Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Порядок оформления товаров юридическими лицами в режиме импорт
502

1. Импорт товаров в Республику Узбекистан осуществляется на основе импортного контракта импортера (т.е. контракты импорта, централизованного импорта, биржи и ярмарочные контракты импорта).
В соответствии с постановлением «О дополнительнқх мерах по совершенствованию мониторинга внешнеторговқх операций в Республике Узбекистан», утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан от 30 сентября 2003 года № 416, импортер является юридическим лицом - резидентом Республики Узбекистан, заключившим импортный контракт с нерезидентом Республики Узбекистан на ввоз товаров.
* В соответствии с действующим законодательством физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, может ввозить товары без заключения импортного контракта.
импортный контракт - это договор, заключенный между импортером товаров и нерезидентом Республики Узбекистан.
2. В соответствии со статьями 55 и 56 Таможенного кодекса Республики Узбекистан «Выпуск для свободного обращения (импорт) » Таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) — режим, при котором товар, ввезенный на таможенную территорию, остается на ней в свободном обращении без обязательства об его обратном вывозе с этой территории. Товар помещается под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) и приобретает статус товара, находящегося в свободном обращении на таможенной территории, при условии уплаты таможенных платежей и соблюдения мер экономической политики.
3. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 июля 2015 г. № 197 «Об утверждении перечня документов, представленных органам Государственной таможенной службы при осуществлении экспортно-импортных операций», и таможенное оформление товаров, ввозимых в таможенном режиме «Выпуск для свободного обращения (импорта)»
- Грузовая таможенная декларация, за исключением случаев декларирования товаров путем заполнения пассажирской таможенной декларации в установленном законодательством порядке.
- Товаросопроводительные документы.
- Сертификат происхождения товаров (по желанию заинтересованного лица и в случаях, когда его необходимость предусмотрена международными договорами Республики Узбекистан).
По желанию участника внешнеэкономической деятельности могут быть представлены на бумажном носителе все необходимые документы для таможенного оформления, в том числе документы уполномоченных органов.
При представлении экспортной грузовой таможенной декларации страны экспорта таможенное оформление товаров, включенных в перечень технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию Республики Узбекистан от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (рег. № 2436 от 20.03.2013 г.), осуществляется органами государственной таможенной службы в течение одного рабочего дня. В случае непредставления таможенной декларации таможенное оформление осуществляется в общеустановленном порядке.
Таможенное оформление товаров, в том числе в электронной форме, осуществляется при наличии сведений об уплате таможенных платежей (за исключением случая предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей) по лицевому счету плательщика в Единой автоматизированной информационной системе Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, представляемых со стороны обслуживающих банков (казначейств).
В случае отсутствия соответствующего документа разрешительного характера в Единой автоматизированной информационной системе Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан органы государственной таможенной службы имеют право отказать в таможенном оформлении.
4. По желанию импортера, все документы, необходимые для таможенного оформления, в том числе документы компетентных органов, могут быть представлены в бумажном виде.
Таможенное оформление товаров в электронной форме осуществляется в соответствии с постановлением №605 Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 июля 2018 года «О дальнейшем совершенствовании порядка таможенного декларирования товаров электронной форме».
Таможенным органам запрещается запрашивать у импортера дополнительные документы от таможенных органов или других государственных органов и других государственных служб, за исключением вышеупомянутых документов.
5. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию мониторинга внешнеторговых операций в Республике Узбекистан» от 21 июля 2014 года данные импорта импортера предоставляются в электронном виде через Единый портал интерактивных государственных услуг с использованием электронной цифровой подписи Единая электронная информационная система внешнеторговых операций (ЕЭИСВО) Государственного таможенного комитета.
В соответствии с постановлением « О мерах по дальнейшему совершенствованию мониторинга экспортно-импортных операций», утвержденным Кабинетом Министров Республики Узбекистан 30 сентября 2003 года №416, таможенные органы Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан по импортным контрактам сверяют данные введенные импортером в (ЕЭИСВО) с данными таможенной грузовой декларации и если нет различий, оформляют декларирование таможенных грузов в порядке, установленном законодательством.

26.02.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку