Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Общая информация о международном сотрудничестве
345

В то время как международные отношения независимого Узбекистана неуклонно развиваются, то это в первую очередь требует,  что функционирование таможни должно быть совершенным и отвечать  современным требованиям. Особенно важно обеспечить качественное  и своевременное выполнение таможенной деятельности,  которые соответствуют международным соглашениям.

28 июля 1992 года  Узбекистан стал активным членом Всемирной таможенной организации и регулярно участвует в ежегодных конференциях . Эта организация, объединяющая 179 стран по всему миру, признана мировым сообществом «Международным центром таможенных экспертов». Наша страна входит в более чем 15 международных конвенций, касающихся международных таможенных операций, чтобы приблизить таможенную службу к мировым стандартам.Наша страна активно участвует в работе Всемирной таможенной организации. Тот факт, что Узбекистан стал  членом Политической комиссии в 1995 году, а  в 2001 году был избран в  Финансовый  комитет , также указывает на то, что Узбекистан был признан международным таможенным сообществом. Это долгосрочное сотрудничество позволило нам приблизить правовую базу нашей республики к международным конвенциям и другим международным стандартам таможни.  То что наше таможенное законодательство развивается и начинает соответствовать  общепринятым международным стандартам и  нормам, показывает что благодаря экономическим реформам страны  таможенная политика достигает высоких результатов.

Новая версия Международной конвенции об упрощении таможенных процедур (Киотская конвенция), утвержденная в июне 1999 года, стала самым важным  достижением МТО.

Принятие стандартов безопасности и упрощения процедур международной торговли на сессиях Совета в 2005 году, также стало важным событием для международного таможенного сообщества.Международное таможенное сотрудничество Государственного таможенного комитета не ограничивается Всемирной таможенной организацией. Таможенные органы нашей республики активно участвуют в таможенных программах и проектах других крупных международных организаций.В частности активно участвуют в  международном обмене опытом по делу наркобизнеса в управлении Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности,  совещания специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству Шанхайской организации сотрудничества, совет руководителей таможенных служб стран СНГ, программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Азиатского банка развития,  японское JICA и корейское  KOICA международные учебные курсы.За годы независимости между таможенными службами государств-участников СНГ было подписано более 100 межправительственных и межведомственных соглашений,  которые  включают в себя правовые основы и  таможенное сотрудничество.

За последние 20 лет было организовано более 100 двусторонних встреч с представителями разных стран и подписаны ряд  соглашений. В результате этих встреч,  которые проходили в Ташкенте на высшем уровне мы можем выделить ряд событий :- в 1997 году региональное совещание с главами таможенных служб государств Центральной Азии  с участием Генерального секретаря Всемирной таможенной организации Джеймса Шейвера;

  • в 2002 году международная конференция «Борьба с незаконным оборотом наркотиков в странах Великого шелкового пути» с участием Генерального секретаря Всемирной таможенной организации Мишель Дане (была подписана в конце конференции Ташкентская декларация); 
  •  в 2004 году региональный семинар (Киотская конвенция), созданный при поддержке правительства Японии , в целях ознакомления дополнений в  международной конвенции об упрощении  таможенных процедур;
  • в 2008 году был подписан меморандум о взаимопонимании между Государственным таможенным комитетом и Всемирной таможенной организацией о статусе Национального кинологического центра как регионального учебного центра Всемирной таможенной организации.
  • - официальный визит Генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микурии в Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан 3 мая 2010 года в рамках 43-го ежегодного заседания Совета руководителей Азиатского банка развития (АБР) В ходе визита господин Микурия подчеркнул важность стратегических целей и задач Таможенного союза на предстоящие годы и отметил, что Таможенная служба играет важную роль в организации законного торгового оборота, экономического развития и безопасности.

Визит высокопоставленных гостей в нашу страну является ярким свидетельством тесного сотрудничества между международной организацией и Узбекистаном. Международное сообщество положительно оценивает эффективные и успешные меры, принимаемые таможенными органами Узбекистана для международного сотрудничества.

20.02.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку