Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Узбекистан – Турция: эффективное сотрудничество между таможенными службами основанное на взаимном доверии
532
Делегация Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан приняла участие в первом заседании экспертов Узбекско-Турецкой рабочей группы по правоохранительному сотрудничеству в таможенной сфере.

Согласно подписанному между руководителями таможенных служб Узбекистана и Турции 30 апреля 2018 года межведомственному Протоколу создан Совместный таможенный совет.

В функции созданного Совета входят такие направления, как координация, поощрение и развитие сотрудничества в таможенных вопросах, в том числе путем обмена опытом, изучения передовой практики, проведения консультаций и заключения новых двусторонних договоров, в следующих областях:

- совершенствование технологий, используемых в таможенных процедурах и таможенном досмотре с целью обеспечения точности данных перемещаемых товаров, в том числе с применением новейших технических средств и современных информационных технологий;

- повышение эффективности таможенного контроля и ускорение таможенных процедур путем организации взаимного обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственную границу двух стран;

- правоохранительное сотрудничество в сфере противодействия контрабанде, в том числе культурных ценностей, пресечении нарушений таможенного законодательства и защиты прав интеллектуальной собственности.

В рамках подписанного Протокола предусмотрено создание рабочих групп по модернизации таможни, по сотрудничеству в правоохранительной деятельности в таможенной сфере и рабочей группе по международному сотрудничеству и обучению.

В целях выполнения положений международного договора организован визит делегации ГТК 28-30 января 2019 года в г.Анкара (Турция) для участия в первом заседании экспертов Узбекско-Турецкой рабочей группы по правоохранительному сотрудничеству.

Цель – обсуждение вопросов внедрения системы управления рисками, изучение командного контролирующего центра, а также дальнейшего сотрудничества между таможенными службами.

В ходе визита делегация ГТК ознакомилась со структурой, задачами и функциями Департаментов управления рисками и по правоохранительным вопросам Министерства таможни и торговли Турции.

Турецкая сторона представила узбекской стороне электронную систему «BILGE» (компьютеризированная таможня), которая используется для онлайн-таможенных процедур. Электронные операции «BILGE» включают грузовые, экспортные и импортные декларации, транзитные и складские процедуры, взимание сборов, анализ рисков и методы контроля.

При применении системы управления рисками применяются четыре уровня таможенного контроля:

- красный коридор (красная линия): перемещение по такому коридору включает в себя документальный и физический контроль (досмотр) в отношении товаров. Возможен полный или частичный контроль, а также изъятие товаров для проведения экспертиз в таможенной лаборатории;

- желтый коридор (желтая линия): перемещение по желтому коридору представляет собой проведение документального контроля в отношении товаров, а именно таможенной декларации с полным пакетом прилагаемых документов;

- синий коридор (синяя линия): правом перемещения товаров по синему коридору обладают фирмы (в основном экспортеры), обладающие статусом «подтвержденного» лица. Перемещение по данному коридору сопровождается различными преференциями, например, завершение таможенного контроля без представления отдельных документов, а также незамедлительное получение товара после уплаты причитающихся таможенных платежей, с последующим таможенным контролем на складах указанных организаций и на основании представленных бухгалтерских документов;

- зеленый коридор (зеленая линия): в отношении товаров, перемещаемых по данному коридору, физический и документальный контроль не осуществляется. По зеленому коридору перемещаются товары, наименее подверженные таможенному контролю. Правом перемещения по такому коридору обладают министерства и ведомства, дипломатические учреждения, фирмы, обладающие статусом уполномоченного экономического оператора.

Делегация Узбекистана ознакомилась также с работой Командного ситуационного центра, который являясь структурным подразделением правоохранительного блока таможенной службы Турции, был учреждён в 2016 году и выполняет координирующую роль в сфере мониторинга, анализа за всеми проходимыми процессами, а также оперативно реагирует на возникающие сомнительные ситуации, как на границе, так и внутри территории страны. В Центре интегрированы целый ряд систем, которые отображают информацию на специализированных видео стенах.

Стороны обсудили возможные пути сотрудничества между таможенными службами Турции и Узбекистана в сфере правоприменения, в частности, обмена информацией и борьбой с таможенными нарушениями и контрабандой.

Кроме этого делегация Узбекистана участвовала в праздничной церемонии в честь международного дня таможенника - 26 января, который проходил под лозунгом «умные границы для бесперебойной торговли, путешествий и перевозок».

По итогам мероприятия подписан Протокол, в котором отражены вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия таможенных служб Узбекистана и Турции.

8.02.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку