Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Важные структурные преобразования в стране требуют совершенствования подготовки таможенных кадров
157
В целях совершенствования профессиональной подготовки кадров таможенных органов с учетом тенденций развития международно-экономических отношений и повышения инвестиционной привлекательности страны на основе Указа Президента Республики Узбекистан №УП - 5414 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» 2 ноября 2018 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-3995 «О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки кадров таможенных органов Республики Узбекистан».
Важные структурные преобразования в стране требуют совершенствования подготовки таможенных кадров

В последние годы как и во всех сферах и отраслях экономики страны, в таможенной службе проводятся важные структурные преобразования в деле упрощения таможенного оформления внешнеэкономической деятельности, внедрения процедур электронного декларирования,  принципов «единого окна» на основе «Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли», предложенных на Саммите   Всемирной таможенной организацией (ВТамО) в г. Брюсселе 23 июня 2005 года.

На сегодня внешнеэкономическая деятельность Узбекистана стала специальной экономической сферой, предопределяющей успешность реализации экономических реформ, повышения инвестиционной привлекательности и обеспечении экономической безопасности государства.

В связи с этим в  данном  Постановлении  определены основные задачи и направления дальнейшего развития вновь преобразованного Таможенного института Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.   Это -  организация единой системы  обеспечения высокого качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников таможенных органов.

Постановка Главой государства задачи постоянного совершенствования знаний и навыков таможенных кадров связана с тем, что за последнее десятилетие произошли существенные изменения в экономической, общественной и социальной жизни нашего государства, значительно возрос общий и профессиональный уровень участников внешнеэкономической деятельности. Увеличение  грузового и пассажиропотока в страну повлияло широкому внедрению новых информационных технологий, созданию электронных государственных услуг в таможенных органах  для субъектов внешнеэкономической деятельности. Рост экономических угроз в сфере  международной торговли на протяжении  многих десятилетий существенно требует повышения эффективности деятельности таможенных органов Узбекистана. Так как нарушения таможенного законодательства связаны с уклонениями от уплаты таможенных платежей, масштабными операциями по легализации и вывозу за рубеж крупных финансовых средств, непоступлением валютной выручки от экспорта высоколиквидных товаров и стратегических ресурсов, профессиональное предотвращение которых  основывается на таких качествах как профессиональная компетентность, честность, мужество, преданность Родине и общему делу,  ответственность,   целеустремлённость.   Таможенная служба  как   надежный помощник государства в обеспечении его экономической безопасности, является одним из основных доноров доходной части государственного бюджета, крепким барьером против проникновения на территорию страны наркотиков, оружия, других запрещенных предметов. Это возлагает большую ответственность на качество обучения курсантов и слушателей  в Таможенном институте как базы формирования кадрового потенциала  в оказании  современных таможенных услуг. По требованиям новых учебных стандартов выпускник Таможенного института, приступая  к работе, должен быть  полностью подготовлен качественно выполнять определенную функциональными обязанностями работу таможенного инспектора, с достаточным уровнем владения теорией и практикой таможенного дела, адаптированного  к международным стандартам.

Учитывая вышеуказанное, Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан  было поручено критически пересмотреть и утвердить квалификационные требования к выпускникам,  разработать учебные планы и программы подготовки специалистов на основе образовательных программ, подготовленных с учетом передового международного опыта. Ещё  очень важным требованием  в  данном Постановлении  в целях обеспечения  непрерывной связи теории с таможенной практикой и повышения качетва проводимых занятий по профилирующим дисциплинам является осуществление ротации преподавателей Таможенного института сроком до одного года.

Данные требования очень актуальны и своевременны. Так как до настоящего времени  осуществлялась подготовка кадров  по стандартам, учитывающим общие требования системы высшего образования, выпускники не всегда были адаптированы к выполнению  требований  современного производства таможенных услуг.  Современное же таможенное администрирование ставит все новые требования к качеству подготовки таможенных кадров, которые будут работать на ВЭД постах с большим  объёмом товаропотоков, контроль и администрирование которых связано со знаниями профессиональных требований и овладения навыков  информационно-коммуникационных технологий, с минимальным количеством временных затрат на оказание таможенных услуг, что является главным критерием  в системе  образовательных стандартов Программы ВТамО «PICARD» (Partnership in Customs Academic Research and Development - Партнерство  в  области  таможенных  академических  исследований  и  развития). Обучение этим стандартам возлагают очень большую ответственность на качество  подготовки таможенных специалистов во  всем мире.    Так как в международном экономическом пространстве,  к сожалению, образовались общие угрозы – рост организованной преступности и терроризма, контрабанда и незаконный оборот наркотических средств (наркобизнес и наркотрафик), нарушение прав интеллектуальной собственности, рост поступления контрафактной продукции, бороться с которыми можно только при объединении общих усилий и развитии высоких профессиональных качеств  на основе единых стандартов подготовки таможенных кадров. «Стандарты» используются представителями академических кругов всего мира для разработки образовательных программ в подготовке кадров для таможенных служб.  Основываясь на международный опыт в Таможенном институте будет осуществляться подготовка бакалавров со сроком обучения 4 года и магистров со сроком обучения один год с обеспечением базовой  и практической профессиональной подготовки кадров с выплатой стипендии и определением материального обеспечения. Данным Постановлением Таможенному институту предоставлено право  внедрять совместные образовательные программы с ведущими зарубежными специализированными образовательными учреждениями по направлениям бакалариата и магистратуры.  В этих целях Таможенный институт  обновляет  все стандарты образовательного процесса подготовки, переподготовки и повышения квалификации таможенных кадров с усилением дуального подхода  на основе поэтапного развития профессиональных компетенций и практическим освоением комплекса знаний, навыков и способностей по профилирующим дисциплинам на основе учебников и учебных пособий нового поколения. Кроме этого для формирования адаптивных руководящих кадров в таможенных органах  на факультете повышения квалификации организуются высшие курсы “Таможенный менеджмент” со сроком обучения 3 месяца.

В связи с этим  подготовка и формирование высококвалифицированных специалистов по обеспечению экономической безопасности приобретает особое значение, являющимся неизбежным фактором реформирования  системы государственных таможенных служб.

Все это  от будущих специалистов таможенного дела требует осознания экономической и социальной сущности и значения применяемых таможенных режимов, правильного осуществления таможенного контроля, оформления грузовой таможенной декларации,  мониторинга внешнеторговых операций, определения таможенной стоимости, проверки качества товара по ТН ВЭД, начисления таможенных платежей, осуществления борьбы против контрабанды и нарушений таможенного законодательства.  Добросовестное исполнение таможенными специалистами этих возложенных задач и функций  возможно при высоких моральных, этических и профессиональных качествах. Важной считается правильность взыскания таможенных платежей и других видов налогов,  ведение таможенной статистики, проверка правильности заполнения и законности грузовой таможенной декларации, где отображаются все финансовые сведения по составленным внешнеторговым контрактам и указывается качество и количество перемещаемого груза через границу Республики Узбекистан.  Формирование высокой культуры, личностных качеств, усвоение профессиональных способностей и навыков являются основными критериями подготовки адаптивных специалистов для реализации требований современного таможенного законодательства Республики Узбекистан.

Выполнение поставленных задач и требований этого Постановления по совершенствованию подготовки таможенных кадров с учетом требований  международных стандартов направлено на  повышение уровня экономической безопасности Республики Узбекистан, создании благоприятных условий для привлечения инвестиций в национальную экономику, обеспечении полноты поступлений таможенных платежей в государственный бюджет, защите отечественных производителей, охране объектов интеллектуальной собственности, максимальном содействии внешнеторговой деятельности на основе повышения качества и результативности таможенного администрирования, ориентированного на динамичное приспособление к изменениям во внешней среде, на внедрение достижений научно-технического прогресса и применении инновационных технологий в таможенном деле.

Всё это является побудительным мотивом для формирования высокоэффективного кадрового потенциала в таможенных органах, в осознании роли таможенной службы в обеспечении экономической безопасности страны.  Подготовка  таможенных кадров с необходимым уровнем профессионального мастерства является фундаментом формирования высокоэффективного кадрового потенциала, способного решать проблемы и защищать экономические  интересы государства, обеспечения его суверенитета в международных экономических отношениях. При этом глубокое осознание роли таможенника, его имидж в глазах общества  как защитника безопасности страны считается насущной необходимостью для достижения как общегосударственных, так и локальных задач страны.

 

Доцент кафедры «Таможенное регулирование и таможенные платежи»

ТИ ГТК РУз, подполковник таможенной службы

Д.Н. Шарипова

 

3.12.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку