Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Национальный кинологический центр
417
Национальный кинологический центр

С октября 1993 года в Государственном таможенном комитете функционирует Кинологическая служба. Национальный кинологический центр Государственного таможенного комитета был создан 24 октября 1996 года по постановлению Кабинета Министров № 364, который является основным объектом подготовки специалистов по собаководству и служебных собак.
Центр выполняет следующие основные задачи:
- методическое обеспечение кинологических услуг таможенных органов Республики Узбекистан и других правоохранительных органов;
- начальная подготовка по разным направлениям профессиональных и начинающих кинологов (от 2 до 6 месяцев в зависимости от направления) ;
- регулярное повышение квалификации и переподготовка кинологов (каждый кинолог со своей служебной собакой обучается на двухнедельном курсе каждый год);
- подбор породистых собак, разведение и обучение их во всех направлениях кинологической службы.

Центр представляет собой комплекс зданий и сооружений , построенный в национальном и современном архитектурном стиле, расположен в районе Сергели города Ташкента и обсажен декоративными деревьями и цветами.
В центре расположено административное здание, казарма гостиничного типа, комплекс физической и боевой подготовки, площадка для тренировок собак, а также отделения по разведению собак и ветеринария.
Центр состоит из вольеров, специальной кухни для приготовления пищи и место для купания собак. Отделения по разведению собак регулярно пополняется породистыми и выносливыми собаками.
Доступ к отделению ограничен, для сохранения щенков есть вольеры, бассейны, тренажеры и игровые площадки.
Ветеринарный отдел Центра оснащен необходимым оборудованием для ветеринарных и профилактических услуг собак, а также оборудование для проведения лабораторной диагностики, терапевтических и хирургических операций.
В отделе преподавания имеются специальные учебные комнаты для каждого направления, компьютерные классы и библиотеки, созданы все условия для теоретического и практического обучения кинологов.
Имеются специальные транспортные средства, которые необходимы для центра, обслуживания гостей и сотрудников.

В центре готовят по следующим направлениям служебных собак :
1. Поиск наркотиков;
2. Обнаружение взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов;
3. Антитеррор;
4. Следственная деятельность;
5. Служба охраны;
6. Поисково-спасательные операции.
В то же время ведется подготовка служебных собак по новому направлению: поиск иностранных валют.

Для тренировок служебных собак была создана инфраструктура, которая наиболее тесно связана с реальными условиями, чтобы создать способность выполнять задачи, возложенные на них в разных обстоятельствах.
В частности, учебные площадки оснащены контейнерами , макетами легких и грузовых автомобилей, автобусов, вагонов, лодок, самолетов и другими учебными элементами (искусственные руины, скальные рельефы, пункты таможенного контроля, различные препятствия и симуляторы).
Центр отвечает за автоматизированную информационную систему «Кинологической службы» Государственного таможенного комитета и эффективно использует систему для сбора и анализа информации о секторальном контроле, в частности деятельность кинологов и результат применения служебных собак

В то же время механизм размещения электронных чипов под кожу собак, который реализуется Центром, позволяет сформулировать подробную базу данных каждой отдельной служебной собаки.
Высококвалифицированные сотрудники Центра регулярно обмениваются опытом с ведущими кинологами других стран мира, такими как Австрия, Франция, Латвия, Корея, Россия.
Также в рамках международных проектов в Центре проходят обучение представители кинологической службы зарубежных стран.
Сегодня Центр разработал более 30 учебных пособий по всем направлениям кинологии. Кроме того, учебные модели регулярно обновляются для обучения собак, чтобы охватить различные виды служб.
Центр занимает достойное место в различных конкурсах, соревнованиях и выставках.
Следует отметить, что в 2008 году Центру был присвоен статус Регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации, который, в свою очередь, доказывает инфраструктурные и образовательно-учебный процессы, соответствуют мировым стандартам.
Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия высоко оценил деятельность Центра во время своего визита в 2010 году.
За прошедший период с помощью служебных собак таможенные органы раскрыли многочисленные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, оружия и боеприпасов.
25 таможенников-кинологов удостоены государственных наград Республики Узбекистан за их преданность и эффективную службу.
В то же время кинологи достигших высоких результатов регулярно поощряются начальством Государственного таможенного комитета.

20.02.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку