Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Государственном таможенном комитете организован семинар для экспортеров
242
С 20-го по 22-е ноября в Ташкенте пройдет 70-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств.

В рамках заседания в Государственном таможенном комитете был организован семинар, направленный на расширение экспорта товаров из Узбекистана в Россию и создание благоприятных условий для деловых партнеров с обеих сторон.

В семинаре, организованном в форме видеоконференции, приняли участие не только столичные но и предприниматели из всех регионов нашей республики, в частности участники внешнеэкономической деятельности, экспортирующие товары в Российскую Федерацию.

Важность этого семинара заключается в том, что предприниматели имели возможность одновременно обсудить вопросы, связанные с экспортом и импортом, с представителями таможенных служб обеих стран.

Как было отмечено на семинаре, стартовавший в рамках Соглашения между ФТС России и ГТК Республики Узбекистан проект «Упрощенный таможенный коридор» позволяет местным экспортерам сельскохозяйственной продукции получать упрощения при совершении таможенных операций.  

Приоритет упрощенного таможенного коридора заключается в том, что благодаря упрощенным таможенным процедурам Узбекистан сможет доставлять сельскохозяйственную продукцию на российские рынки в кратчайшие сроки.

Дополнительным преимуществом для добросовестных экспортеров проекта «Упрощенный таможенный коридор», является то, что в отношении сельскохозяйственной продукции не будет производится таможенный досмотр если не выявлен риск нарушения таможенного законодательства. 

Учитывая быструю порчу сельскохозяйственной продукции, за счёт упрощения таможенных процедур осуществляется быстрая доставка заказчикам плодоовощной продукцию из Узбекистана в Российскую федерацию.  

Если посмотреть на цифры, за прошедшие 10 месяцев 2019 года Узбекистан экспортировал в Российскую Федерацию 236, 5 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на 14 процентов.  Однако, учитывая текущий сельскохозяйственный потенциал Узбекистана, эти показатели недостаточны.

В ходе семинара, прошедшего в форме вопросов и ответов, а также оживленной дискуссии, была предоставлена подробная  информация о всех возможностях проекта «Упрощенный таможенный коридор», а также определены меры по дальнейшему упрощению и ускорению процесса экспорта, на основании  предложений поступивших от участников внешнеэкономической деятельности.    

20.11.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку