Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенная система в свободных экономических и малых промышленных зонах
589

На сегодняшний день, для создания новых высокотехнологичных производственных мощностей, более активного привлечения регионов к освоению конкурентоспособной и экспортоориентированной современной промышленной продукции, расширения привлечения прямых иностранных инвестиций для обеспечения ускоренного развития производственных, инженерно-коммуникационных, дорожно-транспортных, социальных инфраструктур и логистических услуг в стране большое значение имеют свободные экономические зоны.

Следует отметить, что, по официальным данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2019 году в мире насчитывается всего 5 383 свободных экономических зоны (СЭЗ). В том числе в Китае - 2543 ед., Филлипине - 528 ед., Индии - 373 ед.,
США - 262 ед., России - 130 ед., Турции - 102 ед.

В свою очередь, в Республике Узбекистан также проводится значительная работа по последовательному развитию деятельности свободных экономических зон.

Особое внимание было уделено третьему важному направлению стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах – повышению эффективности, созданию новых действующих свободных экономических зон, технопарков и малых промышленных зон.

В Республике Узбекистан приняты 2 Закона, 8 Указов и постановлений Президента, 10 постановлений Кабинета Министров, регулирующих данную сферу.

В настоящее время в Республике Узбекистан в общей сложности - 21 СЭЗ 471 предприятиями реализуются 158 инвестиционных проектов.

В отношении этих предприятий свободно экономических зон применены льготы от уплаты таможенных платежей в 2017 году
– 88,3 млрд., 2018 год – 884,4 млрд., за 9 месяцев 2019 года
– 759,9 млрд сумов.

На территориях свободных экономических зон внедрена система, предусматривающая предоставление особых таможенных льгот для участников. В частности, освобождаются от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за строительные материалы, не производимые в республике и ввозимые из-за границы по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров Республики Узбекистан в рамках реализации проектов.

Льготы предоставляются на срок от 3 до 10 лет в зависимости от объема внесенных инвестиций, в том числе в эквиваленте:

– от 300 тысяч долларов США до 3 миллионов долларов США. При инвестировании в доллары США-сроком на 3 года;

– от 3 млн. долл.США; США до 5 млн. долл.США.
При инвестировании в доллары США-на срок до 5 лет;

– от 5 млн. долл.США; США до 10 миллионов долларов США. При инвестировании в доллары США-на срок до 7 лет;

– от 10 млн. долл.США; При инвестировании в доллары США и более – сроком на 10 лет, при применении налога на прибыль и ставок единого налогового платежа в течение следующих 5 лет-на
50 процентов ниже действующих ставок.

14.11.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку