Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Аптечная наркомания. Что за препарат "Тропикамид"?
2052
«Тропикамид» - это глазные капли которые используются в офтальмологии для исследования глазного дна, определения рефракции методом скиаскопии, а также при воспалительных процессах и спазмах в камерах глаза. А также глазные капли в последнее время активно используют наркоманы для инъекций.

Зачем же наркоманы используют Тропикамид? «Тропикамид» используется внутривенно или внутримышечно наркозависимыми людьми. Они сочетают его с психоактивными веществами и таким образом усиливают эйфорию. А в смеси с героином препарат становится настоящей наркотической бомбой.

Специалисты наркологи считают, что на данный момент тропикамид можно назвать одним из самых опасных наркотических средств — дешевых и доступных. Большинство наркоманов колются тропикомидом, не понимая, какой ущерб здоровью приносит погоня за кратковременным эффектом, который даже трудно назвать эйфорическим или хотя бы просто приятным. При попадании тропикамида в кровь в организме начинаются необратимые процессы, связанные с отмиранием и разложением тканей внутренних органов. У наркоманов, употребляющих эти «глазные капли», кожа в течение считанных недель приобретает цвет желтого воска. Резко падают гемоглобин и артериальное давление, начинается головная боль с эпилептическими припадками, очень быстро изнашивается сердце. Постоянная температура тела 38-39 градусов, во рту сухость. Стремительно ухудшается зрение, начинаются боли в глазах, паническая боязнь света. Употребление этого препарата, вызывающего сильнейшее привыкание, очень быстро приводит к деградации личности. Человек становится полубезумным. На последних стадиях приема — недержание мочи. Препарат накапливается в организме подобно мышьяку. Когда концентрация достигает критической отметки, почки или печень попросту перестают работать, что вызывает гарантированный летальный исход.

Как известно, 27 сентября 2019 года было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №818 «О регулировании оборота сильнодействующих веществ в Республике Узбекистан». Этим постановлением утвержден Перечень сильнодействующих веществ. В этот перечень включен также лекарственный препарат «Тропикамид», розничная реализация которого (отпуск) осуществляется исключительно социальными аптеками и аптеками, имеющими лицензию на хранение и отпуск наркотических средств и психотропных веществ.

Тем не менее, спрос на этот препарат растет на черном рынке с каждым днем.

В ходе оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками Государственного таможенного комитета, выявляются и своевременно пресекаются факты незаконного оборота на территории нашего государства сильнодействующих лекарственных препаратов. Только лишь за истекший период был предотвращен незаконный ввоз и оборот 14 тысяч 318 единиц тропикамида.  

В настоящее время по всем выявленным фактам правонарушений возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан и переданы в следственные органы.  

Особенно волнует то факт, что препарат активно использует молодежь в качестве замены наркотикам.

Исходя из вышесказанного, хотелось бы призвать родителей к тому, чтобы они были бдительны и внимательны к своим детям! Несмотря на работу и занятость будней, уделять им должное внимание, обязательно контролировать их действия и места пребывания, проводить с ними разъяснительные беседы, а также узнавать поближе всех с кем они общаются и дружат.

Берегите себя и своих близких.

Пресс-служба ГТК РУз

15.02.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку