Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Государственный таможенный комитет прокомментировал информацию, распространенную в социальных сетях
5672
24 сентября текущего года в социальных сетях распространилась информация о том, что в ночь на 17 сентября на приграничном таможенном посту “Гишткуприк” на проверку транспортных средств было затрачено 1-1,5 часа, из-за чего на таможенном посту образовалось большое скопление автомобилей.

Согласно информации, полученной из информационных систем Государственного таможенного комитета, через приграничный таможенный пост “Гишткуприк” 17 сентября 2019 года проехало 613, а 18 сентября – 576 автотранспортных средств. В частности, в эти дни на территорию нашей республики из соседних стран прибыло 567 автомобилей. В этом процессе на таможенное оформление каждого автотранспортного средства было затрачено в среднем около 4-5 минут.

В частности, в августе этого года на таможенное оформление одного автотранспортного средства, проехавшего через этот таможенный пост, было затрачено в среднем около 4 минут 52 секунды. Стоит отметить, что подобные аналитические данные ежемесячно публикуются на официальном сайте Государственного таможенного комитета.

В сообщениях было сказано, что транспортные средства со снятыми номерными знаками и тонированными стеклами проезжали якобы вне очереди.

При изучении записей камер видеонаблюдения, установленных на таможенном посту, стало известно, что не было зарегистрировано ни одного случая перемещения вне очереди автомобилей со снятыми номерными знаками и тонированными стеклами.       

Например, 17 сентября в 23:31 на территорию таможенного поста прибывает автомобиль с затемненными стеклами марки “Lada 21713” принадлежащий к соседнему государству и в 23:40 в отношении автомобиля осуществляется таможенное оформление. Вся процедура заняла в целом около 11 минут, при том, что за это время водитель транспортного средства успел оплатить сбор за тонированные стекла в размере 141 169,50 сум в отделении банка, находившегося на территории таможенного поста.

В то же время, согласно результатам исследования, в период с 16 по 18 сентября 2019 года перемещение автотранспортных средств без государственных регистрационных номерных знаков не наблюдалось.

Следует отметить, что в целях обеспечения эффективного взаимодействия между органами пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан Кабинетом Министров Республики Узбекистан принято Постановление № 1007, в котором утвердждено Положение о порядке пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан лиц, транспортных средств и товаров.

Также, на приграничном таможенном посту «Гишткуприк», как и на всех приграничных таможенных постах, созданы все необходимые условия для возможности комфортного передвижения граждан.  В частности, у каждого входа и выхода имеются туалеты, а также специальные коляски для пожилых людей и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Государственный таможенный комитет сообщает, что готов сотрудничать со СМИ и представителями широкой общественности в публикации объективной и достоверной информации о деятельности таможенных органов.

Короткий номер телефона доверия ГТК РУз: 11-08

 

24.09.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку