Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В таможенном институте отметили 125-летие со дня рождения великого узбекского писателя Абдуллы Кадыри
237
В мире есть одна великая истина, которая гласит: «Счастлив лишь тот человек, у которого есть мечта и который стремится к её осуществлению». (А.Кадыри)

В Таможенном институте Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан организован творческий вечер посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося представителя узбекской литературы, основоположника жанра романа в узбекской литературе Абдуллы Кадыри.

Гостями мероприятия стали доктор филологических наук, профессор Баходир Каримов и член Союза писателей Узбекистана, руководитель газеты «Тонг Юлдузи», известный поэт Ахтам Кули (Ахтамкули Каримов).

Яркий, широко известный поэт и писатель, драматург и публицист Абдулла Кадыри — основоположник жанра романа в узбекской литературе. Творчество Кадыри развивалось на богатейших традициях узбекской классической литературы и имеет своё место в мировой.

С юных лет поэт любил слушать рассказы своего отца, искусного садовода, который вложил в сына огромную любовь к окружающему миру, жизни и труду, научил сопереживать и бережно относиться к людям, эти качества Абдулла Кадыри сохранил и пронес через всю свою недолгую жизнь.

Свою литературную деятельность он начинал как поэт. А в 1915 году была опубликована отдельной книгой пьеса “Несчастный жених”, чуть позднее — повесть “Развратник”, рассказы и произведения “На улаке”, “Наше состояние”, “Моей нации”, “Свадьба”. Первый реалистический роман в узбекской литературе, и в то же время самый популярный и наиболее исследованный — «Минувшие дни» раскрывает широчайший спектр общечеловеческих тем и проблем, повествующий о жизни узбекского народа в XIX века. В предисловии к роману «Минувшие дни» он написал: «Задуманный мною роман «Минувшие дни» — лишь первая попытка, лишь мечта подобного рода". Роман переносит зрителей в далекие тревожные времена, на фоне которых торжествует чистая и вечная любовь Отабека и Кумуш. Автор так искусно, в деталях описал это время, судьбы, характеры, географию и быт героев, что обрёк это произведение на бессмертие, дав возможность будущим потомкам напрямую соприкоснуться с укладом своих предков, давно канувшим в прошлое.

Особым мастерством характеризуется и второй роман писателя “Скорпион из алтаря”. И сегодня, без преувеличения, творчество писателя можно называть частью мировой литературы.

Произведения Абдуллы Кадыри начали публиковаться в оригинальном виде после обретения Узбекистаном независимости. И только после этого читатели начали понимать их истинные идею и суть. Уделяемое правительством внимание литературному наследию Абдуллы Кадыри, издание 5-ти томов его произведений стали особенно значимым делом.  

После обретения независимости Абдулла Кадыри был удостоен Государственной премии имени Алишера Навои (1991 год) и ордена "Мустакиллик" (1994 год).

Изучение и исследование жизни и творчества писателя продолжается и постоянно вызывает огромный интерес у широкой аудитории.

Также, в день мероприятия в сотрудничестве с издательством «Янги аср авлоди» была организована книжная ярмарка, на которой были представлены лучшие произведения узбекской и мировой литературы.

30.10.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку