Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Предотвращение незаконного оборота радиоактивных материалов - одна из основных задач таможенных органов
1436
Одной из основных задач, стоящих перед таможенниками, является предотвращение незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов.

В нашей стране предпринимается ряд усилий в сотрудничестве с развитыми странами мира по предотвращению незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов.

В целях борьбы с незаконным оборотом и непреднамеренным перемещением радиоактивных материалов со стороны государства принимаются комплексные меры.

В частности, между Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и Министерством энергетики США был подписан Меморандум о сотрудничестве в области предотвращения незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов. В рамках этого предпринимаются активные и систематические усилия по оснащению приграничных таможенных постов устройствами радиационного контроля и повышению квалификации сотрудников по овладению этими технологиями.

В частности, на учебных курсах, организованных на факультете Переподготовки и повышения квалификации при Таможенном институте Государственного таможенного комитета, особое внимание было уделено вопросам эффективного использования современных технологий и обеспечения их правильного функционирования.

Также, в рамках учебного курса, инструкторама Национального управления по ядерной безопасности Министерства энергетики США было проведено учебныое занятие на тему «Эксплуатация мобильных комплексов радиационного контроля МАК-РК2 операторами».  

В нем приняли участие 23 сотрудника таможенных органов и были получены теоретические и практические знания по обнаружению радиационных материалов с использованием технических устройств.

Участникам также были предоставлены необходимые навыки для обеспечения правильной работы комплексов радиационного контроля и обеспечения их качественного обслуживания.

Пресс-служба ГТК РУз

 

16.10.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку