Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Государственный таможенный комитет прокомментировал информацию, распространенную в социальных сетях
5407
29 сентября текущего года в социальных сетях распространилась информация о количестве автомобилей, стоящих в очереди при въезде на приграничный таможенный пост “Гишткуприк” Республики Узбекистан с таможенного поста “Жибек жоли” Республики Казахстан.

Государственный таможенный комитет изучив информацию сообщает следующее.

В результате проводимой Президентом Ш. Мирзиёевым открытой политики добрососедства и дружбы со странами Центральной Азии, количество граждан и транспортных средств, перемещающихся через пограничные контрольно-пропускные пункты значительно возросло.

В частности, количество автотранспортных средств, переместившихся по приграничным таможенным постам, расположенным на внутриреспубликанских автомобильных дорогах Республики Узбекистан за 2018 год (1 миллион 222 тысячи) увеличилось по сравнению с 2016 годом (361 тысяча) почти в 3,5 раза. 46 % от общего числа автотранспортных средств, переместившихся через приграничные таможенные посты, приходятся на приграничные таможенные посты, расположенные на границе с Республикой Казахстан.

С 1 сентября по 28 сентября текущего года по приграничным таможенным постам нашей Республики переместилось 164 тысячи 648 автотранспортных средств (в среднем 5 тысяч 880 авто.тр.с. в день), из которых 13 тысяч 756 автотранспортных средств (в среднем 491 авто.тр.с. в день) по приграничному таможенному посту «Гишткуприк».  Можно сказать, что количество автотранспортных средств, перемещающихся через этот таможенный пост, составляет около 10% от общего количества транспортных средств, перемещающихся по приграничным таможенным постам.     

При этом, на таможенное оформление каждого автотранспортного средства на таможенном посту «Гишткуприк» затрачивается в среднем 5 минут 50 секунд.

Важно отметить, что на официальном веб-сайте Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан ежемесячно публикуется информация в режиме реального времени о передвигающихся за сутки автомобилях.

Следует отметить, что основными задачами таможенных органов являются защита экономических интересов и обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Республики Узбекистан, обеспечение таможенного контроля за товарами и транспортными средствами и предотвращение, выявление и пресечение нарушений таможенного законодательства, в том числе контрабанды.

Хотелось бы отметить, что таможенными органами принимаются все необходимые меры для эффективного выполнения возложенных на них задач.

Государственный таможенный комитет сообщает, что готов сотрудничать со СМИ и представителями широкой общественности в публикации объективной и достоверной информации о деятельности таможенных органов.

Короткий номер телефона доверия ГТК РУз: 11-08

29.09.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку