Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Представители ГТК РУз приняли участие в семинаре в Шанхае (КНР)
4583
В период с 2 по 7 декабря 2019 года Представители Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан приняли участие в международном семинаре на тему «Упрощение процедур торговли» в рамках инициативы «Один пояс – один путь» в г.Шанхай, Китайская Народная Республика (КНР).

Семинар был организован Главным таможенным управлением КНР на базе Шанхайской таможенной академии.

В семинаре также участвовали представители таможенных служб Армении, Беларусь, Вьетнама, Грузии, Индонезии, Египта, Камбоджи, КНР, Монголии и Польши.

В качестве модератора и инструктора выступили Генеральный директор Центра образования и обучения Ванг Донг Хао и директор Шанхайской таможенной академии Цун Юйхау.

Главное таможенное управление КНР является государственным органом исполнительной власти, подчиняющийся Государственному совету КНР. В основные функции входит контроль за импортом/экспортом товаров в КНР, транспорта, багажа, почтовых отправлений и других ввозимых и вывозимых предметов, сбор таможенных пошлин, налогов и других сборов. Все товары с момента прибытия и до таможенной очистки, а также после декларирования и до убытия являются предметом таможенного контроля.

При импорте декларация должна быть предоставлена в течение 14 дней после прибытия товара на территорию КНР, при экспорте за 24 часа до отгрузки, за исключением случаев, когда у грузоотправителя имеется специальное разрешение таможни.

Если в течение трех месяцев после прибытия товаров грузополучатель не представит декларацию, то товар изымается таможенной службой КНР и решается дальнейшая судьба товаров.

К импортным товарам применяются 4 вида пошлин:

  • наиболее благоприятствуемой нации (режим наибольшего благоприятствования): применяется к товарам, происходящим из стран-членов Всемирной торговой организации и стран/регионов, с кем заключены двусторонние соглашения о взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования;
  • обычные ставки пошлин: применяется к товарам, происходящим из стран/регионов, с кем заключено региональное торговое соглашение, содержащее положения о преференциальных пошлинах;
  • специальные льготные пошлины: применяется к товарам, происходящим из стран/регионов, с кем заключены региональные торговые соглашения, содержащие положения о льготных пошлинах;
  • общие ставки пошлин: применяются к товарам, происходящим из стран/регионов, отличных от вышеуказанных пунктов или неопределенного происхождения.

Таможенное оформление осуществляется в единой информационной платформе «Единое окно» и в день обрабатывается до 8 млн. таможенных деклараций, подаваемых от 2,8 млн. пользователей.

Система интегрирована с более 25 министерств и ведомств и с её помощью предоставляется 129 видов различных услуг, включая проверку сертификата качества товара и непосредственно декларирование продукции.

В рамках плана мероприятий по противодействию теневой экономике на 2019-2021 годы Министерство финансов КНР проводит мероприятия, направленные на улучшение таможенного администрирования, снижение теневой экономики, стимулирование бизнеса и усиление работы по выводу субъектов малого и среднего бизнеса из тени и увеличению доли безналичного оборота.

В целях обеспечения достоверности декларированных товаров и снижения коррупционных проявлений, на таможенной границе была внедрена система «Умный замок» для перевозки грузов.

«Умный замок» устанавливается на контейнерах и хранит информацию о товарах, начиная с пункта «А» до пункта «Б».

Наряду с этим стоит отметить, что в таможенной системе КНР на сегодняшний день уровень «бездокументальной» очистки составляет 90 % от всего объема оформляемых товаров, также декларирование и уплата платежей осуществляется через сеть Интернет.

Кроме этого, внедрена система предварительного информирования перед прибытием груза и обеспечена бесперебойная работа органов таможни 24 часа в сутки. Таможенные процедуры осуществляются с применением современного оборудования.

Также, в КНР функционирует система Уполномоченных экономических операторов (УЭО), т.е. включены предприятия с высоким уровнем соблюдения законодательства, кредитоспособности и безопасности торговли, которым обеспечивается ускоренный порядок прохождения таможенных процедур. При этом таможни различных стран могут предоставлять друг другу льготы для сертифицированных предприятий через систему взаимного признания.

Благодаря введению механизма в действие, сертифицированные предприятия стран, которые заключили договора о взаимном признании пользуются такими привилегиями, как упрощенная форма проверки документов, низкий процент досмотра, проверка и выпуск товаров в первую очередь, закрепление таможенной службой координатора и упрошенная форма таможенного оформления.

Для того, чтобы получить статус таможенного координатора участников института УЭО, необходимо пройти профессиональную подготовку (учебные курсы) с последующим получением сертификата координатора. На сегодняшний день в КНР функционируют более 3 тысяч УЭО и более 2 тысяч координаторов УЭО.

В рамках данного мероприятия участники также были ознакомлены с таможенным терминалом «Alibaba Group» в Центре по надзору за электронной торговлей таможни Китая и логистическом центром DHL.

Участие в семинаре было полезным для изучения китайского опыта.

20.12.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку