Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В результате оперативных мероприятий задержано большое количество пиротехнической продукции
255
Ежегодно в новогодние праздники получают тяжкие увечья дети и взрослые люди из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических изделий. Важно помнить, что применение пиротехнических изделий может привести не только к пожару, но и к серьезным травмам.

Из-за неграмотного использования некачественной пиротехники происходят пожары, в которых сгорают дома и гибнут люди.

Часто люди пускают салюты, не думая о возможных последствиях. В больницы обращаются люди с действительно страшными повреждениями глаз, некоторые из которых неизлечимы. Ожоги рук: особенно страдают пальцы, люди теряют пальцы из-за своей невнимательности и несоблюдения самых простейших правил безопасности. Большинство пострадавших от пиротехники это дети. Также у детей фиксируют самые тяжёлые травмы из всех пострадавших, именно дети - самые легкомысленные пользователи пиротехники. Ожоги лица и шрамы от них остаются на всю жизнь.

С целью предотвращения подобных несчастный случаев таможенными органами проводятся оперативные мероприятия по пресечению незаконной реализации и использования пиротехнических изделий.

Согласно данным, за истёкший период текущего года в результате проведенных оперативных мероприятий сотрудниками таможни нашей республики выявлено 234 факта таможенного правонарушения в результате которых пресечен незаконный ввоз и оборот более 3 миллионов 569 тысяч единиц пиротехнических изделий на общую сумму более чем 4 миллиарда 500 миллионов сум.

Сотрудниками таможенного управления по Сурхандарьинской области в ходе оперативного мероприятия по городу Термез был задержан один из жителей во время попытки продажи 5000 единиц пиротехнических изделий.

Также, в результате проведенного мероприятия в доме у одного гражданина также были обнаружены незаконно хранящиеся и спрятанные пиротехнические изделия и феерверки в общем количестве более 6,5 тысяч единиц.  

Также, в ходе оперативных мероприятий, проведенных в Ангорском, Жаркурганском и Сариасийском районах был вовремя пресечен оборот в общей сложности 15 тысяч единиц пиротехнической продукции.  

А на железнодорожном приграничном таможенном посту «Келес» УГТК по городу Ташкенту у одного пассажира поезда, гражданина соседнего государства были обнаружены сокрытые от таможенного контроля более 1100 единиц различной пиротехнической продукции среди которых были и опасные фейерверки.    

В Хазараспском районе Хорезмской области во время оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками таможенного управления по Хорезмской области, был остановлен и досмотрен при участии понятых автомобиль марки «Nexia» за которым ранее было установлено оперативное наблюдение. В результате проведенных проверок, в багажнике автомобиля были обнаружены 18 тысяч единиц пиротехнических изделий зарубежного производства.     

В ходе мероприятия проведенного в этом же районе у одного правонарушителя в установленном порядке были изъяты 12 тысяч единиц пиротехнических изделий, которые предназначались для незаконной продажи.   

В городе Джизаке во время оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками таможенного управления по Джизакской области, был остановлен и досмотрен при участии понятых автомобиль марки «Матиз» за которым было установлено оперативное наблюдение.

В результате досмотра в салоне автомобиля были обнаружены 20 тысяч 400 единиц пиротехнических изделий общей стоимостью около 9 миллионов сум, которые предназначались для дальнейшей перепродажи. 

Важно отметить, что все пиротехнические изделия, изъятые в качестве вещественных доказательств при попытке незаконного ввоза через таможенные границы нашего государства и во время незаконного оборота и реализации на внутренней территории страны, подлежат полному уничтожению в установленном порядке.

В настоящее время по всем выявленным фактам правонарушений проводятся таможенные проверки.

29.12.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку