов. Исходя из этого сотрудник таможни не дал разрешение на вывоз музыкального инструмента.

Для справки:

в соответствии со статьей №5 (Компетенция государственных органов в области вывоза и ввоза культурных ценностей) Закона Республики Узбекистан «О вывозе и ввозе культурных ценностей» государственное регулирование вывоза и ввоза культурных ценностей осуществляют Министерство культуры Республики Узбекистан и Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан.

При этом Министерство культуры:

принимает решения о возможности вывоза, временного вывоза культурных ценностей;

обеспечивает экспертизу культурных ценностей, заявленных к вывозу, временному вывозу, а также при их возврате после временного вывоза;

выдает сертификаты на право вывоза и временного вывоза культурных ценностей.

Согласно статье 7 этого закона (Право собственника на вывоз культурных ценностей) вывоз культурных ценностей их собственником либо уполномоченным им лицом осуществляется в порядке, установленном законодательством, на основании сертификата на право вывоза, выдаваемого Министерством культуры Республики Узбекистан.

Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан в соответствии с законодательством осуществляет контроль за порядком вывоза и ввоза культурных ценностей.

В случае с Дильшодом Назаровым, сотрудник приграничного таможенного поста международного аэропорта Ташкент связался с уполномоченным специалистом Министерства культуры, чтобы определить, является ли музыкальный инструмент пассажира культурной ценностью, так как сам он не был экспертом в данной области. Так же он организовал телефонный разговор пассажира с вышеупомянутым экспертом.

Специалист Министерства культуры проинформировал пассажира, что данный музыкальный инструмент является культурной ценностью и для вывоза инструмента требуется оформить соответствующий сертификат.

Исходя из вышеперечисленного следует, что сотрудник таможенной службы действовал в рамках действующего законодательства и не превышал свои служебные полномочия.

Так же, напоминаем, что для решения данного вопроса, гражданину Д.Назарову следует обратится в Министерство культуры Республики Узбекистан.

Государственный таможенный комитет сообщает, что готов сотрудничать со СМИ и представителями широкой общественности в публикации объективной и достоверной информации о деятельности таможенных органов.

Короткий номер телефона доверия ГТК РУз: 11-08

 

3.03.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку