Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Ставки таможенных платежей и онлайн платеж
323

Ознакомитесь со следующими документами по которыми установлены ставки действующие до 1 января 2019 года

ИМПОРТНАЯ ПОШЛИНА – Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» № ПП-3303 от 29 сентября 2017 года; Скачать

АКЦИЗНЫЙ НАЛОГ - Постановления Президента Республики Узбекистан «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год» № ПП-3454 от 29 декабря 2017 года; Скачать

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ - Постановлением Президента Республики Узбекистан «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год» № ПП-3454 от 29 декабря 2017 года установлено в размере 20%;

Примечание: Согласно статьи 206 Налогового Кодекса в налогооблагаемую базу налога на добавленную стоимость при импорте товаров включается таможенная стоимость товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством, а также суммы акцизного налога, таможенных пошлин, подлежащих уплате при импорте товаров в Республику Узбекистан.

ТАМОЖЕННЫЕ СБОРЫ

Ставки таможенных сборов утверждено Постановлением Кабинета Министров «О ставках таможенных сборов» №204 от 30 апреля 1999 года. Скачать

ОНЛАЙН ПЛАТЕЖ

Теперь вы можете оплачивать таможенные платежи в режиме онлайн!

Услуга доступна владельцам онлайн-пластиковых карт UZCARD.

Переход в систему M -Bank онлайн

Общее понятия

При перемещении товаров через таможенную границу и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, уплачиваются следующие таможенные платежи:

таможенная пошлина;

налог на добавленную стоимость;

акцизный налог;

таможенные сборы.

Законодательством могут быть установлены и иные таможенные платежи.

Ставки таможенных пошлин и налогов устанавливаются Президентом Республики Узбекистан.

К таможенным пошлинам относятся импортные, экспортные, особые (специальные, антидемпинговые и компенсационные) и сезонные таможенные пошлины.

Импортная таможенная пошлина уплачивается при ввозе товара на таможенную территорию.

Экспортная таможенная пошлина уплачивается при вывозе товара из таможенной территории.

Особые (специальные, антидемпинговые и компенсационные) таможенные пошлины применяются в целях защиты экономических интересов Республики Узбекистан в порядке, установленном законодательством.

Сезонные пошлины применяются для оперативного регулирования ввоза на таможенную территорию и вывоза из этой территории товаров. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. Срок действия сезонных пошлин не может превышать шести месяцев с момента их установления.

Товары, перемещаемые через таможенную границу, облагаются налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом в соответствии с налоговым и таможенным законодательством.

Таможенные сборы взимаются за совершение таможенными органами следующих действий либо процедур:

таможенное оформление;

таможенное оформление вне установленных для этого мест и (или) вне времени работы таможенных органов;

хранение товаров на таможенном складе, владельцем которого является таможенный орган;

таможенное сопровождение транспортного средства;

принятие предварительного решения;

выдача разрешений на переработку товаров вне таможенной территории и на переработку товаров на таможенной территории;

включение объектов интеллектуальной собственности в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности;

таможенное оформление, ввозимой юридическими лицами наличной иностранной валюты.

Ставки таможенных сборов устанавливаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Таможенным тарифом является свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу, систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

При проведении внешнеторговой политики для определенных видов товаров могут вводиться тарифные квоты.

Тарифная квота является мерой тарифного регулирования ввоза товаров на таможенную территорию или вывоза из нее, предусматривающая применение в течение определенного периода низкие ставки таможенной пошлины при ввозе или вывозе определенного количества товара по сравнению со ставкой таможенной пошлины, применяемой в соответствии с таможенным тарифом.

К товарам, ввозимым на таможенную территорию или вывозимым из этой территории свыше установленного количества (квоты), применяется ставка таможенной пошлины в соответствии с таможенным тарифом.

Тарифные квоты, метод и порядок их распределения между участниками внешнеэкономической деятельности определяются законодательством.

Видами ставок таможенных платежей являются:

адвалорная ставка, начисляемая в процентах к таможенной стоимости облагаемого товара;

специфическая ставка, начисляемая в установленном размере за единицу облагаемого товара;

комбинированная ставка, сочетающая адвалорную и специфическую виды ставок таможенных платежей.

Сумма таможенных платежей по товару, в отношении которого установлена адвалорная ставка, исчисляется как произведение адвалорной ставки таможенных платежей на таможенную стоимость товара.

Сумма таможенных платежей по товару, в отношении которого установлена специфическая ставка, исчисляется как произведение специфической ставки таможенных платежей на количество товара.

При применении комбинированной ставки в процентах от таможенной стоимости, но не менее ставки установленного размера за единицу облагаемого товара, сумма таможенных платежей равна наибольшей из сумм, исчисленных по адвалорной и специфической ставкам.

При применении комбинированной ставки в процентах от таможенной стоимости плюс ставка установленного размера за единицу облагаемого товара сумма таможенных платежей равна сумме, исчисленной по адвалорной и специфической ставкам таможенных платежей.

3.07.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку