Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Меньше препятствий - больше прибыли
576
По инициативе областного управления государственного таможенного комитета, в городском хокимияте прошла встреча предпринимателей, представителей торгово-промышленной палаты, участников внешнеэкономической деятельности и налоговой отрасли. На встрече были не только подведены итоги года, но прозвучали дельные рекомендации.

В ходе встречи руководитель УГТК области акцентировал внимание на достижениях отрасли и таможенных льготах, предоставляемых участникам внешнеэкономической деятельности в свободной индустриально-экономической зоне "Ургут".

- В настоящее время в СЭЗ "Ургут" инвестировано сотни миллионов долларов, часть из которых составляют иностранные инвестиции, - говорит начальник УГТК области Э. Салихов. - В достижении этого показателя важную роль играют таможенные льготы. Хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в свободной экономической зоне "Ургут", сегодня освобождены от таможенных платежей при ввозе из-за рубежа оборудования, сырья и комплектующих частей. В частности, если производимая здесь продукция ориентирована на внутренний рынок, то сырье и материалы, импортируемые для ее производства, освобождаются от таможенных платежей на 50 процентов, а при ее экспорте освобождаются от платежей полностью. Таким образом, льготы служат повышению объемов экспорта.

Для сокращения сроков доставки грузов до пункта назначения при поддержке хокимията области были открыты два новых таможенных пункта "Зарафшон" и "Жомбой", относящиеся к посту "Улугбек" ВЭД. В минувшем году через пункт "Зарафшон" участники внешнеэкономической деятельности осуществили 3886 операций, связанных с импортом и экспортом товаров. Данный пост создал дополнительные удобства для таких крупных предприятий, как "Сам-Антеп Гилам", "Сиёб саховати" и "Pulsar Trade Brewery".

В минувшем году через таможенный пункт "Жомбой" в операциях  по экспорту и импорту товаров было задействовано более 1450 вагонов. Услугами пункта сегодня пользуются JV MAN Auto-Uzbekistan, Uz Auto Trailer,  Prime Ceramics и другие.

По словам главного инспектора УГТК области Шарофа Рахматова, если в 2017 году насчитывалась 51 страна-экспортёр, то в 2018 году этот показатель увеличился до 64. Главными странами, которые импортируют самаркандскую сельхозпродукцию и трикотажные изделия являются Россия, Китай и Казахстан. В прошлом году предпринимателями были заключены договора с Эстонией, Албанией, Кипром, Словакией, Германией и Алжиром. В этом году экспортный потенциал планируется повысить в 1,5 раза. 

В ходе встречи было отмечено, что для оперативного реагирования на нарушения таможенного законодательства, коррупционные и другие правонарушения, совершаемые должностными лицами и работниками таможенных органов, в управлении ГТК по Самаркандской области круглосуточно действует "телефон доверия" (0-366 233-63-00).

Пресс-служба

УГТК по Самаркандской области

9.02.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку