Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Комментарий Государственного таможенного комитета относительно информации распространенной в социальных сетях
427
Государственный таможенный комитет ознакомившись со статьей и приложенной к ней видео, опубликованных на сайте Kun.uz 13 января 2020 года, в которых говорится, что узбекские водители, ездящие в Россию, жалуются на новые таможенные процедуры (видео), сообщает следующее.

В ролике приводятся отрывки из интервью нескольких водителей в которых говорится о повышении таможенных платежей в результате введения упрощенного порядка взимания таможенных платежей.

В связи с тем, что эта тема на протяжении нескольких дней горячо обсуждается в социальных сетях, 9 января текущего года в официальном сайте ГТК РУз было опубликовано официальное заявление Государственного таможенного комитета относительно этого вопроса.   

Кроме того, совместно с сайтом Kun.uz было проведено интервью с сотрудником таможни по этой теме и было опубликовано 11 января этого года.  

Напоминаем, что согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 07 ноября 2019 года №ПП-4508 «О дальнейшем совершенствовании порядка перемещения физическими лицами товаров для собственных нужд» с 1 января 2020 года введен упрощенный порядок взимания таможенных платежей, предусматривающий уплату единого таможенного платежа взамен таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизного налога, установленных законодательством для физических лиц, ввозящих товары в ручной клади и сопровождаемом багаже через пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан, а также в отношении товаров, поступающих в адрес физического лица в международных почтовых и курьерских отправлениях, для некоммерческих целей.

То есть, утверждена ставка единого таможенного платежа в размере 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 3 долларов США за килограмм.

Важно отдельно отметить, что единый таможенный платеж взимается при превышении предельных норм ввоза в республику физическим лицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами.

Предельные нормы ввоза в республику физическим лицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами следующие:

2 000 (две тысячи) долларов США — при пересечении таможенной границы через международные аэропорты Республики Узбекистан;

1000 (одна тысяча) долларов США — при пересечении таможенной границы через железнодорожные и речные пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан;

300 (триста) долларов США — при пересечении таможенной границы через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан.

Государственный таможенный комитет сообщает, что готов сотрудничать со СМИ и представителями широкой общественности в публикации объективной и достоверной информации о деятельности таможенных органов.

Короткий номер телефона доверия ГТК РУз: 11-08

 

14.01.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку