Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенные правила для физических лиц выезжающих с территории Республики Узбекистан
699

Если вы выезжаете за границы Республики Узбекистан, помните, что физические лица могут свободно вывозить товары с суммой до 3 000 долларов США. При этом не требуется указывать их в таможенной декларации.

С 1 января 2019 года физическим лицам разрешается вывоз за пределы Республики Узбекистан без представления таможенной декларации товаров общей стоимостью не более 5 тысяч долларов США.

Но, имеются ограничения на вывоз некоторых товаров. В том числе, рис – до 3 кг, мучные изделия – до 5 кг, мясо и мясные продукты, сахар и растительное масло – до 2 кг, а так же свежие фрукты и овощи, виноград, бахчевые, бобовые культуры, а так же на вывоз сушенных овощей и фруктов разрешено до 40 кг.

Помните! При вывозе наркотических и психотропных средств и прекурсоров, вещества, наносящие вред озоновому слою и имеющие в своём составе их продукты, культурных ценностей, огнестрельных оружий и патронов, дикорастущих растений, их частей, плодов и коллекций ботаники, диких животных, их частей и коллекций зоологии, предметов жизнедеятельности, добычей, их яиц, экологически опасных предметов и отходов требуется разрешение компетентных органов.

Так же имеются порядки вывоза наличной иностранной и национальной валюты физическими лицами.

Разрешается гражданам Республики Узбекистан, лицам с иностранным гражданством с постоянной пропиской в Республике Узбекистан и лицам без гражданства вывоз наличной иностранной валюты в размере до 5000 долларов США с указанием данной суммы в таможенной декларации.

Для вывоза иностранной валюты до 2000 долларов США таможенная декларация не требуется.

Для вывоза наличной иностранной валюты, превышающей указанную сумму, требуется соответствующее разрешение территориального управления Центрального Банка Республики Узбекистан.

Вывоз иностранной валюты нерезидентами, т.е. лицами, не имеющими гражданства Республики Узбекистан или иностранными лицами, не имеющими постоянной прописки в Республики Узбекистан осуществляется на основе таможенной декларации, заполненной при въезде на территорию Республики Узбекистан.

А также, требуется документ, удостоверяющий законность вывозимой иностранной валюты сверх указанной суммы победителями или нерезидентами, участвовавшим на организованных в республике соревнований, конкурсов и олимпиад.

Физическим лицам разрешается вывоз наличной национальной валюты «сум», не превышающей 50 кратного размера минимальной заработной платы. Вывоз национальной валюты «сум», превышающего 5 кратного размера минимальной заработной платы, указывается в таможенной декларации.

Для вывоза наличной национальной валюты, превышающей указанную сумму, требуется соответствующее разрешение территориального управления Центрального Банка Республики Узбекистан.

Если Вы не обладаете достаточной информацией о таможенных правилах, то можете обратиться к сотрудникам приграничного таможенного поста.

13.02.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку