Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Развитие таможенного администрирования и транспортной отрасли Узбекистана было представлено в г. Женеве
5271
В г. Женеве делегация Республики Узбекистан в составе представителей Государственного таможенного комитета, Министерства иностранных дел, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков и Постоянного представительства в г. Женеве приняла участие в 154-м заседании Рабочей группы Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом (РГ-30) и 72-й сессии Административного комитета по Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки международных дорожных перевозок (МДП).

Состоялось обсуждение ряда важных вопросов по упрощению процедур торговли и принято Приложение 11 к Конвенции МДП, обеспечивающее правовую основу для безбумажного применения книжек, что в конечном итоге обеспечит прозрачность при осуществлении международных транзитных перевозок, а также облегчит торговлю и безопасное перемещение товаров через границы.

По мнению экспертов, эффективная реализация данного положения Конвенции позволит перевозчикам уменьшить расходы, связанные с приобретением книжек МДП в бумажной форме, тем самым снижая издержки торговых сделок и способствуя более быстрому росту внутренней и межрегиональной торговли.

В ходе мероприятий узбекская делегация ознакомила участников с процессом реформирования системы внешнеэкономической деятельности, либерализации таможенного администрирования и развития транспортной отрасли республики.

Узбекская делегация также провела встречу с Генеральным секретарем Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) Умберто де Претто для обсуждения дальнейших этапов реализации Плана действий, подписанного между Государственным таможенным комитетом Узбекистана и МСАТ, и пилотного проекта по цифровизации процедуры МДП (e-TIR) в нашей стране.

Умберто де Претто, положительно оценив усилия республики по реализации проекта e-TIR, выразил готовность оказать всю необходимую техническую поддержку и содействие для ускоренного внедрения данной системы в Узбекистане до конца 2020 года.

UzDaily

12.02.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку