Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Представителем Государственного таможенного комитета принято участие в совещании национальных координаторов Европейского региона Всемирной таможенной организации
74
Представителем Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан принято участие в совещании национальных координаторов Европейского региона Всемирной таможенной организации, которое прошло в столице Азербайджана, городе Баку c 28 по 30 января текущего года, организованным Региональным офисом институционального развития (РОИР) при финансовом содействии Фонда таможенной службы КНР.

Цель – углубление и обновление знаний о модели ВТАмО по наращиванию потенциала, повышение осведомленности национальных координаторов об их функциях, роли и вкладе в работу ВТамО и РОИР, создание сети национальных координаторов для устойчивого взаимодействия.                         

В мероприятии участвовали представители таможенных служб Албании, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Грузии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Македонии, Молдовы, Норвегии, Сербии, Словакии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Черногории, а также ВТамО и РОИР.

В выступлениях представителей Секретариата ВТамО г-жи Бренды Мундия (заместитель директора Директората по наращиванию потенциала), г-на Пенг Ни (менеджер Фонда таможенной службы КНР в Директорате по наращиванию потенциала) и г-на Роджер Хермана (директор Регионального центра институционального развития Европейского региона) подчеркивалась важность тесного взаимодействия между таможенными службами стран региона в целях повышения потенциала таможенных администраций.

Было отмечено, что Европейский регион является самым большим из 6 регионов ВТамО (52 страны) и должен стать флагманом и платформой для обмена инновационными технологиями.

Основной задачей Регионального офиса в г.Баку, открытого 17 октября 2011 года на основании Меморандума о взаимопонимании между ВТамО и правительством Республики Азербайджан от 11.11.2009г., является оказание помощи государствам региона  в деле реформ и модернизации их таможенных служб на основе передовых международных стандартов и инструментов ВТО, в целях укрепления безопасности международной системы товарных поставок и содействия мировой торговле.

Во время совещания были обсуждены проекты Стратегической программы на 2019-2021гг. и полномочий Регионального офиса, а также роли контактных лиц по наращиванию потенциала.

Пользуясь платформой регионального совещания, представителем Секретариата был представлен проект Стратегического плана ВТамО на 2019-2022гг., который планируется к утверждению на очередных сессиях ВТамО в июне с.г., включающий следующие приоритеты:

  1. Координированное управление границами
  2. Пересмотренная Киотская конвенция (РКК)
  3. Электронная коммерция
  4. Гармонизированная система
  5. Стратегия наращивания потенциала
  6. Измерение эффективности
  7. Цифровая таможня и анализ данных

В заключительный день совещания большой интерес у участников вызвала презентация аккредитованного эксперта ВТамО по ИТ (Charansingh Dabeesing) о разработке инновационного метода обучения на базе электронной платформы ВТамО «CLICK», т.н. «смешанный подход», заключающийся в сочетании традиционного и электронного подходов.

ГТК Азербайджана явилась первой страной региона, которая установила национальную электронную платформу, запуск которой был приурочен к национальному празднику «День таможенника» 30 января с.г., а также совещанию национальных координаторов.

Справочно: Электронная программа «CLICK» включает учебные модули более, чем  500 учебных часов на английском языке. Для использования данного метода обучения таможенные администрации должны заключить контракт с ВТамО и назначить национального координатора. Для перевода материалов на другие языки также необходимо получение разрешения ВТАмО. Для внедрения национальной программы необходима соответствующая инфраструктура и содействие специалистов. Отмечено, что прошедшие е-подготовку сотрудники более уверены в себе из-за полученных знаний и имеют хорошие результаты в работе. Вместе с тем существуют определенные сложности – это сопротивление руководства, отвлечение сотрудников от занятий. В таможенных службах Венгрии, Казахстана и Македонии применяются некоторые модули программы «CLICK» без адаптации к национальной системе обучения).

 

 

8.02.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку