Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Государственный таможенный комитет прокомментировал информацию, распространенную в социальных сетях
5437
26 сентября текущего года в социальных сетях распространилась информация, связанная с проведением сотрудниками таможни, проходящими службу в международном аэропорту «Ташкент» таможенного контроля товаров, ввозимых гражданами по «зеленому» коридору.

Согласно действующему законодательству, предельные нормы ввоза в республику физическими лицами товаров для личных нужд, не подлежащих обложению таможенными платежами при пересечении таможенной границы через международные аэропорты Республики Узбекистан составляет 2 000 (две тысячи) долларов США.

С 1 января 2018 года в международных аэропортах Республики Узбекистан внедрена система двойного коридора: «зелёный» и «красный», для прохождения физическими лицами таможенного контроля.

Прохождение физических лиц через «зеленый» коридор не освобождает их от обязанности соблюдать таможенное законодательство.

При ввозе физическими лицами товаров через таможенную границу для коммерческих целей (не предназначенных для личного пользования) в таможенные органы подается таможенная декларация в письменной форме и должны быть уплачены таможенные пошлины, установленные законодательством.

Но не смотря на установленные правила, выявляются факты по не соблюдению ограничений установленных законодательством.

В частности, 19 сентября текущего года, в ходе проведения таможенного контроля выяснилось, что прилетевшие из-за рубежа и прошедшие через «зеленый» коридор граждане А.Б. и Г.Н пытались, сокрыв от таможенного контроля пронести лекарственные препараты “Montalin” в количестве 7 тысяч 900 единиц на общую сумму 110 миллионов сум. А 24 сентября, прилетевшая из-за рубежа и также прошедшая через «зеленый» коридор гражданка М.М. пыталась, сокрыв от таможенного контроля пронести 492,5 граммов ювелирных изделий, изготовленных из драгоценных металлов на общую сумму 160 миллионов сум.    

В связи с этим Государственный таможенный комитет просит граждан соблюдать требования таможенного законодательства и рационально использовать возможности, создаваемые в таможенной сфере.

26.09.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку