Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Состоялся запуск первых пилотных перевозок проекта «e-TIR» между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан
119
В рамках Государственной программы «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» особое внимание уделяется цифровизации отрасли, повсеместному внедрению передовых и инновационных технологий в таможенных органах страны.

Указ Президента Республики Узбекистан от 5 июня 2020 года №УП-6005 “О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов Государственной таможенной службы Республики Узбекистан” служит дорожной картой для радикальной реформы таможенных органов и эффективного использования современных информационных и коммуникационных технологий в таможенной службе, а также формирования «цифровой таможни», являющейся логическим продолжением и развитием «безбумажной и электронной таможни.

В рамках утвержденной настоящим Указом «Дорожной карты» по реализации Концепции по реформированию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан в 2020 — 2023 годах  ведутся плановые работы по цифровизации таможенных процедур.

Как известно, международные договора и соглашения, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества, являются основой конструктивного сотрудничества с международными организациями и таможенными службами.

В целях продвижения и защиты экономических интересов Республики Узбекистан, укрепления стабильных позиций страны в области таможенного дела на международной арене, увеличения внешнеторгового оборота и создания благоприятных условий для ведения бизнеса международное сотрудничество таможенных органов осуществляется последовательно и эффективно.

В этой связи, Концепция определяет ряд мер, которые необходимо предпринять для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с международными организациями и таможенными службами зарубежных стран.

Одна из них – это пилотный проект е-ТИР направленный на комьютеризацию процедуры международных дорожных перевозок с дальнейшим повышением безопасности и эффективности  данной системы.

Для обеспечения реализации этой задачи Государственный таможенный комитет разработал информационную систему «E-TIR» и запустил пилотную модель в тестовом режиме, которая предусматривает электронную регистрацию международных дорожных перевозок на основе книжек TIR-carnet.

В связи с этим на таможенном посту ВЭД «Арк Булак» Управления государственного таможенного комитета по городу Ташкент состоялась предварительная презентация данного проекта.

В мероприятии приняли участие представители Международного союза автомобильного транспорта, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Германского Общества по международному сотрудничеству, Министерства транспорта Республики Узбекистан и ассоциации международных автомобильных перевозчиков Узбекистана.

Вопросы развития транспорта и транзита являются востребованными и на фоне распространения пандемии коронавируса, которая переросла в беспрецидентный глобальный кризис. Следует отметить, что в такой сложный период, упрощение и ускорение процессов перемещения товаров через таможенные границы, максимальное использование соответствующей транспортной инфраструктуры и коммуникаций для перевозки товаров, а также оперативное решение возможных проблем стали важной необходимостью.

В этой связи, таможенным органам и транспортной индустрии необходимо широко использовать информационно-коммуникационные технологии с тем, чтобы повысить эффективность международных дорожных перевозок с применением TIR Carnet.

Цель пилотного проекта «E-TIR» и, в частности, международной системы «E-TIR» состоит в том, чтобы обеспечить безопасный обмен данными между национальными таможенными системами международного транзита товаров, транспортных средств или контейнеров в соответствии с положениями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП.

Запуск пилотного проекта «E-TIR» между Республиками Узбекистан и Казахстан является ярким примером успешного взаимодействия и практическим воплощением в жизнь приоритетных задач, поставленных главой нашего государства.

Необходимо отметить, что отсутствие бумажного носителя при перевозке Э-Тир позволит значительно упростить работу, как таможенных органов, так и перевозчиков, способствует сокращению операционных издержек, ускорит и сделает ее более безопасной за счет наличия надежной международной электронной базы данных, работающей в режиме реального времени.

Презентация проекта «E-TIR» продолжилась на приграничном таможенном посту «Яллама» Ташкентского областного таможенного управления, куда прибыли грузовые автомобили выехавшие с таможенного поста ВЭД «Арк-Булак» в рамках данного пилотного проекта.

От внедрения «E-TIR» выиграют все стороны, участвующие в системе международных дорожных перевозок.

Во-первых, «E-TIR» предоставит дополнительные возможности для обеспечения безопасности и управления рисками, снизив таким образом опасность случаев мошенничества.

Во-вторых, более тесное международное сотрудничество позволит всем заинтересованным сторонам значительно снизить административную нагрузку и в максимальной степени воспользоваться преимуществами глобальной системы управления цепочками поставок.

В-третьих, предоставление предварительной информации о грузе и обмен информацией в реальном масштабе времени будут содействовать ускорению таможенных процедур и пересечения границ.

Одним словом, внедрение системы «E-TIR» будет отвечать всем текущим приоритетам республики, связанным с развитием информационно-коммуникационных технологий, повышением экспортного и транзитного потенциала страны, а также развитием надёжных и безопасных автотранспортных коридоров и укреплением автотранспортного сектора.

18.11.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку