Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Правила таможенного контроля за международными почтовыми и курьерскими отправлениями поступающие из-за пределов Республики Узбекистан в адрес физических лиц и исходящие МПО (МКО)
544

Регулирующие в данном направлении нормативные документы:

  1. Таможенный кодекс Республики Узбекистан;
  2. Постановление Президента Республики Узбекистан от 6 февраля 2018 года № ПП-3512 «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу»;
  3. Правила таможенного контроля за международными почтовыми и курьерскими отправлениями (Зарегистрирован в Министерство юстиции Республики Узбекистан от 11 февраля 2000 г., регистрационный № 896)

Настоящие Правила не распространяются на письменную корреспонденцию (кроме мелких пакетов), дипломатическую почту и консульскую вализу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

международные почтовые отправления (далее — МПО) — адресованные письменная корреспонденция, посылки и печатные издания в соответствующей упаковке;

международные курьерские отправления (далее — МКО) — почтовые карточки, письма, бандероли, посылки, печатные издания, пересылка которых осуществляется в кратчайшие сроки с доставкой (вручением) из рук в руки;

Товары, пересылаемые в МПО и МКО, и перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю.

МПО и МКО не могут быть выданы получателям либо отправлены за пределы таможенной территории без осуществления таможенного контроля.

Не допускается пересылка в международных почтовых и курьерских отправлениях товаров, запрещенных законодательством соответственно к ввозу на таможенную территорию или вывозу с этой территории.

Таможенный контроль за МПО начинается: по входящим — с момента пересечения МПО таможенной границы, по исходящим — с момента принятия таможенной декларации.

Таможенный контроль за МПО завершается в момент его выпуска таможенным органом либо в момент пересечения им таможенной границы.

На все МПО и МКО распространяются положения, запреты и ограничения, предусмотренные законодательством в области внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан,  а также положениями актов Всемирного почтового союза.

Сдача МПО и МКО работниками операторов и провайдеров почтовой связи представителям транспортных организаций, а также прием МПО и МКО работниками операторов и провайдеров почтовой связи от представителей транспортных организаций производится в присутствии должностного лица таможенного органа.

В качестве таможенной декларации для входящих и исходящих МПО и МКО рассматриваются:

а) документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза — для товаров, пересылаемых в МПО в адрес физических лиц для некоммерческих целей, а также в адрес юридических лиц, стоимостью до десяти минимальных размеров заработной платы;

б) коммерческие документы — для товаров, пересылаемых в МКО в адрес физических лиц для некоммерческих целей, а также в адрес юридических лиц, стоимостью до десяти минимальных размеров заработной платы.

В остальных случаях декларирование товаров, пересылаемых в МПО и МКО, осуществляется путем подачи грузовой таможенной декларации.

Декларирование вывозимых товаров в МПО и МКО, в отношении которых должна быть подана грузовая таможенная декларация, производится при сдаче указанных товаров организациям почтовой связи.

По каждым МПО и МКО, таможенным органам операторами и провайдерами почтовой связи представляются таможенные декларации, содержащие сведения о получателе, а также о наименовании, весе, количестве и заявленной стоимости каждого товара.

Указанные документы могут быть представлены в электронном виде.

В случае если МПО и МКО не содержат в таможенных декларациях указанные сведения, должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного осмотра с использованием технических средств таможенного контроля имеет право при необходимости потребовать вскрытие таких МПО и МКО.

Входящие МПО и МКО вскрываются работниками операторов и провайдеров почтовой связи в присутствии должностных лиц таможенных органов. МПО и МКО, подлежащие таможенному контролю, предъявляются в таможню для досмотра с припиской к соответствующим документам.

Работники операторов и провайдеров почтовой связи предъявляют МПО и МКО к таможенному досмотру в специально выделенных и надлежащим образом оборудованных, с учетом объема работы, помещениях. Документальную сверку, вскрытие, взвешивание и упаковку МПО и МКО, предъявленных на таможенный контроль, а также подсчет, измерение и взвешивание пересылаемых предметов производится работниками операторов и провайдеров почтовой связи в присутствии должностного лица таможенного органа.

Таможенный досмотр со вскрытием МПО и МКО осуществляется должностным лицом таможенного органа и двумя работниками оператора или провайдера почтовой связи.

Результаты такого таможенного досмотра МПО и МКО оформляются работниками оператора или провайдера почтовой связи с составлением досмотровой росписи. Досмотровая роспись составляется в двух экземплярах и подписывается двумя работниками оператора или провайдера почтовой связи и должностным лицом таможенного органа. Первый экземпляр остается у оператора или провайдера почтовой связи, второй — направляется адресату вместе с МПО и МКО.

При расхождении в количестве, несоответствии вложений и других случаях нарушения таможенного законодательства, выявленных при таможенном досмотре МПО и МКО, работник оператора или провайдера почтовой связи совместно с должностным лицом таможенного органа подписывает акт таможенного досмотра.

МПО и МКО, пропущенные таможенными органами на территорию Республики Узбекистан и возвращаемые по каким-либо причинам обратно за границу или из-за границы республики, подлежат обязательному таможенному досмотру.

Таможенный контроль за МПО и МКО, перемещаемыми транзитом через территорию Республики Узбекистан, осуществляется в соответствии с требованиями главы 18 Таможенного кодекса Республики Узбекистан.

Таможенное оформление МПО и МКО, вложение которых подлежит контролю других государственных органов (ветеринарного, карантинного и др.) завершается после решения вопроса о выпуске этими органами, о чем в сопроводительных документах делается соответствующая отметка.

МПО и МКО, пересылаемые из зон таможенного контроля за таможенную границу, выпускаются таможенным органом с отметкой на сопроводительных документах штампа «Yuk chiqarishga ruxsat berildi».

Обработка входящих на территорию Республики Узбекистан МПО и МКО в зонах таможенного контроля

При проведении таможенного контроля МПО и МКО, в случае если вложение МПО и МКО в соответствии с законодательством не облагается таможенными платежами, то должностное лицо таможенного органа проставляет на таможенной декларации оттиск штампа «Yuk chiqarishga ruxsat berildi» и передает МПО и МКО работникам оператора или провайдера почтовой связи для последующего направления по назначению и вручения адресату.

Работники оператора и провайдера почтовой связи, в срок, не превышающий пятнадцати календарных дней после выдачи МПО и МКО адресату, предоставляют таможенным органам сведения об удостоверяющих личность документах получателя и дате выдачи отправления. Сведения предоставляются путем ввода информации в автоматизированную электронную базу данных таможенных органов.

Таможенные платежи в отношении товаров, пересылаемых в МПО и МКО, уплачиваются уполномоченным лицом.

Товары, пересылаемые в МПО и МКО для некоммерческих целей физических лиц, стоимость и (или) количество которых превышает предельные нормы ввоза в республику товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, облагаются таможенными платежами в части такого превышения.

МПО и МКО, содержащие товары, на которые таможенным органом начислены таможенные платежи, выдаются уполномоченному лицу после уплаты таможенных платежей.

Таможенные платежи по товарам, в отношении которых не требуется подача грузовой таможенной декларации, начисляются таможенными органами с использованием таможенного приходного ордера.

Заполнение таможенного приходного ордера и начисление таможенных платежей производит должностное лицо таможенного органа.

В отношении товаров, на которые не требуется подача грузовой таможенной декларации, исчисление сумм таможенных платежей производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, и коммерческих документах, используемых для таможенных целей. В случае отсутствия сведений о стоимости товаров, таможенная стоимость товаров определяется таможенным органом в соответствии с требованиями главы 44 Таможенного кодекса Республики Узбекистан.

Исчисление таможенных платежей и их уплата осуществляются в порядке, установленном разделом VIII Таможенного кодекса Республики Узбекистан.

Таможенное оформление МПО и МКО, на которые в соответствии с законодательством таможенным органом начислены таможенные платежи, производится только после уплаты начисленных таможенных платежей получателями таких МПО и МКО.

В случае, если получатель МПО, на которое начислены таможенные платежи, расположен не в регионе деятельности зоны таможенного контроля, то должностное лицо таможенного органа проставляет отметку «Bojxona nazoratidagi yuk» на сопроводительных документах, которую подписывает и заверяет оттиском личной печати и направляет под таможенным контролем в соответствующую территориальную организацию почтовой связи, в регионе деятельности которой находится получатель. В этом случае МКО доставляется под таможенным контролем до таможенного органа, в зоне деятельности которого находится получатель.

Обработка исходящих из Республики Узбекистан МПО и МКО в зонах таможенного контроля

Обработка и контроль за вложением исходящих МПО и МКО начинается в зонах таможенного контроля с момента приема от отправителей на территории Республики Узбекистан.

Каждый отправитель перед сдачей МПО и МКО операторам и провайдерам почтовой связи обязан ознакомиться с действующими правилами и заполнить сопроводительные документы установленной формы. Так как все МПО и МКО упаковываются отправителем в присутствии работника оператора и провайдера почтовой связи, на последнего возложены обязанности следить за тем, чтобы требования, изложенные в действующих правилах, соблюдались отправителем.

Исходящие МПО и МКО, принятые операторами и провайдерами почтовой связи, поступают в зоны таможенного контроля при сопроводительных документах, подаются на участок, где производится взвешивание, предварительная сортировка и приписка их к накладным. С участка сортировки МПО и МКО с сопроводительными документами поступают на таможенный досмотр.

Предварительно работники операторов и провайдеров почтовой связи в присутствии должностного лица таможенного органа просматривают сопроводительные документы к МПО и МКО, отсортировывают из них те, в которых декларируются запрещенные к пересылке предметы, для возврата этих МПО и МКО отправителям. На сопроводительных документах этих МПО и МКО делается отметка о причинах возврата соответствующими службами.

Прием МПО и МКО, отправляемых из Республики Узбекистан юридическими лицами, операторами и провайдерами почтовой связи осуществляется только после завершения таможенного оформления и наличия на бланке таможенной декларации оттиска штампа таможенного органа «Yuk chiqarishga ruxsat berildi».

Экспортеры имеют право осуществлять экспорт товаров, работ и услуг через онлайновые магазины в сети Интернет без оформления экспортных контрактов после поступления полной оплаты на их счета в банках Республики Узбекистан и внесения данной информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

При этом товары со стоимостью в эквиваленте до 1000 (одна тысяча) долларов США могут экспортироваться через онлайновые магазины в сети Интернет без оформления грузовой таможенной декларации.

Нормы ввоза товаров, поступающих в адрес физического лица в международных почтовых и курьерских отправлениях, не подлежащих обложению таможенными платежами составляет 1000 (одна тысяча) долларов США в течение одного календарного месяца.

25.08.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку