Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенники пресекли ввоз крупной партии пиротехнических изделий
133
Каждый год в преддверии нового года, несмотря на принимаемые профилактические меры, учащаются попытки незаконного ввоза на территорию нашей страны пиротехнических изделий. Но мало кто задумывается, что некачественные пиротехнические изделия или несоблюдение правил их использования несут реальную угрозу здоровью и даже жизни человека. Поэтому в Узбекистане уделяется большое внимание упорядочению оборота пиротехнических изделий, совершенствованию соответствующей законодательной базы.

В частности, в соответствии с  Законом “О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий” от 22 сентября 2010 года, введены административная и уголовная ответственность за незаконное производство, изготовление, хранение, перевозку, пересылку, использование, а равно незаконный ввоз и вывоз из Республики Узбекистан или сбыт пиротехнических изделий. 

В настоящее время таможенниками нашей республики осуществляются комплексные меры по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота пиротехнических средств.

В ходе проведения сотрудниками железнодорожного приграничного таможенного поста “Келес” УГТК по городу Ташкенту совместно с сотрудниками Комитета по охране государственной границы Республики Узбекистан таможенного досмотра вагонов грузовых поездов, , было пресечено правонарушение связанное с ввозом в нашу страну крупной партии пиротехнических изделий.  

При оперативном мероприятии выяснилось, что вагоны данного грузового поезда были загружены не указанными в грузосопровадительных документах пиротехническими изделиями общим весом 822 кг. По предварительным подсчетам общая сумма 16 тысяч 448 единиц пиротехники 6 видов составила 164 миллиона сум.

Кроме пиротехники, в этом же вагоне были обнаружены более 1300 единиц лекарственных средств 13 наименований, а также 497 парфюмерной продукции 15 видов.

В настоящее время по выявленным фактам ведутся таможенные проверки.

 Пресс-служба ГТК РУз

5.12.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку