Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Представители таможенных органов Афганистана посетили Государственный таможенный комитет
4062
Делегация таможенного Департамента министерства финансов Афганистана, прибывшая в нашу страну в рамках Глобальной программы Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками посетила Государственный таможенный комитет с ознакомительным рабочим визитом.

Целью приезда являлось изучение передового опыта Республики Узбекистан в сфере организации контроля за контейнерными/грузовыми перевозками, проведение консультаций между делегациями таможенных органов Афганистана и Узбекистана для укрепления межрегионального практического взаимодействия.

Это связано с тем, что и Узбекистан, и Афганистан активно участвуют в Глобальной программе по контролю за контейнерными перевозками, которая охватывает 56 стран.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления практического сотрудничества между таможенными службами двух стран в выявлении и ликвидации товаров повышенной опасности.

В рамках Глобальной программы Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками в мае месяце 2019 года в Ташкенте прошла ежегодная межрегиональная встреча на которой участвовали руководители и эксперты таможенных служб 10 государств - участников. На мероприятии был подписан Меморандум о взаимопонимании и создании Межрегиональной сети таможенных служб и групп портового контроля между таможенными службами 10 стран-участниц встречи.

В ходе нынешнего визита афганской делегации стороны обменялись мнениями об обмене информацией о грузах повышенного риска через эту сеть.

В рамках визита члены делегации ознакомились с деятельностью Государственного таможенного комитета, в частности с деятельностью Управления таможенной экспертизы и ведения товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, музея “История таможни”, Таможенного института ГТУ РУз, Национального кинологического центра, приграничного таможенного поста «Техконтора Чукурсай», а также таможенных постов ВЭД «Арк булак» и «Чукурсай».  

Следует отметить, что члены делегации были впечатлены современными информационными системами, внедренными в деятельность Государственной таможенной службы Узбекистана, современным техническим оборудованием, в частности крупными инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК). 

28.01.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку