Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Пояснения по заполнению ГТД в соответствии с требованиями Инструкции
328

Пояснения по заполнению ГТД в соответствии с требованиями Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, зарегистрированной в Министерстве юстиции Республики Узбекистан за № 2773 от 6 апреля 2016 года

В связи с вступлением в силу с 21 апреля 2016 года Инструкции 

о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (рег. № 2773 

от 06.04.2016 г.) (далее по тексту - Инструкция) на практике возникают некоторые вопросы о порядке заполнения отдельных граф ГТД. В целях ответа на эти вопросы, обеспечения единообразного применения Инструкции на практике, предотвращения в последующем возможных ошибок и недостатков при заполнении граф ГТД ниже приводятся некоторые пояснения по заполнению ГТД.

  1. Согласно пункту 11 Инструкции “если в товаросопроводительных документах встречается написание наименований лиц, товаров, транспортных средств и т. д. с использованием букв латинского или других (арабский, китайский и т. д.) алфавитов, то такие сведения указываются в ГТД буквами латинского алфавитанаименования на кириллице указываются буквами кириллического алфавита”.

Например:

наименование лица — «Central global cargo Gmbh», «Xinjiang zhongtai chemical Co., LTD», «Магнитогорский металлургический комбинат», Куприянов Игорь Михайлович;

наименование автотранспортного средства — в соответствии с паспортом технического средства или официальными справочниками — «Toyota land cruiser», «BMW 523i», «MAN», «КАМАЗ», «МАЗ»;

наименование товара — «Mars», «Adidas», «Алёнка», «Русское поле».

В последние годы в мире, в том числе, в Республике Узбекистан особое внимание уделяется защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Это также отражено в главе 56 Таможенного кодекса (Защита прав на объекты интеллектуальной собственности).

Введение в Инструкцию данного пункта позволит полноценно выполнять задачи возложенные таможенным органам по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, получать более полные и точные сведения об участниках ВЭД, товарах и транспортных средствах из ГТД.

  1. При заполнении ГТД в таможенном режиме экспорта обозначение об экспорте грузоотправителем продукции собственного производства или несобственного производства (соответственно “1” или “0”), а в таможенном режиме выпуска для свободного обращения (импорт) - обозначение о ввозе грузополучателем продукции, предназначенной для собственных нужд или не предназначенной для собственных нужд (соответственно “1” или “0”) указывается не в 3-подразделе графы 1, а в графе 43 ГТД.
  2. Необходимо обратить особое внимание на серьёзные изменения 

в порядке заполнения графы 2 ГТД (Экспортер/грузоотправитель) в таможенном режиме экспорта и в графе 8 ГТД (Импортёр/грузополучатель) в таможенном режиме выпуска для свободного обращения (импорт).

Согласно этим изменениям:

- при заполнении ГТД по товарам, оформляемым в таможенном режиме экспорта, если экспортёр и грузоотправитель различные лица, то в случае, когда отправитель поставляет товар по поручению экспортёра или другого лица, либо в других аналогичных случаях, в графе сначала указывается краткое наименование экспортёра (лица, по поручению которого поставляется товар), затем сведения об отправителе. При этом, графа 2 ГТД должна заполняться в соответствии с требованиями подпункта 2 пункта 22 Инструкции;

- при заполнении ГТД по товарам, оформляемым в таможенном режиме выпуска для свободного обращения (импорт), если импортер и получатель различные лица, то есть получатель принимает товар по поручению импортера или другого лица, либо в других аналогичных случаях в графе сначала указывается краткое наименование импортера (лица, по поручению которого поставляется товар), затем сведения о получателе. При этом, графа 8 ГТД должна заполняться в соответствии с требованиями подпункта 6 пункта 25 Инструкции.

Также, при помещении товаров под таможенные режимы временного хранения (ИМ70) и таможенного склада (ИМ74) сведения об импортёре (лице, отвественном за финансовые урегулирования, конечного потребителя) товара могут быть неизвестны, в связи с чем при заполнении графы 8 ГТД в этих режимах необъязательно указывание сведений об импортёре товара.

  1. При заполнении графы 18 ГТД (Транспортное средство при отправлении/прибытии) в таможенном режиме выпуска для свободного обращения (импорт) необходимо обратить внимание на то, что согласно подпункту 14 пункта 25 Инструкции в графе 18 указываются сведения о транспортном средстве, перевозившем товары по таможенной территории Республики Узбекистан, то есть из пункта пропуска на границе Узбекистана до таможенного органа для помещения под таможенный режим.

Например, товар загружен на морской транспорт в Бразилии. Далее в России был перегружен на железнодорожный транспорт, товар границу Республики Узбекистан пересёк на железнодороном транспорте и поступил на станцию “Каракалпакия”. На станции “Каракалпакия” товар перегружен на автотранспорт и направлен на таможенный пост “Аркбулак”. На таможенном посту “Аркбулак” товар помещается под определённый таможенный режим (временное хранение, таможенный склад, выпуск для свободного обращения и т.д.). В этом случае в графе 18 ГТД указываются сведения об автотранспорте.

  1. Также, необходимо обратить внимание на некоторые изменения в порядке заполнения графы 20 ГТД (Условия поставки). В частности, при указывании в этой графе сведения об условиях поставки товаров в последующем наряду с цифровым и буквенным кодом условия поставки, географическим пунктом, также необходимо указать буквенный код страны, где расположен этот географический пункт, а если пункт поставки расположен на границе двух стран, то буквенные коды этих двух стран. Это изменение внесено в целях правильного определения статистической стоимости товара, предотвращения некоторых разногласий, которые возникают на практике.
  2. В Инструкции дополнительно установлено заполнение графы 30. В этой графе необходимо указать код таможенного поста, под контролем которого находятся товары (пост, который осуществляет досмотр товара при отсутствии предыдущего режима или пост, который оформил товар под таможенный режим временного хранения или таможенного склада), 

а также сведения о месте нахождения товаров на момент подачи ГТД.

Если на момент представления ГТД товар находится на таможенном складе, независимо от того помещён ли товар под таможенный режим временного хранения или таможенного склада или не помещён под эти таможенные режимы указывается номер и дата выдачи лицензии на учреждение таможенного склада.

  1. Необходимо особое внимание уделить на порядок заполнения графы 31 ГТД (Грузовые места и описание товара). Изменения и дополнения, внесенные в данную графу направлены на получение наиболее полной и правильной информации о товаре, насколько это возможно. Учитывая то, что сведения в графе 31 ГТД непосредственно связаны с правильным определением кода ТН ВЭД товаров, таможенной стоимости, правильным начислением таможенных платежей, соблюдением запретов и ограничений, касающихся ввоза и вывоза товаров имеет важное значение заполнение данной графы в строгом соответствии с требованиями Инструкции. В Инструкции установлено указывание в графе 31 ГТД подробных сведений о наименовании товара, товарном знаке, марке, модели, бренде, артикулах, сортах, стандартах и других технических и коммерческих характеристиках, количественном и качественном составе товара, маркировках, упаковках, контейнерах, перевозивщих товары, а также показатели, необходимые для начисления таможенных платежей, применения мер экономической политики и другие сведения о товаре.

Также при заполнении графы 31 ГТД необходимо обратить внимание на следующие:

а) сведения о товарах, указываемые в графе 31 ГТД под порядковыми номерами «1», «2», «4», «5» указываются непосредственно в поле, определённом в электронной ГТД для введения общих сведений о товаре, а не в детализации графы 31 ГТД. В последующем возможно совершенствование структуры графы 31 ГТД, исходя из требований Инструкции и возникающих проблем на практике;

б) в левом нижнем углу графы 31 указывается код ОКПО производителя (при экспорте) или потребителя (при импорте) товара. Если производитель или потребитель товара неизвестен, либо их несколько, то указывается код ОКПО экспортёра (при экспорте) или импортёра (при импорте). Под экспортёром или импортёром необходимо понимать лица ответственного за финансовые урегулирования (контрактодержателя), лица, по поручению которого грузоотправитель отправляет груз, а грузополучатель получает груз.

  1. При заполнении графы 36 ГТД (Преференция):

а) если в отношении импортируемого товара представляется преференция (импортная таможенная пошлина взыскивается по установленной ставке) в рамках Соглашения о предоставлении режима наибольшего благоприятствования в торгово-экономических отношениях, в таком случае, в связи с тем, что не начисляются льготы по таможенным платежам, код особенности уплаты импортной таможенной пошлины указывается – “О”;

б) если в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в отношении товара не установлена ставка акцизного налога, код особенности уплаты акцизного налога указывается – “О”;

в) если в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в отношении товара установлена “нулевая” ставка таможенных платежей, код особенности уплаты соответствующего таможенного платежа указывается – “О”;

г) если в отношении импортируемого товара представляется преференция в рамках Соглашения о создании Зоны свободной торговли (товар освобождается от уплаты импортной таможенной пошлины):

- код особенности уплаты импортной таможенной пошлины указывается – “Е”;

- учитывая то, что исходя из предоставляемой преференции по импортной таможенной пошлине, также частично начисляются льготы по налогу 

на добавленную стоимость код особенности уплаты НДС указывается – “Е”;

д) в случае помещения товаров в таможенные режимы, которые не требуют уплаты таможенных платежей или же условно освобождены от уплаты таможенных платежей в соответствии с Таможенным кодексом (например, таможенный режим таможенного склада, переработки на таможенной территории, реэкспорта и т.д.) коды особенности уплаты таможенных платежей указываются – “О”;

е) в случаях вывоза товаров в режиме экспорта коды особенности уплаты таможенных платежей указываются – “О”.

  1. При заполнении графы 37 ГТД (Процедура):

- по товарам, перемещяемым в рамках Соглашений о разделе продукций, код особенности перемещения товаров указывается – “062”;

- по товарам, помещаемым под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза, а также по товарам, обратно вывозимым после таможенного режима временного ввоза или обратно ввозимым после тамоденного режима временного вывоза, исходя из срока временного ввоза или временного вывоза указывается один из кодов особенности перемещения товаров: “023”, “024”, “123”, “223”, “124”, “224”.

  1. Также, внесены некоторые изменения в порядок заполнения графы 40 ГТД в режиме выпуска для свободного обращения (импорта). В частности:

- если товары до заявляемого таможенного режима были помещены под иной таможенный режим, в графе указываются сведения о ГТД, на основании которого товары были помещены под предшествующий таможенный режим;

- если в отношении товаров ранее не была представлена ГТД, в графе указываются сведения о документах контроля доставки (книжка контроля доставки груза, книжка МДП), на основании которых товары доставлялись во внутренний таможенный орган для проведения таможенного оформления.

  1. При заполнении графы 44 ГТД (Дополнительная информация/представляемые документы) необходимо обратить внимание на то, что сведения о каждом документе, послуживщих основанием для заполнения ГТД должны быть указаны с проставлением порядкового номера и буквенного кода документа в соответствии с Классификатором видов документов и сведений, используемых при заполнении грузовой таможенной декларации, приведённым в приложении № 12 Инструкции.

Кроме того, при заполнении графы 44 необходимо обратить внимание на следующее:

а) если товар перемещается в рамках Соглашения о разделе продукций, сведения о Соглашении о разделе продукций, а также договор (контракт) о поставке (ввозе) товара указываются в графе 44 ГТД под порядковым номером “301” с проставлением кода “КНТ”, каждый по отдельности;

б) документы и сведения, которые были использованы при заполнении ГТД, но не указанные в Классификаторе, приведенном в приложении № 12 к Инструкции дожны указываться в графе 44 ГТД под прорядковым номером 899 и буквенным кодом “ДРГДОК”. При этом, полное наименование документа можно указать в отдельно выделенном поле в электронной ГТД для примечаний.

  1. Необходимо подчеркнуть при заполнении графы 46 ГТД статистическая стоимость товара указывается в тысячах долларах США, с округлением с точностью до трех знаков после запятой.
  2. В целях предотвращения отдельных проблем, возникающих на практике, также внесены некоторые изменения в правила заполнения графы 54 ГТД (Место и дата). В частности, в этой графе необходимо дополнительно указать:

- для подтверждения наличия договора между таможенным брокером и декларантом (владельцем груза) требуется указание номера и даты договора между таможенным брокером и лицом, по поручению которого представляется ГТД;

- учитывая то, что на практике имеются случаи ошибочного оформления одного и того же товара несколькими ГТД и в целях предотвращения таких случаев, впредь требуется указание порядкового номера ГТД, присвоенного специалистом.

Например, специалист по таможенному оформлению направил на таможенный пост ГТД под определённым порядковым номером (000012). Спустя некоторое время специалист заметил ошибку в ГТД. В этом случае специалист должен исправить ошибку и повторно направить ГТД на таможенный пост тем же самым порядковым номером (000012). В этом случае, система АСОД:

- если ГТД нераспределена или незарегистрирована автоматически предыдущую ГТД переводит в статус возвращённый и вместо неё принимает исправленную ГТД;

- если ГТД зарегистрирована, специалист получает об этом соответствующее сообщение. В таком случае специалист в устновленном порядке должен обратится на таможенный пост.

  1. Согласно пункту 35 Инструкции обратный вывоз товаров, ранее помещенных под таможенный режим временного ввоза осуществляется в соответствии с таможенным режимом реэкспорта.
  2. Согласно пункту 39 Инструкции обратный ввоз товаров, ранее помещенных под таможенный режим временного вывоза осуществляется в соответствии с таможенным режимом реимпорта.
  3. Определение таможенной стоимости товара и заполнение графы 45 ГТД при помещении товаров под таможенный режим таможенного склада в течении долгого времени являлись причиной разногласий.

Причиной этих разногласий было то, что законодательными актами установлено, что таможенная стоимость товара – это стоимость товара, используемая в целях начисления таможенных платежей (статья 106 Таможенного кодекса в предыдущей редакции, статья 301 Таможенного кодекса в новой редакции). Однако, при помещении товаров под таможенный режим таможенного склада в значительных случаях определение таможенной стоимости невозможно в связи с недостаточностью документов.

Учитывая изложенное, а также в целях предотвращения таких разногласий в подпункте 2 пункта 45 Инструкции установлено, что в ГТД, заполняемой в режиме таможенного склада в графе 45 в качестве таможенной стоимости принимается фактурная стоимость, указанная в графе 42 ГТД.

  1. При обратном ввозе товаров после переработки вне таможенной территории необходимо обратить внимание на следующее:

обратный ввоз продуктов переработки после таможенного режима переработки вне таможенной территории, а также отходов товара, вывезенного для переработки вне таможенной территории осуществляется в таможенном режиме выпуска для свободного обращения (импорт) (статья 53 Таможенного кодекса и пункт 72 Инструкции);

обратный ввоз товара, вывезенного для переработки вне таможенной территории, а также остатков товара, вывезенного для переработки вне таможенной территории, осуществляется в таможенном режиме реимпорта (статья 52 Таможенного кодекса и пункт 74 Инструкции).

  1. Обратный вывоз продуктов переработки после таможенного режима переработки на таможенной территории, товара, отходов и остатков товара, ввезенного для переработки на таможенной территории, осуществляется в таможенном режиме реэкспорта(статья 32 Таможенного кодекса и пункт 79 Инструкции).
  2. Согласно приложению постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30.04.1999г. № 204 “О ставках таможенных сборов” сбор за таможенное оформление:

а) товаров в таможенном режиме «переработка на таможенной территории» установлен в размере 0,1 процента от стоимости услуг по переработке товаров, но не менее 50 процентов от минимального размера заработной платы;

б) товаров в таможенном режиме «переработка вне таможенной территории» установлен в размере 0,2 процента от стоимости услуг по переработке товаров, но не менее одного размера минимальной заработной платы.

В связи с вышеизложенным, при переработке товаров на безвозмездной основе, учитывая то, что услуги по переработке оказываются бесплатно, сбор за таможенное оформление рассчитывается исходя из минимального размера заработной платы.

  1. Учитывая то, что в ГТД ограничено количество граф, в которых указываются стоимостные показатели, при помещении ввозимых продуктов переработки под таможенный режим выпуск для свободного обращения (импорт) после таможенного режима переработки вне таможенной территории, возможно указывание стоимости операций по переработке в графе 31 ГТД. При этом, согласно пункту 73 Инструкции в графе 42 указывается стоимость услуг по переработке, в графе 45 таможенная стоимость товара с учётом стоимости операций 

по переработке, в графе 46 указывается статистическая стоимость товара, пересчитанная по таможенной стоимости.

  1. Согласно подпункту 1 пункта 75 Инструкции при обратном ввозе товаров, ранее вқвезенных для переработки вне таможенной территории, а также остатков товара, вывезенного дл переработки в соответствии с режимом реимпорта в графе 42 ГТД в валюте внешнеторгового контракта (договора, соглашения) указывается стоимость услуг по переработке товара, декларируемого в графе 31, независимо от того, производилась ли переработка или нет. Данный порядок введён в целях правильного ведения учёта исполнения контракта в ЕЭИСВО.

2.03.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку