Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
О дополнительных мерах по упорядочению использования беспилотных летательных аппаратов в Республике Узбекистан
5462
Известно, что согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 ноября 2014 года № 322 “О мерах по предупреждению несанкционированного использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Узбекистан” на территории Республики Узбекистан запрещается ввоз, сбыт, приобретение, хранение и использование беспилотных летательных аппаратов, комплектующих и запасных частей к ним.

Важно отметить, что Законом Республики Узбекистан от 2 мая 2019 года № ЗРУ–534 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», согласно дополненной статье 2444 - за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов, комплектующих и запасных частей к ним установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы до трех лет.   

Те же действия совершенные повторно или опасным рецидивистом, лицом с использованием своего служебного положения, либо совершенные по предварительному сговору группой лиц, а также повлекшие причинение средней тяжести или тяжкого телесного повреждения – наказываются лишением свободы от трех до пяти лет.

Те же действия, повлекшие человеческие жертвы, катастрофу либо  иные тяжкие последствия – наказываются лишением свободы от восьми до десяти лет.

Важно отметить, что лицо, добровольно сдавшее беспилотные летательные аппараты, комплектующие и запасные части к ним - освобождается от уголовной ответственности!

Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан возложена ответственность за принятие необходимых мер по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза, сбыта, приобретения, хранения и использования беспилотных летательных аппаратов, а также комплектующих и запасных частей к ним, привлечению виновных лиц к ответственности.

Статья 1 настоящего Закона вступает в силу не ранее, чем через 6 месяцев со дня официального опубликования, а именно с 4 ноября 2019 года.

С учетом вышеизложенного Государственный таможенный комитет призывает граждан полностью соблюдать требования закона.

Пресс-служба ГТК РУз

 

2.11.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку