Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Государственном таможенном комитете состоялось заседание Коллегии по итогам первых шести месяцев 2019 года
5784
В Государственном таможенном комитете состоялось заседание Коллегии по итогам первого полугодия текущего года.

На прошедшем видеоселекторном заседании приняли участие личный состав Государственного таможенного комитета Республики Каракалпакстан, областных управлений и города Ташкента, специализированного таможенного комплекса «Ташкент-Аэро», Национального кинологического центра  и Таможенного института.

На собрании, подробно были обсуждены меры, принятые органами государственной таможенной службы в рамках исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 27 июня 2019 года № УП-5755 «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот».  

Было отдельно отмечено, что принятие данного Указа будет способствовать дальнейшему улучшению инвестиционного климата в стране, обеспечению принципов добросовестной конкуренции и упорядочению практики предоставления льгот по налогам и таможенным платежам.

На коллегии было также отмечено, что в текущем году в Государственный бюджет Республики Узбекистан было взыскано таможенных платежей на сумму 7,2 трлн.сум, что на 29,1 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате план сбора таможенных платежей выполнен на 105,5%.

Сотрудниками таможни нашей республики в результате проведенных мероприятий в сфере борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями, а также таможенного досмотра товаров были выявлены 8621 правонарушение, в результате чего был пресечен незаконный ввоз и оборот товаров на сумму 102 миллиарда 700 миллионов сум.  

В частности, вовремя было пресечено незаконное перемещение 18,6 кг. наркотических средств, 29 тысяч 995 единиц психотропных таблеток, 43 единиц огнестрельного оружия, более 8 тысяч 600 единиц запрещенных материалов религиозного характера.   

Внедрение в таможенных органах системы управления рисками при осуществлении таможенного контроля помогло снизить количество таможенных процедур при таможенном контроле, улучшить его качество, оптимизировать использование существующих мощностей и средств, сократить затрачиваемое на таможенное оформление время и повысить его эффективность.  

Например, в отношении 60 процентов грузов прошедших процедуру таможенного оформления, в том числе 82 процентов экспортируемых грузов не была применена процедура таможенного досмотра. Тем не менее, с помощью данной системы эффективность выявления таможенных правонарушений возросла почти в 4 раза, в результате которых были рассчитаны дополнительные таможенные платежи в размере 18 миллиардов 600 миллионов сум.

Время, затраченное на экспорт товаров, по сравнению с 2018 годом сократилось в 4,3 раза и составляет 39 минут, а время, затраченное на импорт товаров, в 2 раза, что в среднем составляет 21 час.

Однако, несмотря на достигнутые результаты, на заседании также были отмечены и проблемные вопросы, существующие в сфере.

На мероприятии, прошедшем в духе критического анализа был подробно обсужден ряд существующих в системе недостатков, среди которых своевременное взыскание дополнительных таможенных платежей, правильный расчет таможенной стоимости, что имеет решающее значение при расчете таможенных платежей.

На заседании был рассмотрен еще один важный вопрос. Согласно анализу, в течение отчетного периода значительно возросли попытки незаконного перемещения через таможенные границы лекарственных препаратов и медицинских принадлежностей, психотропных таблеток и ювелирных изделий.

Это, в свою очередь, требует усиления мер, принимаемых региональными таможенными управлениями в области профилактики правонарушений и предотвращения преступности. В особенности были даны конкретные задания ответственным лицам в области эффективного использования существующих возможностей средств массовой информации.

Также, были глубоко проанализированы вопросы формирования в системе среды бескомпромиссной борьбы с коррупцией.

По вопросам, рассмотренным на заседании были приняты соответствующие решения.

Пресс-служба ГТК РУз

 

8.07.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку