Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенный институт
465

В настоящее  время, когда ускоряется процесс глобализации мировой экономики и межгосударственной интеграции, на сотрудников национального таможенного органа возлагается не только обеспечение экономической безопасности страны, но и в целях активизации внешне-экономической деятельности, такие важные задачи, как создание благоприятных условий участникам ВЭД и эффективное урегулирование правовых процессов.

Постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки кадров таможенных органов Республики Узбекистан ” от 2 ноября 2018 года по своей сущности, учитывая развитие международно-экономического сотрудничества и повышения инвестиционной привлекательности экономики страны, является важным документом, служащим для организации в новом содержании и форме  комплекса вопросов подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников таможни, обеспечивающих развитие и совершенствование их знаний и навыков, а также высокий уровень профессионализма, необходимого для наиболее эффективного и рационального осуществления задач и функций.

Согласно постановлению,  Высший военный таможенный институт Государственного таможенного комитета  Республики Узбекистан преобразован в Таможенный институт Государственного таможенного комитета  Республики Узбекистан и определён как  специализированное образовательное и научно-методическое учреждение по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников таможенных органов.

Учитывая международные стандарты в сфере таможенного дела, в целях формирования новой системы обучения, направленного на развитие аналитического мышления  курсантов, умения самостоятельно осваивать новые знания и применять их на практике, в институте предусмотрено осуществление подготовки бакалавров по специальностям “Таможенное дело” и “Юриспруденция (правовое обеспечение экономической безопасности)” и  магистров по специальностям “Таможенное дело (по видам деятельности)” и “Налоговое и таможенное право”.

Следует подчеркнуть, что у выпусников,  окончивших институт по специальности юриспруденция, расширится сфера их профессиональной деятельности, которую они смогут применить в служебной деятельности.

В постановлении уделено особое внимание повышению качества подготовки кадров путём усиления квалификационных требований, учебных программ, с учётом повышения практической  направленности. В частности, в целях  формирования у выпускников достаточных практических навыков с 2018-2019 учебного года за счёт сокращения непрофильных и увеличения объема специализированных предметов будет налажена  система обучения, состоящая из трёхлетнего теоретического курса и одногодичной стажировки в территориальных таможенных управлениях.

Знание в совершенстве одного из иностранных языков, навыки использования информационно-коммуникационных технологий, а также  квалификационный опыт по специальности, крепкая и непреклонная воля   являются важными аспектами современного таможенника. 

В связи с этим,  в целях повышения психологической стойкости и создания современной системы изучения  иностранных языков  для  курсантов и слушателей, будет осуществлять свою деятельность  Центр совершенствования языковой и психологической подготовки.  

Программа комплексных мер по развитию и использованию в учебном процессе института информационно-коммуникационных технологий и организации эффективной системы управления предусматривает усовершенствование технологии теоретической и практической подготовки курсантов путем применения специализированных тренажерно-имитационных комплексов и приспособленных (адаптированных) автоматизированных тренажеров,  формирование базы образовательных ресурсов за счет учебных фильмов и электронных учебных модулей, расширение возможностей профессорско-преподавательского состава и курсантов   использования глобальных информационно-правовых ресурсов.

В частности, представится возможность подключения на безвозмездной основе Информационно-ресурсного центра института к национальной сети “Электронное образование”, а также доступа к  информационно-библиотечному фонду Национальной библиотеки Узбекистана  имени Алишера Наваи и фондам ведущих зарубежных информационно-библиотечных ресурсов.

Интенсивно меняющаяся экономическо-правовая действительность  требует от современного педагога постоянной работы над собой, воедино с практикой. Ибо, квалифицированный педагог может обеспечить высокое качество обучения.

Именно поэтому,  профессорско-преподавательский состав укрепится специалистами с высоким уровнем профессионального и педагогического мастерства, в том числе с практическим опытом работы, и проведением ротации  преподавателей профильных дисциплин сроком до одного года.

Институт будет выполнять такие важные задачи, как  повышение высокого профессионального мастерства сотрудников таможенных органов, развитие у них навыков управления в соответствующих сферах таможенной деятельности. Для подготовки руководящих кадров таможенных органов Постановлением вводятся высшие курсы “Таможенный менеджмент” со сроком обучения 3 месяца, которые выдвинут это дело на новый качественный этап.

Трудно представить систему формирования обучению  у курсантов по специальности  без применения современных инновационных форм и методов образования, а также учебно-методического обеспечения основанного на педагогических технологиях.

Совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан будут разрабатываться учебники и учебные пособия нового поколения по дисциплинам и предметам, изучаемым в институте.

Необходимо особо подчеркнуть, что  институт в данной сфере как  единственное образовательное и научно-методическое учреждение  по республике осуществляет научные исследования по актуальным проблемам обеспечения экономической безопасности страны, касающихся совершенствования таможенного контроля, будут проводиться научные исследования и результаты научных трудов будут внедряться в учебный процесс и таможенную практику.  

Результаты по проводимым научно-исследовательским работам по актуальным вопросам таможенного дела будут публиковаться в новоизданном научно-периодическом журнале “Таможенный вестник Узбекистана”.

Для исследовательской работы по актуальным проблемам в сфере таможенного дела, и издания их результатов будет осуществлять свою деятельность периодический научный журнал “Таможенный вестник Узбекистана”.

В постановлении уделяется особое  внимание  вопросу материального стимулирования  профессорско-преподавательского состава института.

В этих целях установлена ежемесячная надбавка в размере 70 процентов от должностного оклада сотрудникам Института  за счет Специального фонда Государственного таможенного комитета.

Одним из новшеств, введенным Постановлением является, международное сотрудничество института в области обмена опыта по подготовке кадров с ведущими профильными зарубежными образовательными учреждениями, повышении квалификации и  стажировок преподавателей.

Внедряется совместная образовательная программа с ведущими зарубежными специализированными образовательными учреждениями по направлениям бакалавриата и магистратуры.

В заключении можно сказать, что данный  документ направлен на коренное изменение не только задач образовательного учреждения, который осуществляет подготовку профессиональных сотрудников для таможенных органов, но и на методику подготовки кадров. Основная цель, предусматриваемая документом, направлена на расширение рядов таможенников, обладающих современными экономическими и правовыми   знаниями  и широким мировоззрением, в обеспечении экономической безопасности страны в условиях развития  инновационной   экономики и международного сотрудничества.

20.02.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку