Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Присутствие физических или юридических лиц, осуществляющих поиск информации на открытых коллегиальных заседаниях органов Государственной таможенной службы
98

Организация открытых заседаний по регулированию отношений в области открытости деятельности таможенных органов осуществляется в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и другими соответствующими нормативными правовыми актами.

Открытые встречи организуются на открытых коллегиальных заседаниях Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, а также в его управлениях Государственного таможенного комитета по Республике Каракалпакстан, областях, городу Ташкенту и СТК «Ташкент-АЭРО».

Доступ к информации о деятельности органов государственной таможенной службы ограничивается в случае, если указанная информация отнесена в установленном законом порядке к сведениям, составляющим государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

Таможенными органами предоставляются все необходимые условия для присутствия пользователей информации на открытых коллегиальных заседаниях.

Планы, повестка дня, дата, место, время и другая необходимая информация, касающаяся открытых коллегиальных заседаний доступна в общедоступных помещениях ГТК, где расположены информационные стенды и на официальном веб-сайте ГТК.

Присутствие пользователей информации на открытых заседаниях осуществляется путем предоставления соответствующему таможенному органу письменного запроса в соответствии со статьей №20 Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и в соответствии с требованиями распоряжения ГТК № 258 от 30 августа 2014 года «Об утверждении Регламента о рассмотрении запроса о получении информации о деятельности Государственной таможенной службы».

Такой запрос должен быть подан как минимум за 20 дней до проведения открытого коллегиального заседания.

Запросы регистрируются в установленном порядке и передаются секретарю открытого заседания для рассмотрения. Запрос, направленный в установленном порядке, подлежит обязательному рассмотрению. Запрос, не содержащий сведений, позволяющих идентифицировать пользователя информации, считается анонимным и рассмотрению не подлежит.
Секретарь открытого заседания рассматривает запрос в соответствии с порядком установленным законодательством, и по поручению председателя заседания вносит пользователей информации в список участников собрания, информируя их об этом в письменном виде не менее чем за три дня до даты проведения заседания. В случае отклонения запроса, пользователю будет отправлен мотивированный ответ.

Пользователи информации допускаются на открытые коллегиальные заседания только при предоставлении документов, удостоверяющих личность.

Для обеспечения информационной безопасности в таможенных органах пользователям информации запрещается заносить с собой на открытые коллегиальные заседания мобильные телефоны, компьютеры и другие внешние носители информации.

В случаях, если пользователь информации по уважительным причинам не смог участвовать в открытых коллегиальных заседаниях и заранее предупредил об этом таможенные органы, то последующее его участие в открытых коллегиальных заседаниях будет проводиться в соответствии с вышеуказанными пунктами.

В зависимости от организационных и технических возможностей зал заседаний оборудуется местами для пользователей информации. Местоположения распределяются на основе последовательности записей в реестре.

Исполнительный секретарь Коллегии или Совета обязан ознакомить пользователей информации, присутствующих на открытых заседаниях, Положением и требованиями регламента проведения заседаний. Это ознакомление может быть произведено размещением положенной информации на официальном веб-сайте ГТК или посредством письма-ответа на запрос об участии в открытом заседании.

Пользователи информации должны строго соблюдать все установленные требования регламента. Если пользователь информации не будет соблюдать установленные внутренние правила, председатель заседания делает устное замечание. В случаях повторения не соблюдения правил председатель вправе выставить пользователя информации из зала заседаний.

В открытых заседаниях могут участвовать только аккредитованные представители средств массовой информации.

В протокол открытых заседаний должна вноситься информация об участии пользователей информации.

21.07.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку