Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Государственный таможенный комитет прокомментировал информацию, распространенную в социальных сетях
5461
1 октября текущего года в социальных сетях распространилась информация о стоящих в очереди из-за возникших пробок 40 фурах, при въезде на приграничный таможенный пост “Даут-ата” Республики Каракалпакстан с приграничного таможенного поста “Таджен” Республики Казахстан.

Государственный таможенный комитет изучив информацию сообщает следующее.

В целях предотвращения скоплений на приграничном таможенном посту «Даут-ата» Таможенного управления по Республике Каракалпакстан, в последние дни сентября на проведение таможенного контроля и таможенного оформления грузовых автотранспортных средств, движущихся в направлении въезда в страну, мобилизованы все силы и средства.

При анализе количества автотранспортных средств, перемещающихся через таможенную границу, по сравнению с предыдущим периодом к концу сентября наблюдалось значительное увеличение.

В настоящее время по приграничным таможенным постам нашей Республики перемещаются 130 тысяч граждан и около 6 тысяч автотранспортных средств в день, из которых 2 тысячи 300 это грузовые автотранспортные средства, остальные 3 тысячи 700 это легковые автомобили и автобусы.      

К примеру, если в начале сентября только лишь на приграничном таможенном посту «Даут-ата» таможенное оформление проводилось в отношении 150 грузовых автотранспортных средств в день, то к концу сентября этот показатель достиг 230 автотранспортных средств в день.

В то же время следует отметить, что таможенный контроль в отношении каждого въехавшего на территорию поста автомобиля осуществляется с помощью эффективного использования современных контрольно-технических средств, без каких-либо препятствий и искусственных барьеров.  

Следует отметить, что таможенными органами принимаются все необходимые меры для предотвращения скоплений на приграничных таможенных постах. В связи с этим налажена совместная работа с таможенными службами соседних стран.

Важно отметить, что на официальном веб-сайте Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан по адресу www.bojxona.uz ежемесячно публикуется информация в режиме реального времени о передвигающихся за сутки автотранспортных средствах.

Государственный таможенный комитет сообщает, что готов сотрудничать со СМИ и представителями широкой общественности в публикации объективной и достоверной информации о деятельности таможенных органов.

Короткий номер телефона доверия ГТК РУз: 11-08

1.10.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку