Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Пресс-тур для журналистов: СТК “Ташкент-АЭРО”
6335
Накануне 27 июня - Дня работников печати и средств массовой информации в Узбекистане, со стороны Государственного таможенного комитета РУз был организован медиа-тур для журналистов и представителей СМИ.

В целях непосредственного ознакомления с результатами принятых законодательных актов по ускоренному развитию туризма, импорта и экспорта и приведению таможенного законодательства в соответствие с международными стандартами, 26 июня 2019 года Специализированный Таможенный Комплекс «Ташкент-АЭРО» (СТК) организовал небольшой пресс-тур для работников ряда СМИ в Ташкентском международном аэропорту имени Ислама Каримова, на таможенном посту внешнеэкономической деятельности “Авиаюклар”, а также на заводе СП ООО “Family Group”.

Как было отмечено в ходе медиа-тура, в нашей стране предпринимаются широкомасштабные реформы по ускорению развития предпринимательской деятельности, которая является важным фактором устойчивого экономического роста и развития. На вышеназванных позициях уделяется внимание безусловному выполнению требований закона о предпринимательстве, формированию единой практики в сфере правоприменения, ускоренному развитию туризма и дальнейшему повышению эффективности защиты прав и законных интересов граждан.

В ходе медиатура участники имели возможность познакомиться с процессами производства на предприятиях, с условиями созданными для предпринимателей и гостей нашей страны.

В первую очередь журналисты ознакомились с деятельностью приграничного таможенного поста “Ташкентского международного аэропорта имени Ислама Каримова”. С января 2018 года «красные» и «зеленые» коридоры, введенные в международных аэропортах, являются результатом значительного улучшения таможенного оформления и упрощения таможенных процедур для пассажиров. Если посмотреть на статистику, с момента введения системы до настоящего времени окола 4,5 миллионов пассажиров прошли через данные коридоры. Из них 96% двигались по «зеленому» коридору, а оставшиеся 4% - по «красному» коридору. Так же, журналистам была продемонстрирована работа специального оборудования которое помогает не только выявлять нарушения, но и экономить время и деньги граждан и предпринимателей при пересечении таможенной границы. Это, в свою очередь, является четким свидетельством упрощения законодательства с целью облегчения доступа граждан, деловых кругов и туристов, а также либерализации таможенных правил.

Следующий визит в рамках медиа-тура состоялся на таможенный пост ВЭД “Авиаюклар” .

На этом таможенном посту журналисты ознакомились с возможностями, созданными для предпринимателей, экспорта и импорта. Подробная информация была дана о внедренной в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 ноября 2018 года “О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан” «Системе управления рисками» которая на полноценной основе начала функционировать с 1 марта 2019 года.

С 1 декабря 2018 года в полноценном режиме внедрена автоматизированная СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ с применением «желтого» и «красного» коридоров, где формы таможенного контроля осуществляются в отношении товаров и транспортных средств, имеющих высокий показатель уровня риска или определенных случайным выбором.

А с 1 марта 2019 года внедрены «зеленый» и «синий» коридоры, где формы таможенного контроля не осуществляются в отношении товаров и транспортных средств с низким уровнем риска.

Таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств осуществляется с применением:

“Зеленого” коридора, где формы таможенного контроля не осуществляются в отношении товаров и транспортных средств с низким уровнем риска при принятии решения об их выпуске;

“красного” коридора, где формы таможенного контроля осуществляются в отношении товаров и транспортных средств, имеющих высокий показатель уровня риска или определенных случайным выбором;

“желтого” коридора, где формы таможенного контроля по проверке таможенной декларации, документов и сведений осуществляются в отношении товаров и транспортных средств, имеющих средний показатель уровня риска или определенных случайным выбором;

“синего” коридора, где формы таможенного контроля осуществляются в отношении товаров, имеющих средний показатель уровня риска или определенных случайным выбором, после их выпуска.

Последним адресом медиа-тура было СП «Family Group», расположенное в Бектемирском районе города Ташкента. Здесь журналисты ознакомились с льготами, предоставляемыми совместным предприятиям с целью улучшения инвестиционного климата в Республике Узбекистан. Следует отметить, что ООО «Family Group» является совместным предприятием, созданным в Узбекистане в 2015 году. В настоящее время здесь работают 260 специалистов разных областей и производится 60 видов безалкогольных напитков. Компания имеет своих клиентов в Узбекистане и в настоящее время работает над экспортом своей продукции зарубеж. Наряду с ознакомлением с производственным процессом журналисты также получили ответы на ряд интересующих вопросов и получили памятные подарки.

 

 

26.06.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку