Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Состоялся семинар, посвященный разъяснению сути и значения новой редакции Налогового кодекса Республики Узбекистан
189
15 января 2020 года в Государственном таможенном комитете состоялся семинар, посвященный разъяснению сути и значения новой редакции Налогового кодекса Республики Узбекистан, который вступил в силу 1 января 2020 года.

В мероприятии, которое было организовано в форме видеоконференций, приняли участие личный состав центрального аппарата ГТК РУз и сотрудники территориальных таможенных управлений. 

На мероприятии уполномоченные лица во главе с заместителем председателя Государственного налогового комитета Фазлиддином Умаровым подробно рассказали об особенностях нового закона, прямо и непосредственно связанных с таможней, а также отметили важность подробного разъяснения и доведения до широкой общественности норм Налогового кодекса в новой редакции.

В новой редакции Налогового кодекса, который состоит из 21 раздела 71 главы и 480 статей, основное внимание уделяется совершенствованию и упрощению налогового законодательства, устранению противоречий и коллизий в нормативно-правовых актах в сфере налоговых отношений, усилению защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков и совершенствованию механизмов налогового контроля.

Согласно внесенным в Налоговый кодекс изменениям виды налогов сокращены с 13 до 9.

Важно отметить, что таможенные органы ведут учет поступлений в бюджет налогов и сборов, а также штрафов и пени, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Республики Узбекистан.

В кодексе отмечено, что таможенные органы каждый месяц предоставляют налоговым органам информацию об экспортно-импортных операциях, а также о перемещении товаров через таможенную границу Республики Узбекистан, в том числе и реализованных посредством электронной коммерции и фактах хранения товаров на таможенных складах Республики Узбекистан.

Для реализации этой нормы ведется работа над проектом соглашения об обмене информацией между Государственным налоговым и таможенным комитетами.

Семинар прошел в форме живого диалога, на котором со стороны сотрудников таможни были заданы ряд вопросов о взимании акцизного налога и налога на добавленную стоимость при импорте товаров и о правильном применении льгот в этом процессе.

Также, в ходе мероприятия были выдвинуты предложения по устранению реальных и потенциальных противоречий при сборе налогов.

Пресс-служба ГТК РУз

15.01.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку