Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Регламент о рассмотрение запросов о предоставлении информации о деятельности органов Государственной таможенной службы.получения сведений о деятельности органов Государственной таможенной службы
258

В соответствии с Законами Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе» и «ОБ ОТКРЫТОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРВЛЕНИЯ» и приказом ГТК № 197 от 3 июля 2014 года настоящий Регламент регулирует запросы о получении информации о деятельности Государственной таможенной службы ( далее в тексте именуется как запрос)

I. Общие правила

1. Данный Регламент не применим к:
порядку обеспечения доступа к информации о личности физических лиц;
порядку рассмотрения заявлений, предложений и жалоб со стороны таможенных органов;
порядку предоставления таможенными органами информации о своей деятельности органам государственной власти и управления в связи с осуществлением своих полномочий;
некоторым видам информации касающейся деятельности таможенных органов особенностями предоставления предусмотренных в других нормативных документах.

2. В данном Регламенте применяются следующие основные термины:

Пользователь информацией – это физическое или юридическое лицо, которое осуществляет поиск информации о деятельности органов управления и государственной власти;
Опрос – требование информации в устной или письменной форме (включая электронный документ), направленное этим органам или их должностным лицам о деятельности таможенных органов; 
Информационные услуги – Отдел по связам с общественностью и средствами массовой информаций ГТК, группы по связям со СМИ Республики Каракалпакстан, областей, управлений по городу Ташкенту и СТК «Ташкент - АЭРО»;
Секретариат – отдел по организациям таможенного контроля ГТК, организационно-инспекторские отделы (группы, отделения) Республики Каракалпакстан, областей, управлений по городу Ташкенту, СТК «Ташкент – АЭРО, ВВТИ и НКЦ.

3. Пользователи информации могут обращаться непосредственно или через своих представителей для получения информации, предусмотренной статьей 5 Закона Республики Узбекистан «ОБ ОТКРЫТОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ».

4. Информация предоставляется таможенными органами на основе запроса пользователей в устной или письменной форме (включая электронный документ) в соответствии с настоящим Регламентом.
Предоставление информации через информационную библиотеку и архивные фонды осуществляется в порядке, установленном законодательством.
5. Информация о порядке получения запросов в таможенных органах размещается на их официальном веб-сайте или в зданиях, где пользователи могут получить доступ к информации.

Требования к запросам

6. В запросе физического лица должны быть указаны фамилия, имя, отчество, сведения о месте его жительства и изложена суть запроса.
В запросе юридического лица должны быть указаны полное фирменное наименование юридического лица, сведения о его местонахождении (почтовом адресе), изложена суть запроса.

7. Письменные запросы должны быть закреплены личной подписью пользователя информации. В случае невозможности закрепления запроса личной подписью он должен быть закреплен подписью составителя с проставлением дополнительно и его фамилии, имени, отчества.
Запрос, не содержащий сведений, позволяющих идентифицировать пользователя информации, считается анонимным и рассмотрению не подлежит.

8. Физическое лицо, вносящее устный запрос должен предоставить все сведения, упомянутые в 1-ом абзаце 6-го раздела Регламента, а также номер телефона.

Должностное лицо, которое вносит устный запрос от имени юридического лица, должен предоставить все сведения, упомянутые во 2-ом абзаце 6-го раздела Регламента, а также занимающую должность, фамилию, отчество и номер телефона.
В случае не предоставления всей нужной информации, указанных в данном разделе, в рассмотрении устного запроса может быть отказано.

9. запросы в электронной форме (далее в тексте как электронный запрос) будут рассматриваться, если они были подготовлены на основе Закона Республики Узбекистан «Об электронном документообороте».

10. запрос составленный в установленном порядке, должен быть рассмотрен.

III. Приём и регистрация письменных и электронных запросов

11. письменные и электронные запросы, предоставленные таможенным органам, принимаются и регистрируются секретариатом.

IV. Приём и регистрация устных запросов

16. устные запросы в таможенных органах, принимаются информационной службой.
Сотрудник информационной службы должен получить всю информацию указанную, в 8-ом разделе данного Регламента, от вносящего запрос физического или юридического лица.
По данному Регламенту, обязанности, возложенные на информационную службу выполняются структурными подразделениями, назначенными руководством института ВВТИ и директором центра НКЦ.

V. Срок и порядок рассмотрения запросов

24. Информация рассматривается в течение пятнадцати дней с даты регистрации запроса таможенным органом.
Запрос средств массовой информации на получение информации, а также организация интервью с должностными лицами таможенных органов рассматривается в течение семи дней.

25. Если рассмотрение запроса пользователя информацией не входит в обязанности таможенных органов, то запрос передаётся в течении 3 рабочих дней с даты регистрации в компетентные органы, оповестив об этом пользователя информацией. 
Если таможенные органы не располагают информацией, по полученному запросу, о компетенциях других органах управления, то пользователь информацией получает 
соответствующий ответ в течении 3 рабочих дней с даты регистрации запроса в органах.
27. Если запрос отклонен, пользователю будет отправлен обоснованный ответ в течение определенного периода времени.

VI. Заключительные правила
30. Сотрудники нарушившие правила данного Регламента понесут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

21.06.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку