Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Государственном таможенном комитете состоялось заседание Коллегии по итогам 2019 года и планам на 2020 год
5287
В Государственном таможенном комитете состоялось заседание Коллегии по итогам 2019 года и планам на 2020 год.

На прошедшем видеоселекторном заседании приняли участие личный состав Государственного таможенного комитета, УГТК по Республике Каракалпакстан, территориальных Управлений, специализированного таможенного комплекса «Ташкент-Аэро», Национального кинологического центра  и Таможенного института.

На собрании были обозначены приоритеты таможенных органов и меры, которые должны быть приняты в соответствии с Посланием Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису.

На мероприятии, прошедшем в духе критического анализа, особое внимание было уделено работе по борьбе с коррупцией и созданию нетерпимой среды к этому явлению в системе.

На коллегии было отдельно отмечено, что в Государственный бюджет Республики Узбекистан было взыскано таможенных платежей на сумму 17,1 трлн.сум. В результате прогноз выполнен на 115,5% или на 2,3 трлн.сум больше намеченного плана.

Сотрудниками таможни нашей республики в результате проведенных мероприятий в сфере борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями, а также таможенного досмотра были выявлены более 16 тысяч 400 правонарушений, в результате чего из незаконного оборота было изъято товаров на сумму 193 миллиарда 100 миллионов сум. 

В частности, в результате проведенных оперативных мероприятий в сфере обеспечения экономической безопасности нашего государства и борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями вовремя было пресечено незаконное перемещение 81,1 кг. наркотических средств, 35 тысяч 700 единиц психотропных таблеток, 37 единиц огнестрельного оружия, 50 кг. пороха, 3 миллионов 800 тысяч единиц пиротехнических изделий, 9 тысяч 900 единиц материалов религиозного характера и товаров на 193 миллиарда 100 миллионов сум.   

Президент в своем Послании отметил, что в целях устойчивого развития мы должны глубоко освоить цифровые знания и информационные технологии, что это даст нам возможность идти по самому короткому пути к достижению всестороннего прогресса. В современном мире цифровые технологии играют решающую роль во всех сферах.

Также бқло отмечено, что цифровые технологии не только повышают качество продукции и услуг, снижают расходы, но и являются эффективным инструментом в борьбе с коррупцией – самой серьезной проблемой сегодняшнего времени.  

Широкое внедрение цифровых технологий способствует эффективности государственного и общественного управления, развитию социальной сферы, одним словом, кардинальному улучшению жизни людей.

На мероприятии были перечислены ряд интерактивных услуг и информационных систем, а также разробатываемые мобильные версии некоторых интерактивных услуг, работы по внедрению которых осуществляются в настоящее время. В частности, в целях упрощения таможенного оформления и контроля были внедрены в практику 17 информационных систем и 10 интерактивных услуг.

В настоящее время, в целях сокращения времени, необходимого на проведение таможенного контроля автотранспортных средств и железнодорожных составов, перемещающихся через приграничные и железнодорожные таможенные посты Республики Узбекистан, приграничные таможенные посты нашей республики поэтапно обеспечиваются инспекционно-досмотровыми комплексами. В частности, приграничные таможенные посты на сегодняшний день оснащены инспекционно-досмотровыми комплексами и техническими средствами 67 видов, в результате применения которых было выявлено 4 тысячи 122 нарушения таможенного законодательства и задержано товароматериальных ценностей на 41,04 миллиардов сум.  

Внедрение в таможенных органах системы управления рисками при осуществлении таможенного контроля при помощи 4 коридоров помогло снизить число таможенных процедур при таможенном контроле, улучшить его качество, оптимизировать использование существующих мощностей и средств, сократить затрачиваемое на таможенное оформление время и повысить его эффективность. С помощью данной системы эффективность выявления таможенных правонарушений возросла почти в 4 раза, время процедуры таможенного оформления в режиме экспорт сократилось в 4,5 раза, в режиме импорт в 2 раза, эффективность досмотра была удвоена, а количество проводимых досмотров сократилось в 1,7 раз.       

Это позволило Республике Узбекистан подняться на 13 позиций в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». Повышение рейтинга страны стало результатом проводимых правительством реформ, направленных на либерализацию экономики, улучшение деловой среды, упрощение механизмов оказания государственных услуг предпринимателям.

Также, отдельно была отмечена таможенная информационная система «Единое окно», которая была внедрена в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 ноября 2019 года N ПП-4525 «О мерах по дальнейшему улучшению бизнес-среды и совершенствованию системы поддержки предпринимательства в стране».

В соответствии с Постановлением внедрение порядка оформления документов разрешительного характера и сертификатов, необходимых для осуществления экспортно-импортных операций, через таможенную информационную систему «Единое окно» предусматривалось с 1 февраля 2020 года, но запущено в полном режиме уже с 1 января по адресу http://singlewindow.uz.  

Значительная работа была проделана в области международного сотрудничества с зарубежными странами в таможенной сфере. В 2019 году было подписано 5 международных соглашений, проведено 6 крупных и важных международных мероприятий, привлечено зарубежных грантов на 1,7 миллион долларов США.

Однако, несмотря на достигнутые результаты, на заседании также были отмечены и проблемные вопросы, существующие в сфере.

На мероприятии, прошедшем в духе критического анализа был подробно обсужден ряд существующих в системе недостатков, среди которых своевременное взыскание дополнительных таможенных платежей, правильный расчет таможенной стоимости, что имеет решающее значение при расчете таможенных платежей.

Также, были глубоко проанализированы вопросы формирования в системе среды бескомпромиссной борьбы с коррупцией.

По вопросам, рассмотренным на заседании были приняты соответствующие решения.

 

 

 

4.02.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку